Главное
Карта событий
Смотреть карту

Город провожает зиму плюсовыми температурами и мокрым снегом

Сюжет: 

Погода в Москве
Общество
Город провожает зиму плюсовыми температурами и мокрым снегом
В Москве 28 февраля будет облачно с прояснениями. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Сегодня в Москве ожидается переменная облачность, возможны локальные осадки, есть условия для гололедицы и сосулек. В мегаполисе столбики термометров покажут от плюс 2 до плюс 4 градусов, по области от нуля до плюс 5 градусов. Подует западный ветер с порывами 10-15 м/с.

В ночь на пятницу облака будут сгущаться, пойдет мокрый снег. В столице ожидается от минус 1 до минус 3 градусов, в Подмосковье - от минус 1 до 6 градусов мороза. Западный порывистый ветер достигнет 12-17 м/с.

В первый весенний день в столице будет пасмурная погода с мокрым снегом. В Москве ожидается от нуля до 2 градусов тепла, по области воздух прогреется от минус 2 до плюс 3 градусов тепла, сообщает "Росгидрометцентр".

Самым теплым 28 февраля выдался в Москве в 1998 году, тогда температура воздуха составила 6,2 градусов тепла, а самым холодным в 1884 году, когда в столице было минус 25,6 градусов.

Сегодня день памяти апостола Онисима. В старину в этот день выставляли утром на мороз пряжу, чтобы она была белой. Выносили зерно на три зари, чтобы был большой урожай.

Последний день зимы предки считали удачным для гаданий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды ФОБОС:

- В течении сегодняшнего дня синоптическая ситуация в столичном регионе обусловлена теплым сектором обширной североатлантической депрессии, поэтому сохранится  пасмурная погода, местами возможны небольшие локальные осадки, преимущественно в виде незначительного снега. И максимальная температура составит в мегаполисе +2,+4 градуса, а по области 0, +5, ветер западный 4-9 метров секунду, относительная влажность 81 процент. Атмосферное давление будет падать и составит 777 мм. ртутного столба. Солнечная активность и геомагнитное поле спокойны. Ближайшей ночью ситуация будет определяться по –прежнему теплым сектором циклона. Ожидается облачность, преимущественно с неустойчивыми прояснениями погоды , но без существенных осадков. Ветер юго-западный, 3-8 метров в секунду. И немного подморозит под утро до -1, -3, в Подмосковье 0,-5. Завтра днем на Москву выйдет циклонический вихрь, небо  затянут плотные облака, начнется снег, ветер усилится до 5-10 метров в секунду и температура воздуха останется пока что выше климатической нормы 0,+2 градуса. И в Подмосковье от -2 до +3 градусов. Атмосферное давление будет падать, лишь к вечеру начнет расти и составит 728 мм. ртутного столба.

Можно смело сказать, что выходные у нас будут достаточно холодными. Произойдет мощное вторжение воздушных масс арктического происхождения, в субботу будет погода определяться в ночь на субботу пройдет холодный фронт, поэтому облачно, с кратковременными зарядами снега, температура понизится до -9, -11 градусов. Благодаря гребню антициклона, осадки прекратятся, но температура вряд ли повысится до -4 градусов. В воскресенье в ночь морозы еще более окрепнут, мы ожидаем до -13, -15 градусов и без осадков. Но днем с запада скажется влияние очередного циклона, поэтому небо нахмурится, во второй половине дня вновь возобновится снег и температура начнет расти, до -5 градусов. Такое вот холодное начало марта. В ближайшую семидневку обнадеживающих прогнозов в плане весенних температур мы дать не можем. Температурный режим будет существенно ниже климатической нормы, будут преобладать северные и северо –восточные ветры с Карского моря. 

Подкасты