Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как доверчивый иностранец купил фотоаппарат, «подаренный» Берией красноармейцу Сухову

Общество
«Leica II» и ФЭД — братья-близнецы
«Leica II» и ФЭД — братья-близнецы / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
Золотой век советской фотографической промышленности до сих пор дает о себе знать. В 1940–1970-е годы фотоаппараты под маркой made in USSR очень хорошо экспортировались, а по соотношению «цена – качество» им вообще не было равных. Зеркальная камера «Зенит-Е» и шкальный фотоаппарат «СМЕНА-8М» побили все мировые рекорды по количеству произведенных экземпляров: было выпущено больше трех миллионов «зеркалок» и свыше 20 миллионов «смен»! Отрадно, что оба аппарата были чисто советские, самостоятельные разработки.

Еще до Великой Отечественной войны в СССР наладили производство копий известного фотоаппарата Leica II (D). Советских «леек» под разными марками – «ФЭД», «Зоркий», «Мир» – было выпущено немало: по разным данным, до нескольких миллионов экземпляров. Отечественные камеры (особенно ранние) были почти точной копией дорогих немецких, но только внешне. К сожалению, качество их сильно зависело от многих факторов. Например, камеры, сделанные в понедельник, сильно отличались от камер, сделанных в середине недели. Изготовленные из более дешевых материалов и обработанные на менее точных станках, «ФЭДы» и «Зоркие» тем не менее сослужили отличную службу советским фотолюбителям, сделав искусство фотографии в нашей стране более доступным.

Но ничто не бывает вечным. В 1980-е годы все эти камеры морально устарели. Казалось, их ждет участь забытых и заброшенных вещей… И тут подоспели «лихие 90-е». «Умельцы» вспомнили о сходстве советских и немецких камер – и рынок оказался завален «ФЭДами» и «Зоркими», переделанными обратно в «лейки»! Причем внешне подделки были столь искусными, что отличить их от оригинальных камер могли только знатоки. Правда, если отвинтить объектив, подделка становилась очевидной из-за маленькой детали: у настоящей «Лейки» механизм привода дальномера круглый, а у советских камер – треугольный.

 ФЭД 1955 года, «подаренный» Берией «красноармейцу» Сухову ФЭД 1955 года, «подаренный» Берией «красноармейцу» Сухову / Фото предоставлено bar90cameras.ru

Самые искусные подделки поступали в Москву, как водится, из Одессы. Кстати, и сейчас на столичных блошиных рынках можно встретить эти «псевдолейки». Но сегодня вычислить подделку куда проще: достаточно прибегнуть к помощи смартфона. А каких только камер не наделали в свое время из «ФЭДов» и «Зорких»! И золотые, и обтянутые «змеиной кожей», и покрытые никогда не существовавшими на настоящих «лейках» гравировками: «Олимпийская лейка», «Лейка люфтваффе»…

 ФЭД 1955 года, «подаренный» Берией «красноармейцу» Сухову ФЭД 1955 года, «подаренный» Берией «красноармейцу» Сухову / Фото предоставлено bar90cameras.ru

А сейчас появилась новая мода. Те же самые «умельцы», почувствовав охватившую наше общество ностальгию по всему советскому, превращают многострадальные«ФЭДы» и «Зоркие» в... никогда не производившиеся поддельные советские камеры! «Красный стахановец», «Сталинец» – эти никогда не существовавшие марки фототехники щедро инкрустируют звездами с солдатских пилоток и покрывают гравировками. Коллекционер Александр Бронштейн, собравший практические все советские «ФЭДы» и «Зоркие», рассказывает: «Я купил только одну такую камеру – уж больно хороша было! Ребята на вернисаже продали ее мне практически по себестоимости. "Стахановец" называется. Золотая! Уже больше 10 лет фальшивые камеры указывают в каталогах как примеры подделок. В Сети тоже полно данных. Ищешь Leica Fakes – и обнаруживаешь море разливанное подделок…».

 Главный отличительный признак «Leica» и ФЭД-Зоркий — привод дальномера (ФЭД — справа) Главный отличительный признак «Leica» и ФЭД-Зоркий — привод дальномера (ФЭД — справа) / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Коллекционер Анатолий из Санкт-Петербурга наткнулся однажды на честный «ФЭД», который, судя по гравировке в нижней части крышки, Лаврентий Берия подарил красноармейцу Федору Сухову. Доверчивые иностранцы – главные клиенты ловких дельцов, переводя надпись, и не подозревают, что между расстрелянным в 1953 году всесильным наркомом госбезопасности и персонажем из кинофильма «Белое солнце пустыни», снятого в 1968-м, никак не могло быть личного контакта! С ростом интереса к славной истории нашего отечества количество подобных подделок будет только расти. А тут еще чемпионат мира по футболу, который наверняка принесет нашим «умельцам» новых клиентов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.