Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

На пингвинов стали нападать вампиры

Общество
На пингвинов стали нападать вампиры
Создатели фильма снимали пингвинов Гумбольдта, которые находятся на каменистых побережьях Чили и Перу. / Фото: Wikipedia

Ученые впервые зафиксировали случай нападения самых опасных из летучих мышей, так называемых вампиров, на детенышей пингвинов.

Исследователи пришли к такому выводу после изучения видео съемочной группы, которая записывала в Перу, как пингвины взаимодействуют с другими видами животных.

Создатели фильма снимали пингвинов Гумбольдта, которые обитают на каменистых побережьях Чили и Перу. На снимках было зафиксировано, что вампиры подлетали поочередно к спящим птицам. Они забирали птенцов в качестве своих жертв.

«Местные учёные и ранее замечали укусы на телах пингвинов. Но до нас ещё никому не удавалось зафиксировать факт нападения вампиров», - заявил продюсер документального фильма Мэтью Гордон.

Вампиры питаются кровью морских львов, лошадей и даже спящих людей. Известно, что в слюне летучих мышей содержится такое вещество, как гликопротеин. Фермент делает укус безболезненным и лишает кровь возможности свертываться в течение восьми часов.

Более того, вампиры являются единственными млекопитающими в природе, которые обладают иммунитетом к бешенству. При этом они являются переносчиками этого смертельного заболевания.

СПРАВКА "ВМ"

Вампировые – это летучие мыши, источником питания которых является кровь. 

Родиной является Центральная и Южная Америка, от Мексики до Бразилии, Чили и Аргентины.

Свое название Вампиры получили благодаря тому, что они питаются кровью млекопитающих, в том числе и человека!

Уникальной адаптацией летучих мышей-вампиров является совместное использование пищи. Они имеют прочные семейные узы с членами своей колонии. Без крови могут существовать не более двух дней, но и нет гарантии, что они смогут находить источник еды каждый вечер. Поэтому, когда мышь не находит пищу, она часто «просит» еду у кого-нибудь из сородичей. Если на коже жертвы есть мех, обыкновенный вампир использует зубы как парикмахерское лезвие для бритья, а затем сделает надрез длинной 7 и глубиной 8 мм. Слюна вампира содержит ряд соединений, которые предотвращают сворачивание крови и сужение кровеносных сосудов вокруг раны. Исследования показали, что препараты, в которых использовались антикоагулянтные свойства слюны, увеличивали приток крови у инсультных больных.