Город

Предлагается поздравлять 23 февраля только служивших. И как вам?

Исторически праздник 23 февраля был Днем Красной армии
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
«Вечерняя Москва» продолжает ежедневную рубрику «Вопрос дня». В преддверии 23 февраля в соцсетях традиционно разгораются споры о том, кого стоит поздравлять с этим праздником. Многие считают, что защитником Отечества можно считать только тех, кто отдал свой долг Родине и отслужил в армии.

Сергей Липовой, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России»:

— Любой мужчина, родившийся в России, — потенциальный защитник нашего Отечества. Сначала он защищает свою семью, потом свою землю и государство. Те, кто отслужил, делают это более профессионально. Но если придет война, защищать Родину пойдут все. И не важно, служил этот человек или нет. Мужчина — защитник от природы. Также стоит поздравить женщин, несущих службу по контракту. Они делают это наравне с мужчинами. Мы поздравляем их с 23 февраля, и с 8 Марта. Они заслужили это.

Владимир Тумин, доктор юридических наук, генерал-лейтенант ФСБ  в отставке:

— 23 февраля поздравляют всех мужчин. Это очень хорошая традиция, и не стоит ее ломать. Люди ведь не служат по разным причинам. Кто-то не соответствует по здоровью, кто-то учился и не пошел в армию из-за этого. Традиции — это понятие, которое не закреплено нормативными актами. Поэтому можно поздравлять всех, кого хочется.

Филипп Мамонов, москвич:

— Исторически праздник 23 февраля был Днем Красной армии. Потом название изменили, но смысл остался прежним. Защитник — это тот, кто прошел военную службу и имеет навыки по вооруженной защите Родины от врагов. Поэтому поздравлять нужно только тех, кто служил. И мужчин, и женщин. Причем женщины нередко служат более самоотверженно, бесстрашно и сознательно делают выбор в пользу военной профессии, связывая свою жизнь с обороной государства. Это и полицейские, и военные летчики, и многие другие, чья жизнь связана с защитой граждан и Родины. Некоторым мужчинам, я думаю, нужно брать пример с таких женщин. Их характеру, воле можно только завидовать.

Юрий Лоза, композитор:

— В этот день мы поздравляем всех мужчин. Потому что каждый из нас защищает Отечество. Мы потенциальные воины. Среди ополченцев, которые защищали нашу страну в Великую Отечественную войну, было очень много тех, кто не планировал идти в армию. Но пришел враг, Родина была в опасности, и они взяли в руки оружие и пошли в окопы. Мальчишки пятнадцати лет, которых в армию в обычное время не взяли бы, гибли за Отечество. Играл на скрипочке или рояле, а потом взял и пошел добровольцем на фронт, чтобы дать отпор врагу. Хотя никогда не собирался и ранее не помышлял об этом. Многие из них сложили головы под Брянском, Курском и на других полях сражений, отстаивая и освобождая от врага каждую деревню, город. И мы не имеем права забывать об этом. Поэтому поздравлять нужно всех.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER