Главное
Карта событий
Смотреть карту

Певице Анне Герман 14 февраля исполнилось бы 77 лет

Развлечения
Певице Анне Герман 14 февраля исполнилось бы 77 лет
Советская певица Анна Герман являлась лауреатом советских и международных музыкальных фестивалей. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Сегодня день рождения советской певицы Анны Виктории Герман. Она родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч Узбекской СССР. Этническая немка. Отца Евгения Герман расстреляли по ложному обвинению в 1938 году. В 1942 году ее мать Ирма Мартенс вышла замуж второй раз - за офицера-поляка Германа Бернера, который потом погиб на войне.

Позже семья переехала в Польшу. В 1955-1961 годах Анна училась во Вроцлавском университете имени Болеслава Берута на геолога. В 1960 году Герман начала играть в студенческом театре «Каламбур», сдала аттестационный экзамен в Минкультуры Польши, чтобы получить допуск к работе на эстраде.

Певица стала популярна в 1964 году, когда спела песню «Танцующие Эвридики». В 1965 году Анна победила на Третьем фестивале польской песни в Ополе, выступила в Москве, где и выпустила свой первый альбом.

В 1967 году Анна Герман сильно пострадала в ДТП. Певица поправила здоровье лишь к 1972 году, возобновив свои выступления. В Москве она записала песню «Надежда» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

Анна Герман являлась лауреатом советских и международных фестивалей в Монте-Карло, Висбадене, Братиславе, Сан-Ремо, Неаполе, Каннах и других. Она обладала потрясающим голосом и исполняла лиричные песни. Например, она исполнила песню «Эхо любви» в фильме Евгения Матвеева «Судьба» в дуэте с Львом Лещенко. Композиция стала популярным синглом советской песни 1970-1980-х годов. Также в ее репертуар входили песни «Когда цвели сады», «Гори, гори, моя звезда».

23 марта 1972 года Анна Герман вышла замуж за Збигнева Тухольского, а в 1975 году родила сына Збигнева (Збышека), который сейчас является ученым.

Анна Герман умерла 25 августа 1982 года от саркомы. Похоронена на кальвинистском (евангелическо-реформатском) кладбище в Варшаве.

Подкасты