Вторник 20 ноября, 09:11
Пасмурно -3°
Город

Народный календарь. 25 февраля. Не морозь нас, Алексий Рыбный!

Традиционно, в этот день подавали расстегаи с рыбой
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В продолжении Власьевских морозов приходил как правило очень морозный день Алексия Рыбного. На Алексия, если пост не запрещал, вкушали рыбу. Считалось, что в это время она начинает клевать – даже в мороз. День посвящали памяти митрополита Алексия, крупного государственного и религиозного деятели XIV века.

Митрополит Московский и всея России Алексий был мудр, происходил он из рода бояр Колычевых. Родился Алексий в Москве, куда его родители Федор и Мария переехали, спасаясь от набегов татар. О высоком предназначении Алексию сообщил голос, услышанный им во сне: он задремал во время ловли птиц и услышал странное – не трудись, мол, напрасно Алексий, быть тебе ловцом человеков. Алексий пробудился, ничего не поняв, но через некоторое время понял, что речь идет о том, что вменялось ему в обязанность хранить человека, “ловить” его душу, охраняя от воздействия нечистых сил. Алексий стал склонен к уединению, а через несколько лет, в 1320 году, принял постиг в Богоявленском монастыре. Там же, в монастыре, обрел он верного духовного друга – брата Сергия Радонежского Стефана.

Алексий был блестяще образован. Он знал языки, был умен, со временем стал заведывать судебными делами церкви, а много позже принял и руководство Русской Церковью и возглавлял ее почти четверть века – 24 года. Слава его была велика. Был и удивительный эпизод в его жизни – хан Джанибек потребовал, чтобы князь Московский Иоанн отпустил в Орду митрополита Алексия, чтобы тот исцелил его ослепшую жену. Неисполнение ханского приказа было чревато войной. Алексий согласился ехать, не умея исцелять, но веря, что Бог не оставит его в трудный момент. Он молился перед поездкой в Успенском соборе и увидел чудо: свеча возле гроба святителя Петра самовозгорелась. Расценив это как знак, митрополит взял свечу с собой и отправился в Орду, где случилось еще одно чудо – ханша Тайдула прозрела. Джанибек отправил его домой с почестями, а ханша пожаловала ему участок земли, где Алексий воздвиг потом знаменитый Чудов монастырь. Много сделал святитель для Руси, почил он 12 февраля 1378 года и погребен был в Чудовом монастыре.

Его жизнь достойна не одного романа! Сейчас мощи святителя находятся в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве и каждое воскресенье читается акафист Святителю.

В день памяти Алексия на Руси, как уже говорилось, ели рыбу, а чаще всего – расстегаи. Название этого блюда произошло от слова “растягивать” - пироги подавали с бульоном, а иногда его, для сочности начинки, вливали внутрь, для чего в верхнем слое теста делали дырочку, которую растягивали, оставляя в пироге горловину для бульона. На Алексия перебирали семена и выносили их на мороз, так они становились “урожайнее”. Еще считалось, что на Алексия хорошо перебрать пряжу, а то и отбелить ее, вынеся на солнце. Главная примета этого дня срабатывала из года в год: считалось, что чем холоднее на Алексея, тем теплее будет погода в марте.

Именины в этот день справляют Алексей, Антон, Евгений и Мария.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 24 февраля. Власьев день

Народный календарь. 23 февраля. На Весновея-Прохора зима в полях заохала

Народный календарь. 22 февраля. Пришел Панкрат, морозом богат

Народный календарь. 21 февраля. Захар Серповидец, зимы обидец

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER