Город

Экс-глава Российской антидопинговой службы: Видеть в списке запрещенных препаратов мельдоний и триметазидин - необычное дело

Также Николай Дурманов оценил возможность попадания запрещенного вещества в кровь спортсменки через другие лекарства
Фото: ИТАР-ТАСС/ КоммерсантЪ/ Илья Питалев
В пятницу, 23 февраля, в Федерации бобслея России подтвердили информацию, что в крови бобслеистки Надежды Сергеевой обнаружен запрещенный препарат триметазидин.

О том, можно ли считать этот препарат  допингом, корреспонденту "ВМ" рассказал экс-глава Российской антидопинговой службы, профессор Николай Дурманов.

- Должен сказать, что и мельдоний, и триметазидин были включены в список запрещенных веществ по непонятной большинству врачебного сообщества причине.

Он добавил, что по соседству с ними в списке находятся по-настоящему серьезные препараты, дающие прирост результатов, а видеть там мельдоний и триметазидин - необычное дело.

Также эксперт оценил возможность попадания запрещенного вещества в кровь спортсменки через другие лекарства. 

- Где-то в новостях промелькнуло сообщение, что триметазидин попал в организм Сергеевой через капли для носа. Мог ли он находиться в таких каплях? Современная фармакология отличается невероятной фантазией, можно ожидать любых комбинаций, но мне до сих пор не попадались случаи применения сердечных препаратов для борьбы против насморка. Триметазидин снижает окисление жирных кислот в сердечной мышце, чтобы она сохраняла больше энергии. Применяется в случаях, когда энергии мало: например при ишемии, стенокардии. Хотя я ничего не исключаю, - заключил Николай Дурманов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему Крушельницкий сказал «нет»

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Кузьминой

Новость облетает мир молнией. Конец истории? Есть и ее расшифровка: «Взвесив все за и против, я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации. Считаю, что в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно» - сказал керлингист. И прибавил при этом, что признает факт формального нарушения действующих антидопинговых правил – ибо глупо отрицать то, что очевидно выявлено результатами проб. Но при этом и позиция его ясна: к вердикту готов, но теперь он будет делать все от него зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства его невиновности (далее…)

ПО ТЕМЕ

Допинг-проба бобслеистки Сергеевой оказалась положительной

Спортивный врач: Если бобслеистка Сергеева - неглупая девушка, она не стала бы принимать допинг

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER