Певице Анне Герман 14 февраля исполнилось бы 77 лет

Советская певица Анна Герман являлась лауреатом советских и международных музыкальных фестивалей. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Сегодня день рождения советской певицы Анны Виктории Герман. Она родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч Узбекской СССР. Этническая немка. Отца Евгения Герман расстреляли по ложному обвинению в 1938 году. В 1942 году ее мать Ирма Мартенс вышла замуж второй раз - за офицера-поляка Германа Бернера, который потом погиб на войне.

Позже семья переехала в Польшу. В 1955-1961 годах Анна училась во Вроцлавском университете имени Болеслава Берута на геолога. В 1960 году Герман начала играть в студенческом театре «Каламбур», сдала аттестационный экзамен в Минкультуры Польши, чтобы получить допуск к работе на эстраде.

Певица стала популярна в 1964 году, когда спела песню «Танцующие Эвридики». В 1965 году Анна победила на Третьем фестивале польской песни в Ополе, выступила в Москве, где и выпустила свой первый альбом.

В 1967 году Анна Герман сильно пострадала в ДТП. Певица поправила здоровье лишь к 1972 году, возобновив свои выступления. В Москве она записала песню «Надежда» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

Анна Герман являлась лауреатом советских и международных фестивалей в Монте-Карло, Висбадене, Братиславе, Сан-Ремо, Неаполе, Каннах и других. Она обладала потрясающим голосом и исполняла лиричные песни. Например, она исполнила песню «Эхо любви» в фильме Евгения Матвеева «Судьба» в дуэте с Львом Лещенко. Композиция стала популярным синглом советской песни 1970-1980-х годов. Также в ее репертуар входили песни «Когда цвели сады», «Гори, гори, моя звезда».

23 марта 1972 года Анна Герман вышла замуж за Збигнева Тухольского, а в 1975 году родила сына Збигнева (Збышека), который сейчас является ученым.

Анна Герман умерла 25 августа 1982 года от саркомы. Похоронена на кальвинистском (евангелическо-реформатском) кладбище в Варшаве.