Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

С легендой журналистики Борисом Резником простились на Троекуровском кладбище

Церемония прощания с журналистом Борисом Львовичем Резником
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Церемония прощания с журналистом Борисом Львовичем Резником
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В зале церемоний Троекуровского кладбища собрались те, с кем Резник работал и дружил десятилетиями, - ведущие журналисты, депутаты Госдумы, общественники.

Троекуровское кладбище - не Новодевичье. Но великих, известных и просто "звездных" имен тут не меньше. Здесь, невдалеке от могил московских бояр Троекуровых,  похоронены Герой Советского Союза "№6" - летчик Михаил Водопьянов, космонавты Павел Попович, Георгий Гречко, Константин Феоктистов. Экс-глава КГБ Владимир Семичастный и агент-нелегал Герой Советского Союза Геворк Вартанян (он предотвратил покушение на "тройку" лидеров в Тегеране в 1943-м, - "ВМ"), лидер ГКЧП Геннадий Янаев и непреклонный оппозиционер Борис Немцов.

Церемония прощания с журналистом Борисом Львовичем Резником. На фото слева направо: дочь Бориса Резника Ксения и его супруга Елена Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Сегодня к этим (и многим другим) именам на Троекуровском кладбище прибавилось еще одно - секретаря Союза журналистов России и парламентария Бориса Резника

- Он блистал в жанре журналистского расследования, во всем был искренним и неукротимым, - говорил почетный председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. - На улицах Хабаровска его узнавали и просили помочь. Он был порядочным человеком, везде признанным и уважаемым. И при этом всегда оставался самим собой.

Церемония прощания с журналистом Борисом Львовичем Резником. На фото: почетный председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Выступавшие у гроба скоропостижно ушедшего из жизни Бориса Львовича много говорили о его журналистской деятельности, о принципиальности, за которую ему как-то пришлось два месяца провести под круглосуточной охраной ОМОНа - пока ФСБ искала "заказавшего" журналиста преступного авторитета. О честности и верности себе, когда скованный парламентской фракционной дисциплиной депутат голосовал не так, как вся остальная фракция. Например, во время обсуждения скандального "закона Димы Яковлева" (о запрете усыновления сирот в США, - "ВМ"). Резник был одним из восьми - из всей Думы - кто был против. Да, иногда он мог пойти против фракционной дисциплины в том числе потому, что знал: Хабаровск его поддержит, если придется идти на выборы одномандатником, без партии.

- Он был удивительным человеком - умел классно дружить, - говорил главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов, с 1972 года знакомый с Резником. - Здесь большинство собравшихся может назвать его своим другом. А еще на него подавали в суд 187 раз ("герои" расследований журналиста, - "ВМ"), и он ни разу не проиграл! И он умел, мог выполнить любую просьбу, он не чурался бытовой жизни.

На фото справа налево: председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов, президент Гильдии парламентских журналистов Анатолий Степовой Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Слова Куприянова об умении Резника дружить, кстати, получили подтверждение прямо на похоронах: вокруг со стеснением терли веки совсем не сентиментальные мужчины, кого в слезах не заподозришь. Например, кое-кто из действующих депутатов Госдумы.

На фото: поэт Владимир Вишневский Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Все выступавшие подчеркивали человеческие качества Бориса Резника, и даже из слов японского дипломата, в свою очередь, зачитавшего обращение посла, все было понятно. Год назад бывший собкор "Известий" на Дальнем Востоке Резник был награжден японским орденом Восходящего Солнца за то, что "многие годы способствовал обеспечению безопасности в Тихоокеанском регионе".

На фото: представитель посольства Японии в РФ Токура Фура Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

- В 1969 году в редакцию журнала "Лесная новь", где я проходил практику, приехал наша легенда - Боря Резник, - говорит глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. - Он тогда был уже звездой, а я - начинающим журналистом. И мне в редакции достался его стол!

Церемония прощания с журналистом Борисом Львовичем Резником. На фото: глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов (слева) и почетный председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Общественники, депутаты, журналисты один за другим вспоминали трудовые подвиги, шутки и черты личности Бориса Резника. А для меня, когда-то работавшего в Госдуме корреспондентом, Резник остался тем, кто, будучи депутатом, а значит обладателем права прохода без очереди, всегда становился в самый ее конец в думском буфете. И это во время короткого, получасового перерыва, когда так важно успеть выпить кофе, обменяться новостями и не опоздать к обсуждению законопроектов.

Церемония прощания с журналистом Борисом Львовичем Резником. На фото: писатель, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Владимир Соловьев, глава Союза журналистов России (СЖР):

- Борис Львович при личном общении производил впечатление очень скромного человека, но всегда ощущалось, что внутри у него мощный стержень и сильный характер. Он был настоящий боец и очень часто шел против мейнстрима. В Думе часто голосовал так, как ему подсказывала его совесть. Когда мы готовили съезд СЖР, мы долго искали тезисы, по которым нужно восстанавливать утраченный престиж нашей профессии. И почти все тезисы мы обнаружили в нескольких статьях Бориса Львовича. Я попросил у него разрешения использовать его тезисы в докладе и в выступлении на съезде. Он поначалу смутился, но потом согласился, и мы вместе готовили тезисы, опирались на его слова. Так что то, что сейчас делает СЖР, во многом - заветы Бориса Резника.

Церемония прощания с журналистом Борисом Львовичем Резником. На фото: председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Николай Герасименко, депутат Госдумы:

- Четыре созыва мы сидели в Думе "за одной партой", и он запомнился мне как подвижник, бесстрашный человек. Его наиболее громкие расследования - по "рыбной мафии", по злоупотреблениям в прокуратуре. Он ничего не боялся, но при этом очень любил людей. И всегда кому-то помогал. То в больницу устраивал - а я ведь врач-хирург, обзванивал, помогал вместе с ним. Он помогал строить и доставать кадры для онкодиспансера в Хабаровске, для перинатального центра. В Москве боролся со строительной мафией вокруг института нефрологии. Его знал весь Хабаровск! И очень там его любили. В Москве он собрал очень большой материал по "истинному лицу" Госдумы и намеревался вскоре закончить эту работу, опубликовать. Но не успел.

Валерий Чичканов, член-корреспондент РАН, экономист:

- В 1980-м году он подошел ко мне, хотел взять интервью, а оно затянулось на пять часов. Говорили о проблемах Дальнего Востока, что мне, экономисту из Свердловска, было интересно. Я почувствовал в нем профессионала, причем хотящего не себя преподнести, как делают многие журналисты, а выслушать человека. А случай с борьбой против нефтехимического завода в Комсомольске-на-Амуре, когда уже было принято решение ЦК КПСС! Стройка была остановлена, а я тогда помогал ему с экономической частью расчетов, с доказательствами. Мы не дали загубить Амур, построив бесполезный, ненужный комбинат.

Церемония прощания с журналистом Борисом Львовичем Резником Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

ПАМЯТИ БОРИСА РЕЗНИКА

Другие берега. 2 февраля на Троекуровском кладбище журналисты простились с Борисом Резником

Умер Борис Резник – легенда журналистики

Церемония прощания с журналистом Борисом Львовичем Резником
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER