Главное
Карта событий
Смотреть карту

Режиссер Кустурица ушел с государственных постов из-за претензий финансовых контролеров

Развлечения
Режиссер Кустурица ушел с государственных постов из-за претензий финансовых контролеров
Режиссер Эмир Кустурица ушел с государственных постов из-за претензий финансовых контролеров / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Финансовые контролеры в ходе недавней проверки деятельности руководства национального парка выявили различные злоупотребления в расходовании бюджетных средств и обратились в компетентные органы с требованием завести на Кустурицу дело об административном правонарушении

По просочившейся в СМИ информации, директора парка обвиняют в том, что на баланс учреждения он не поставил два автомобиля-внедорожника, полученных в дар от одной из местных спецслужб; не передавал в управление государственных закупок информацию о заключаемых договорах; при заказе определенных услуг не проводил положенных тендеров; не вел учет недвижимости, оборудования и прочего имущества, из-за чего контролеры не смогли начислить амортизацию.

Ревизоры зафиксировали, что в 2011 году на топливо для автомобилей и другие энергоносители было потрачено 30 тысяч евро, при этом не нашли подтверждения, что это служебные расходы, также отмечено неоправданное превышение заложенных в смету расходов на мобильную связь и рекламу.
В распространенном заявлении Эмир Кустурица отверг все обвинения, заявив, что на самом деле доказательств нецелевого расходования средств нет, а нарушения при закупках носили процедурный характер. Режиссер пояснил, что, например, ему ставят в вину единую закупку парком строительного материала на сумму около 8 тысяч евро, тогда как финансовая бюрократия требует от него это делать "в течение года по 15 маленьким чекам".

Что касается претензий по инвентаризации основных средств, то, по его словам, ревизионная комиссия нашла нарушение в том, что учет имущества был проведен без оформленного решения о создании инвентаризационной комиссии

Национальный природный парк Мокра Гора был основан в форме общества с ограниченной ответственностью по решению правительства Сербии в конце 2005 года. В распоряжение парка была передана территория площадью 10,8 тысячи гектаров у границы Сербии с Боснией и Герцеговиной.

Эмир Кустурица возглавил ООО с момента его основания. Ранее он построил в этом районе этнодеревню Дрвенград (Деревянный город), которая стала популярным туристическим местом.
Частное предприятие Кустурицы ООО "Лотика" управляет Дрвенградом и находящимся здесь же горнолыжным центром "Ивер". По состоянию на 2011 год официальный доход "Лотики" превышал 1,5 миллиона евро, в фирме было занято 43 сотрудника, сообщает РИА "Новости".

Подкасты