Киргизские заключенные свернули забастовку
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Киргизские заключенные свернули забастовку

Происшествия
Жуткая акция протеста прокатилась по колониям республики 24 января. За три дня протеста число его сторонников перевалило за тысячу человек.

Заключенные требовали создания в каждом исправительном учреждении как минимум по одной «блатной» камере, чтобы содержащиеся в ней люди имели свободу передвижения по другим камерам. Протесты вызвало и решение властей страны ввести в ряде исправительных учреждений «режима особых условий». Для его выполнения планировалось подключить внутренние войска министерства внутренних дел республики.

По данным на 27 января, число зашивших себе рты арестантов составило 1009, еще около семи тысяч человек отказывались принимать горячую пищу, пили только воду и чай.

Арестанты поняли тщетность своих выступлений и жесткость позиции Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) республики, поэтому они прекратили забастовку, передает «Интерфакс». Известно, что первые «передумавшие» заключенные появились уже вечером 25 января, в СИЗО-1 представители так называемого «общака» перестали отказываться от еды. Сегодня к ним присоединились и остальные участники акции.

 

Google newsGoogle newsGoogle news