Родители определят время начала уроков
В воскресенье, 28 января, «ВМ» побеседовала с директором московской школы № 1532 Маргаритой Бутырской об идее «Школьных референдумов» — они будут проводиться по желанию самих школ и помогут им решить насущные вопросы, собрав мнение большинства родителей и жителей.
— Активны ли родители учеников вашей школы?
— Родительская активность в нашей школе довольно высокая. Во-первых, они заинтересованы в образовании своих детей, а во-вторых, мы часто проводим мероприятия, в которых они активно принимают участие. Несколько лет назад мы поставили себе цель создать детско-родительское общество для решения общих проблем и задач. И вот сейчас это дает свои результаты. Поэтому, конечно, родители придут на референдум.
— Вы поддерживаете идею проведения референдума? Если да, то почему?
— Школьный референдум проводится по решению школы добровольно. В своей школе мы несколько раз нечто похожее уже проводили. Я не только директор школы, но и председатель межрайонного совета директоров. И в нашем «межрайоне» была проблема, которую мы решили с помощью референдума: в каждой школе были свои сроки каникул, что было очень неудобно нашим родителям, учащимся и сетевым партнерам — музыкальным и спортивным школам. Так что опыт у нас уже есть, и мы с удовольствием воспользуемся референдумом для решения вопросов школы.
— А есть ли опыт внутренних голосований в вашей школе? И какие вопросы тогда поднимались?
— Да, такой опыт есть. Мы очень часто проводим опросы родителей по поводу периодов обучения, сроков проведения каникул, введения школьной формы. Это те вопросы, которые уже решены в нашей школе.
— А как вы проводили такие опросы?
— Мы за последние три года попробовали разные варианты. Что-то решалось на родительских собраниях. Были вопросы о направлениях дополнительного образования, запрос на введение профильных классов — по ним мнения мы собирали с помощью электронной формы. Также было анкетирование с помощью бланков для заполнения.
— Будут ли родители активно участвовать в референдуме, как вы считаете?
— Это уникальная возможность для школы - услышать мнение не только родителей учащихся школы, но и родителей будущих воспитанников и учащихся школ.
Мы планируем на голосование вынести тему, которая будет актуальна для многих родителей. Она будет касаться создания профильной школы в отдельном здании. Возможно, для кого-то это простой вопрос, но не для нас. Например, 13 зданий нашего комплекса расположены на расстоянии друг от друга. И есть группа родителей, которые считают, что такую школу создавать не надо, потому что это повлечет за собой перемещение других классов. Я думаю, что родители будут активны и, кроме того, оценят удобство, потому что прийти надо всего один раз, чтобы проголосовать и на выборах президента России, и на референдуме.
— Как эта тема касается жителей района? Они ведь тоже могут голосовать на референдуме.
— На уровне города проводились опросы, например, по срокам каникул. Сейчас есть возможность на школьном уровне получить референтное мнение родителей и жителей района по конкретной школе.
Мы с жителями — неразделимое единое целое. Многие из них — выпускники нашей школы, родители. Я часто встречаюсь с жителями, меня спрашивают: мы скоро будем бабушкой и дедушкой, а как сейчас в школе, что изменилось? Жители, конечно, очень заинтересованы в образовании своих детей и внуков. Мы не сомневаемся, что на выборы президента придет большое количество людей, поэтому школьный референдум — уникальная возможность для школы учесть мнения жителей по вопросам, связанным с жизнью школы.
— А детям будет интересен референдум?
— Действительно, могут голосовать не только взрослые, но и дети старше 14 лет. Несколько лет назад наши учителя обществознания и права делали проект, в рамках которого объясняли учащимся 11-х классов, достигшим 18-летнего возраста, как проходят выборы. Более того, потом учителя разыграли выборы, а ребята с удовольствием в них участвовали. Думаю, они будут активны, потому что это важно для ребят, ведь профильная школа будет создаваться для них.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Педагогов поощряют за успехи учащихся на всероссийских и международных соревнованиях