Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Волонтерская деятельность становится все более популярной среди москвичей

Порядка 100 часов в год тратит на добрые дела типичный волонтер Москвы. Примерно 75 процентов добровольцев — женщины, 25 процентов — мужчина
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Порядка 100 часов в год тратит на добрые дела типичный волонтер Москвы. Примерно 75 процентов добровольцев — женщины, 25 процентов — мужчина
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Председатель комиссии по развитию некоммерческих организаций (НКО), благотворительности и добровольчеству Общественной палаты Москвы Елена Захарова рассказала «МВ» о развитии волонтерства в столице.

— Последние несколько лет жители Москвы стали активнее участвовать в волонтерской деятельности: создавать свои социальные проекты, участвовать в решении вопросов помощи детям, пожилым людям, инвалидам. Огромное количество активных граждан участвовали в качестве волонтеров на Кубке Конфедераций, Фестивале молодежи и студентов, работали добровольцами в парке «Зарядье» и проекте «Волонтеры Победы». За последние годы очень увеличилось количество добровольцев, помогающих животным через некоммерческие организации.

В Москве в волонтерскую деятельность вовлечены около 15 процентов жителей, а потенциально желающих участвовать в ней — более 40 процентов. Поэтому нам предстоит еще многое сделать для развития массового участия горожан в волонтерстве, укоренения традиций, ценностей и культуры добровольчества.

На мой взгляд, для развития волонтерства необходимо больше говорить о самих добровольцах, публиковать интересные истории в СМИ и социальных сетях.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

1.03  

Акция «Кило доброты»

Волонтеры фонда «Река жизни» организуют сбор продуктов и средств гигиены для малоимущих, семей в тяжелых жизненных ситуациях, а также для ветеранов войны и труда.

Как помочь: принести на пункты приема продукты долгого хранения, средства личной гигиены. Нужна помощь в закупке, упаковке и расфасовке продуктов, в проведении и организации мероприятий, доставке готовых наборов по адресам, а также их вручение на праздниках.

2.04  

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В этом году фестиваль «Люди как люди», организованный Московской городской ассоциацией родителей детей-инвалидов, Коалицией помощи людям с расстройством аутистического спектра (РАС) в России, общественными организациями «Контакт» и «Наш солнечный мир», пройдет в музее-заповеднике «Царицыно» 2 апреля с 11 до 19 часов.

Благотворительная ярмарка-концерт соберет десятки организаций, оказывающих помощь детям и взрослым с аутизмом. Фестиваль — это возможность узнать о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь.

Как помочь: помощь на мастер-классах, маршрутизация в здании, в детской комнате и комнате сенсорной разгрузки. Перед мероприятием для волонтеров пройдет обучающий тренинг.

18.04  

Фестиваль универсального дизайна

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» расскажет о доступной среде и о том, каким должен быть мир вокруг нас сегодня. Место и время проведения уточняется.

Как помочь: раздача буклетов на мероприятии, встреча и регистрация участников фестиваля, помощь маломобильным гражданам.

25.05  

Акция «Освети дорогу домой»

В Международный день пропавших детей волонтеры по всей стране зажгут свечи, чтобы осветить пропавшим детям путь к родному дому. Присоединиться к акции может каждый москвич — ровно в 22:00 зажгите свечу на окне и выложите фото в соцсети. Волонтеры фонда «Поиск пропавших детей» также зажгут свечи в одном из столичных парков, следите за анонсами «Вечерки»!

Как помочь: закупка свечей, печать буклетов по безопасности, помощь в проведении акции — встреча гостей и участников в парке, сопровождение до места сбора.

27.05  Благотворительный праздник «Белый цветок»

Служба помощи «Милосердие» проведет в Марфо-Мариинской обители благотворительный семейный праздник с участием артистов, художников и мастеров различных ремесел.

Как помочь: приготовить поделки для ярмарок, помочь с перевозкой сувениров и печатной продукции, а накануне акции — украсить обитель, расставить столы и стулья. В день праздника нужна помощь организационных задач.

Практически половина волонтеров — это студенты Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Как стать добровольцем

— Зайдите на сайт mosvolonter.ru.

— О знакомьтесь с соглашением об обработке персональных данных.

— В ведите номер телефона и адрес электронной почты.

— Выберите событие, в котором вы готовы участвовать.

— Заполните анкету участника.

— Нажмите на кнопку «Зарегистрироваться на событие!»

Стать добровольцем может любой москвич старше 14 лет. Несовершеннолетним нужно получить разрешение родителей или участвовать вместе с ними.

Для участия во всех событиях и акциях Мосволонтера обязательна регистрация. Для некоторых событий необходимо предварительное обучение, а в некоторых действует принцип «приходи и участвуй».

Личная книжка волонтера

— Посетите ресурсный центр «Мосволонтер». Время работы: вторник — четверг с 10 до 18 часов.

— С собой нужно иметь паспорт и 2 фото 3х4 (как на документы).

— Получите на стойке администратора документы на оформление книжки, заполните их и сдайте сотруднику в кабинет № 8.

— Волонтерам в возрасте от 14 до 18 лет нужно иметь при себе копию свидетельства о рождении и письменное согласие родителей.

— Книжка будет готова через 14 дней Забрать ее можно по вторникам и четвергам в центре «Мосволонтер» с 10 до 18 часов.

Личная книжка волонтера выдается только при наличии волонтерского опыта. Подтвердить его можно рекомендательным или благодарственным письмом от организаторов события.

ФАКТ

Порядка 100 часов в год тратит на добрые дела типичный волонтер Москвы. Примерно 75 процентов добровольцев — женщины, 25 процентов — мужчины. Практически половина — это студенты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Швец, директор ресурсного центра «Мосволонтер»:

— Волонтерство — бесценный подарок горожан нашей любимой Москве. Для нас признание вклада волонтера — это не просто оценка и учет его усилий, это еще и декларация традиционных ценностей московского образа жизни: добрососедства, взаимовыручки, бескорыстного служения на благо родного города и страны.  

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Порядка 100 часов в год тратит на добрые дела типичный волонтер Москвы. Примерно 75 процентов добровольцев — женщины, 25 процентов — мужчина
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER