Главное
Карта событий
Смотреть карту

Российская компания выиграла дело с кипрскими юристами

Общество
Российская компания выиграла дело с кипрскими юристами
Следователь Андрей Супруненко несколько раз не являлся в суд и отправил документы по делу только на последнее слушание. / Фото: ИТАР-ТАСС

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с ООО "Андреас Неоклеус и компания, юридические консультанты» (российское представительство юридической фирмы Кипра) в пользу ЗАО Международный жилой комплекс «Росинка» материальные убытки в размере 940 тысяч рублей, а также государственную пошлину суммой 22 тысячи рублей и возвратить российской фирме из федерального бюджета лишнюю стоимость уплаченной ранее пошлины суммой 3 732 рублей.

Прецедент состоит в том, что раньше аналогичные судебные дела с участием международных фирм решались не в пользу российских клиентов, сообщает агентство Infox.

МЖК "Росинка" нанял юридическую фирму Кипра для отстаивания своих интересов в судах. Например, в деле экс-директором МЖК Александром Кряжовым, которого уличили в злоупотреблениях и уволили. Но вместо защиты кипрские юристы после истечения срока действия их доверенности заключили с обвиняемым мировое соглашение, согласно которому Кряжова должны были восстановить в должности гендиректора российского жилого комплекса и заплатить ему бонус в размере 3,143 миллиона рублей.

После этого "Росинка" обратилась к помощи других юристов - российской фирмы «Жигачев и Христофоров». Юристы этой компании добились приостановления исполнения постановления кипрских коллег, а потом и отмены президиумом Мособлсуда утверждения мирового соглашения с Кряжовым.

В итоге представители МЖК понесли расходы суммой 940 тысяч рублей и подали иск на ООО «Андреас Неоклеус и компания, юридические консультанты» с требованием возместить данные расходы. Арбитражный суд Москвы признал правоту «Росинки» и постановил возместить им потраченные деньги.

Подкасты