Вторник 21 августа, 07:08
Слегка Облачно + 17°
Юлия Зименко

Трепанобиопсия - пожалуй, единственный медицинский термин, который стал общеизвестным благодаря новостным выпускам.

Именно из-за этой рутинной для специалиста процедуры за решеткой оказалась московский врач-гематолог Елена Мисюрина. По крайней мере, следователи, а затем и прокурор убедили суд в том, что пункцию врач сделала неверно, повредила артерию, и пациент из-за некомпетентности врача скончался. Правда, смерть наступила уже спустя полутора суток и совсем в другой клинике, куда онкобольной пациент поступил с подозрением на аппендицит. Однако на ход дела это не повлияло. Как, впрочем, и показания известных гематологов страны на судебных слушаниях, некоторых из этих специалистов и вовсе обвинение охарактеризовало как «выживших из ума» стариков.

Два года заключения Елена Мисюрина начала отбывать в единственном женском СИЗО в Москве. Камера, телевизор, баня раз в неделю, две сокамерницы и «руки за спину» - пространство сократилось до нескольких квадратных метров и размышлений. Конечно, будет апелляция, хорошие адвокаты, внимание со стороны общественности.
Самое неприятное случится, если окажется, что дело врача расследовали невнимательно, без должного тщания, для галочки. Если окажется, что вызовы на допросы в течение четырех лет были пустой тратой времени. Что нервы и вот это заключение, четыре стены и «руки за спину» - ошибка.

Получается, даже если речь идет об именитом враче, главвраче одной из московских клиник, одном из тех людей, кто способствовал развитию гематологической службы в столице России, следователи могли проявить халатность. Не заметить. Что-то недоработать. Не всех свидетелей опросить. Что-то забыть внести в протокол. Не обратить внимания на важную деталь. И если это действительно подтвердится, то стоит задуматься – сколько таких же протоколов уже было составлено в отношении простых, менее знаменитых людей. Тех, которых не поддержали массово главврачи московских клиник, чьи имена не попали на страницы газет и в новостные выпуски.

И если уж зашла речь о наказаниях за профессиональные ошибки – почему не вводится аналогичное наказание для следователя, который плохо выполнил свою работу? Для судьи, который принял необъективное решение? Да, ошибки врачей – заметны. И очень дорого обходятся людям. Эту цитату из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» помнит вся страна. У нее есть и продолжение: «Ошибки учителей менее заметны, но, в конечном счете, они обходятся людям не менее дорого».

Тогда, наверное, стоит вводить наказание и за ошибки учителей? Да, это «отложенные ошибки». Может быть, последствия наступят через годы. Однако они будут не менее трагичны, чем ошибки врача. Вот и в деле Мисюриной, возможно, речь идет о такой «отложенной ошибке» - преподавателя, который не научил следователя работать на совесть. И, к сожалению, этому нерадивому педагогу сейчас ничего не грозит.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Подобного случая припомнить не могу

Колонка заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова

Мы с вами прекрасно понимаем, что, по-видимому, имеет место чудовищная судебная ошибка. В то же время мы не можем позволить эмоциям воздействовать на работу правоохранительных органов. Эмоции нам здесь не помогут (далее…).

Можем остаться без врачей

Колонка кандидата юридических наук, доцент кафедры медицинского права Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юлии Павловой

В настоящее время Следственный комитет России отдельно выделяет медицинские дела, по которым проводится комплексная судебно-медицинская экспертиза. По ее итогам определяется причинно- следственная связь между действиями всех участников этого процесса. Применение части 2 статьи 238 УК РФ к медицинским работникам — просто нонсенс (далее…).

Кто-то заметает следы

Колонка депутата Московской городской Думы Людмилы Стебенковой

Мне вся эта история не понравилась с самого начала. Внимательно изучив вопрос, я стала на сторону врачебного сообщества, защищающего Елену Мисюрину, и подписала ей петицию. Как мы знаем, Черемушкинский районный суд приговорил ее к двум годам лишения свободы по статье 238 УК РФ: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть» (далее…).

Жертва отсутствия связей

Колонка председателя Общества Защиты Пациентов Андрея Хромова

Мне искренне жаль врача Елену Мисюрину. Наказание в данной ситуации было чрезмерным. Я не сомневаюсь, что решение по этому делу принимали квалифицированные люди, но считаю, что вина Мисюриной как минимум не доказана (далее…).

Дело врача

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Лосото

Светила столичной медицины, в числе которых главные врачи крупнейших больниц (Первой Градской, 62-й онкологической, ГКБ им. Юдина) поддержали акцию в защиту гематолога Елены Мисюриной, которую Черемушкинский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы.

История тянется с июля 2013 года, когда врач высшей категории Мисюрина выполнила пункцию костного мозга 55-летнему пациенту, страдающему онкозаболеванием. Спустя несколько дней больной скончался. Следственный комитет считает, что врач проткнула иглой кровеносные сосуды. Дескать, ошибка налицо, а за ошибки надо отвечать(далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER