Вторник 13 ноября, 08:11
Ясно -8°
Город

Смертельный стакан

В Министерстве внутренних дел России предложили ужесточить ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Об этом заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Законопроект предлагает увеличить максимальные сроки лишения свободы и принудительных работ до четырех лет, размер штрафа — до 500 тысяч рублей, а также исключить наказание в виде обязательных работ.

По официальной статистике ГИБДД, в прошлом году в России произошло почти 15 тысяч ДТП с участием пьяных водителей. В этих авариях погибли 4336 человек, больше 20 тысяч получили травмы, некоторые из которых равносильны смерти. Это 12 человек в день. Это те, кто мог бы жить и жить, но им не повезло повстречать на своем пути пьяное животное.

Поэтому законодательство в отношении пьяных водителей должно быть максимально жестким и даже жестоким.

Судя по той же статистике ГИБДД, свой вклад в снижение количества пьяных водителей ужесточение наказания в виде увеличения штрафов и лишения прав на определенный срок вносит. Но достаточно ли этого? Увы, нет.

Дело в том, что строгость российских законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения. У нас инспекторов ГИБДД заменяют камерами, которые пока не в состоянии выделить из потока подозрительного водителя. У нас можно не платить штрафы и спокойно ездить даже будучи лишенным прав и имея в анамнезе срок отлучения от руля на десятки лет. И случается это лишь по одной причине - если у человека хватает ума (а точнее – его отсутствия) садиться за руль под мухой, то совершенно очевидно, что отсутствие водительского удостоверения его от «синего» вождения точно не остановит.

А даже если и остановят его сотрудники ГИБДД, то хуже ему уже не будет. Ну выпишут очередной штраф, который он в любом случае не оплатит, ну добавят к текущему сроку лишения прав еще какой-то — роли для него это не сыграет. Значит, проблему надо решать радикально и лишать возможности сесть за руль пьяным. Отнять и посадить. Отнять – автомобиль. Посадить – пьяного водителя.

Причем отнимать машину не временно, помещая на штрафстоянку, а навсегда - продавать ее, доход – в пользу государства (на оплату штрафов) или, не дай бог, пострадавшим в ДТП по вине нетрезвого водителя. И забирать автомобиль даже в том случае, если он не принадлежит тому, кто, будучи пьяным, управлял им. А тех, кто пустил такого персонажа за руль или находился с ним в машине и не помешал, привлекать как соучастников.

Потому что никакого права на ошибку у человека в этом вопросе быть не может. Прокатился один раз пьяным - повезло, не поймали или наказали лишением прав, значит, в следующий раз он вновь вспомнит, что до этого ему с рук все сошло или отделался он потерей водительского удостоверения, и снова поедет.

Максимально суровое для откровенных нигилистов наказание выглядит и будет выглядеть логичным и необходимым шагом.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER