Вторник, 20 февраля, 09:02
Небольшой Снегопад -8°
Доктор Татьяна Грушина листает семейный альбом. В нем — история девяти поколений врачей Федоровых. Родоначальник династии — Александр Федорович Федоров — родился в 1833 году

Два века династия врачей спасает жизни пациентов

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В воскресенье, 4 февраля, в Кремлевском дворце заведующей отделом физических методов лечения Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы, доктору медицинских наук, врачу в девятом поколении, реабилитологу онкологических больных москвичке Татьяне Грушиной вручили премию.

Сегодня Татьяна Грушина работает Заведующей отделением физических методов лечения в Московском научно-практическом центре медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы.

Накануне корреспондент «ВМ» побывал в гостях у Татьяны Ивановны и узнал историю ее династии.

Девять поколений

Грушина перелистывает страницы альбома, в котором хранятся фотографии ее предков.

На них запечатлена история девяти поколений врачей семьи. Почти два века род Грушиной спасает людей — 180 лет пациенты приходят на прием к членам ее семьи.

— Вот моя мама, Галина Федорова, а это папа — Александр, — показывает фотографии она. — Не могу сказать, что знаю про каждого врача в нашем роду. Но семейные легенды, конечно же, имеются.

Легендарные предки

В 1833 году на свет появился первый доктор Федоров — Александр Федорович. 7 апреля 1867 года Московским окружным военно-медицинским инспектором он был утвержден старшим фельдшером в Ярославской военной гимназии. Имел бронзовую медаль в память Крымской войны, серебряный шеврон за отказ от производства в классный чин и нашивку из тесьмы за беспорочную выслугу установленных лет.

По рассказам, которые в семье Федоровых почти два столетия передавались из поколения в поколение, известно, что человеком Александр Федорович всегда был честным и благородным. За всю жизнь ни разу не опорочил врачебного дела.

— Он часто говорил, что «лекарь всегда силу имеет»,— именно так называлась статья — исследование личности первого из рода Федоровых в одном из ярославских изданий. Она стала семейной реликвией. Грушина указывает на отдельную строчку в ней: — «Сыны мои по медицинской части определены будут». Я на самом деле сомневаюсь, что он знал, что история династии зайдет так далеко...

От первой жены у Федорова было четверо детей. Все они окончили фельдшерские военные училища и школы.

Младший из них — Александр — пошел еще дальше.

Он поступил в медицинский институт и стал дипломированным врачом. Всего же у Александра Федоровича было 15 детей, 44 внука и внучки. И 24 из них связали свою жизнь с медициной.

Сахар как средство от обморока

Мама Татьяны получила звание заслуженного врача РСФСР. В годы Великой Отечественной войны она работала хирургом в военном госпитале.

— Мама рассказывала, что оперировали врачи сутками, — вспоминает Татьяна Грушина. — Для того чтобы врачи не падали в обморок от голода и напряженной работы, прямо во время операций им медсестры под маску давали кусочек сахара.

Все предрешено

Конечно же, Татьяна Грушина знала, что станет врачом, с самого детства. Это даже не обсуждалось в семье — просто понятно было, что Татьяна Ивановна продолжит династию. Иначе и быть не могло, ведь дома только и разговоров было, что о медицине.

— Меня никому уговаривать не пришлось, — вспоминает врач-реабилитолог.

Она поступила во Второй Медицинский университет им. Пирогова в 1972-м. Вспоминает, что конкурс в том году был очень большой. Но ее проходных баллов хватало на лечебный факультет — именно туда и стремилась Грушина.

— В основном поступали мальчики. Многих из них взяли. А меня, не спрашивая, передвинули в педиатрию. Я так рыдала! Думала: «Боже, какой провал!» Туда же гораздо меньше баллов требовалось.

Но моя бабушка была счастлива. Она встретила меня в день поступления и сказала: «Я мечтала, чтобы ты была педиатром!» Ну еще бы: она ведь сама была педиатром, — перелистывает семейный альбом Грушина.

Затем были 27 лет в отделении восстановительного лечения Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина. Сегодня она работает заведующей отделением физических методов лечения в Московском научнопрактическом центре медицинской реабилитации. Доктор медицинских наук, врачфизиотерапевт высшей категории. И сколько еще свершений впереди!

СПРАВКА

Татьяна Грушина — автор 157 научных трудов, трех монографий и соавтор девяти книг по реабилитации онкологических больных. Она основоположник нового направления в медицине — применения физиотерапии в онкореабилитации. Ее идея меняет традиционные подходы к восстановительному лечению.

КСТАТИ

Премия «Будем жить» — национальная премия, которую вручают за исключительный вклад в дело спасения человеческих жизней и борьбу с онкологическими заболеваниями. Премия присуждается лучшим врачам-онкологам и другим неравнодушным к этой проблеме людям, которые не жалеют свои силы ради жизни пациентов.   

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров