Каша особенно полезна детям и пожилым
Целительная сила каши известна. Не зря с давних времен она была незаменимым блюдом во всех русских семьях – и в бедных, и в богатых. Сейчас, правда, в нашем повседневном меню каша присутствует не столь часто. Но «работает» генетическая память: русские туристы за границей после трех-пяти дней вкушения заморских разносолов начинают громко тосковать по каше. Крупы – для здоровья продукт очень полезный. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, помогают укреплять защитные силы организма, а углеводы восполняют энергетические затраты. Особенно полезны каши детям и пожилым, так как легче перевариваются и быстро дают ощущение сытости. Ряд каш просто незаменим в диетическом питании. Причем из всех круп две – гречка и овсянка имеют право на лидерство. Гречка считается лучшим диетическим продуктом благодаря содержанию прежде всего железа, а также кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислот, витаминов В1 и В2 и легко усвояемых белков. Такая каша особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, железодефицитной анемии. Овсянка тоже содержит немало ценных веществ – аминокислоты, витамины, минералы, клетчатку. Но главное ее богатство – особые пищевые волокна, которые связывают холестерин. А это очень важно при сердечнососудистых заболеваниях. Сейчас популярны два вида овсяных каш: мгновенного приготовления (залить кипятком на одну минуту) и быстрого (варить три минуты). Первые, конечно, очень удобны для скорого употребления. Однако сделаны они из зерна, глубоко обработанного паром. Крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Но это плохо для поджелудочной железы (угроза диабета). К тому же такие каши способствуют отложению жира. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение обычному геркулесу. Это, по сути, сплющенные цельные зерна овса, с которых снята грубая наружная шелуха, однако значительная часть оболочки и зародыша остаются нетронутыми. Пшено тоже не стоит игнорировать. Оно богато калием, питающим сердце, и серой, необходимой для укрепления волос. Современная наука о питании подтверждает и немалую пользу знаменитой суворовской каши – из смеси круп. Чем больше в ней составных частей, тем лучше. Известный российский кулинар В. Михайлов обогатил такую кашу, добавив в нее овощи. Готовить кашу надо умеючи. Чтобы и полезные свойства крупы сохранить, и блюдо сделать вкусным, крупу перед варкой следует перебрать. Некоторые кулинары советуют затем прокалить ее на сухой сковороде. Но это дело вкуса. В противном случае крупу полагается хорошо промыть холодной водой. Чтобы лучше сохранить питательную ценность каши, надо максимально сократить время термообработки. Для этого крупу заливают кипятком. Каша будет вкуснее, если, поварив ее на медленном огне, затем дать ей хорошо упреть (сколь угодно долго) под одеялом и подушками. Предлагаем некоторые рецепты каш ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛУКОМ И ОРЕХАМИ На 1 стакан крупы – 3 стакана воды, 1 луковица, 50 г грецких орехов, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Гречневую крупу перебрать, промыть, прокалить без масла на сухой сковороде и выложить в чугунок. Вскипятить воду, подсолив ее по вкусу, залить крупу кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить чугунок на сильной огонь. Варить кашу, не открывая крышку, 3 минуты на сильном, 6 минут на среднем и 3 минуты на слабом огне. Открыть крышку, положить в кашу мелко порубленный лук и измельченные грецкие орехи. Варить еще 3 минуты на слабом огне, после чего кашу снять с огня, добавить сливочное масло и поставить упревать на 10–15 минут. ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ На 2 стакана пшена – 4 стакана воды, полстакана молока, 300 г тыквы , 4 столовые ложки сливочного масла, ваниль на кончике ножа, соль по вкусу. Промытое и предварительно замоченное пшено залить горячей подсоленной водой (полстакана). Когда крупа впитает всю воду, влить оставшуюся воду и молоко, добавить ванилин, нарезанную мелкими кубиками тыкву, довести до кипения и проварить 2–3 минуты. Затем плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 15–20 минут. При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом. ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ ПО-ШОТЛАНДСКИ 90 г овсяных хлопьев, 50 г муки, 3 столовые ложки тертого сыра, 1 желток, 2 столовые ложки молока, 50 г сливочного масла, соль на кончике ножа и такое же количество соды. Смешать овсяные хлопья, муку, сыр, соль и соду, добавить жир и растереть. Затем медленно влить молоко. Замесить тесто и раскатать его в тонкий пласт. Блюдцем вырезать из теста круги и каждый разделить на четыре части. Края смазать желтком. Запечь в духовке.