Понедельник, 19 февраля, 16:02
Туман -2°
Гид Бэлла Воронова проводит экскурсию по местам, связанным с судьбами маршалов СССР

Горожан позвали гулять с умом

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Программа бесплатных пеших экскурсий по знаменательным местам столицы проводится в рамках проекта «Гуляем по Москве». Корреспондент «ВМ» присоединился к одной из таких групп.

До начала экскурсии еще полчаса, а на месте сбора — у памятника Жукову на Манежной площади — уже многолюдно. Принять участие в путешествии по жизни победоносных полководцев Великой Отечественной войны Георгия Жукова и Константина Рокоссовского пришли более 30 человек. Чтобы скоротать время ожидания, посетители делятся друг с другом впечатлениями от ранее посещенных экскурсий.

Но вот пробило полдень. Теперь все внимание слушателей приковано к гиду — искусствоведу Российской академии художеств Бэлле Вороновой. Свой рассказ она начинает с памятника великому полководцу.

— Вы видите перед собой уникальную скульптуру работы Комова, — рассказывает гид. — Конь маршала кажется скачущим, что говорит о большом таланте мастера.

Этот конь принял за всю жизнь лишь одного седока — Жукова. Сталин выписал жеребца серебристой масти, чтобы принять парад верхом на нем, но конь начал артачиться и выбросил генералиссимуса из седла. Было принято решение назначить седоком маршала. «Пусть Жуков сам мучается», — сказал Иосиф Виссарионович, согласно воспоминаниям его сына Василия.

Группа отходит от памятника и направляется в другую ключевую точку — на Красную площадь, где маршал Жуков 24 июня 1945 года принимал парад, которым командовал другой знаменитый советский военачальник — Рокоссовский.

— Памятник Жукову должен был стоять перед Историческим музеем, — рассказала Воронова экскурсантам. — Но Красная площадь входит в список культурного наследия ЮНЕСКО, и эта организация не одобрила установку мемориала. Поэтому пришлось поставить его за кремлевскими воротами.

Повествование гида полно подробностей, поэтому члены группы не задавали вопросов, старательно впитывая информацию. А Воронова рассказывала о взаимоотношениях маршалов и их непростой судьбе. По словам гида, после войны Сталин отправил обоих маршалов в дальнюю ссылку, чтобы устранить конкурентов. Реабилитированы они были только при Никите Хрущеве.

Также в ходе экскурсии были посещены Могила Неизвестного Солдата и здание Государственной думы РФ, на месте которого когда-то стоял обычный доходный дом, в котором по приезде в Москву поселился будущий маршал Победы Георгий Жуков.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров