Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Городские центры поддержки помогают решать семейные проблемы

Город
Депутат Мосгордумы Лариса Картавцева и шестилетний Алексей Руднев в центре «Косино-Ухтомский». У ребят были занятия по развитию мелкой моторики — клеили елочку из цветной бумаги
Депутат Мосгордумы Лариса Картавцева и шестилетний Алексей Руднев в центре «Косино-Ухтомский». У ребят были занятия по развитию мелкой моторики — клеили елочку из цветной бумаги / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Свыше 130 тысяч многодетных семей на данный момент проживают в Москве. Об в среду, 31 января, рассказали в столичном Департаменте труда и социальной защиты населения.

Всего в таких семьях воспитываются более 330 тысяч детей. В каждой семье бывают трудные периоды, когда родителям и детям нужны помощь и поддержка.

— Когда в семье возникает проблема, то прежде всего страдают дети, — говорит депутат Мосгордумы, куратор проекта «Крепкая семья» Лариса Картавцева. — Но даже в самой трудной ситуации можно найти выход, если вовремя обратиться за помощью, — уверена Картавцева.

В Восточном округе столицы ее можно получить в Центре поддержки семьи и детства «Косино-Ухтомский». Здесь работают и с семьями, которые только столкнулись со сложностями, — для них организуют групповые занятия, мастер-классы, консультации психологов. Есть и стационарное отделение, в котором содержатся ребята, чьи родители либо уже лишены родительских прав, либо этот процесс находится в стадии реализации.

Специалисты не просто помещают детей в стационар, но работают с ними и с их родителями.

— Наша главная задача — не изъять ребенка из семьи, а чтобы он после временного пребывания в стационаре вернулся к родителям, — пояснила директор Центра поддержки семьи и детства «Косино-Ухтомский» Оксана Холодницкая.

Сейчас в стационарном отделении 67 детей. И у них все как в детском саду — еда и тихий час по расписанию. С одной только разницей — вечером их не забирают домой родители. В остальное время ребята занимаются оригами, рисуют, играют в подвижные игры, гуляют.

Большую работу организация ведет и с семьями, в которых есть дети-инвалиды. Шестилетний Степан Коровин вместе с другими ребятами мастерит елочку.

— Я складываю гармошку, — показывает Степа свою поделку.

— Потом мы совместим все гармошки воедино, и получится такая необычная елка, — объясняет задумку психолог отделения социализации семей с детьми с особенностями развития Ольга Лухтан.

Кстати, Степа не только любит поделки, но и активно участвует в городских мероприятиях.

— Он у нас победил в инклюзивном конкурсе, а еще любит танцевать, — хвалит мальчика Лухтан.

Есть в городе программы поддержки и для многодетных или родителей-одиночек. Например, в Территориальном центре социального обслуживания «Вешняки» успешно реализуется проект «Передышка».

— Родители могут оставить ребенка в нашем центре соцобслуживания, а сами это время либо посвящают себе, занимаются чем-то для души либо семейными делами, — рассказывает директор Территориального центра социального обслуживания «Вешняки» Ирина Мурынина. — В это время маленькие дети занимаются в кружках, а старшеклассники делают уроки.

Есть и другой вариант: для тех, кто хочет сблизиться с ребенком, в центре соцобслуживания можно позаниматься творчеством вместе с детьми. Многодетная мама Оксана Уварова ходит сюда с дочкой Дашей. В семье Уваровых трое детей, но старшие уже выросли, поэтому все свободное время Оксана проводит с дочерью.

— Даше здесь нравится, а я рада побыть с ней рядом, да еще и интересно провести время, — улыбается она, обнимая дочку.

Найдется здесь место и гиперактивным ребятам. Для них работают специальная сенсорная комната, сухой бассейн.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Барсукова, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

— В Восточном административном округе 16 районов. Самые острые сложные проблемы, которые возникают в семьях, — это жестокое обращение и непонимание между детьми и родителями. Психологи утверждают, что в последнее время появилась такая тенденция: очень много ребят настроено против родителей. Если раньше, особенно в начале 2000-х годов, была тенденция обратная, что дети, которых забирали из очень плохих семей, все равно хотели возвращаться к родителям, то сейчас у ребят появилась какая-то жестокость по отношению к родителям. И из-за этого возникает разного рода недопонимание. По нашему мнению, эта проблема находится в основе неправильного подхода к воспитанию детей. Родители думают, что у детей все есть: игрушки, гаджеты, одежда, неким образом заменяют себя дорогими подарками, но в итоге у ребенка нет самого главного — традиций, доброй обстановки, семьи.

СПРАВКА

Проект «Крепкая семья» создан в 2006 году. Главная его цель — поддержка семей, помощь им в воспитании и обучении детей, а также семейная профилактика безнадзорности, социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних. Этот проект объединил специализированные центры и учреждения столицы, некоммерческие организации, общества многодетных семей.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.