Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

ПАСЕ ополчилась на Минск

Общество
ПАСЕ ополчилась на Минск
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Парламентарии осудили ухудшение состояния прав человека, а также гражданских и политических свобод в республике.

Согласно тексту резолюции, ситуация в Белоруссии подтвердила тревожную тенденцию, свидетельствующую о пренебрежительном отношении к европейским ценностям со стороны республиканских властей.

В ПАСЕ уверены, что официальный Минск продолжает ужесточение подходов к любым попыткам выражения несогласия, по-прежнему применяется практика запугивания, произвольного помещения под стражу и адресного преследования членов оппозиции, независимых СМИ, активистов гражданского общества и правозащитников, передает «Интерфакс». Хотя после принятия аналогичной резолюции в отношении Белоруссии уже прошел целых год, ситуация в стране не улучшилась, отметили парламентарии.

Ассамблея призвала власти Белоруссии освободить и реабилитировать всех политических заключенных; гарантировать свободу собраний и положить конец применению силы для разгона акций протеста и ареста демонстраций; прекратить притеснение журналистов и независимых СМИ, позволить миссии ОБСЕ вернуться в Белоруссию и возобновить там свою деятельность; немедленно ввести мораторий на применение смертной казни.

Резолюция ПАСЕ призывает все государства-члены Совета Европы использовать все имеющиеся ресурсы для убеждения белорусских властей в том, что национального законодательство необходимо привести в соответствие с международными стандартами.

 

Подкасты