Среда 19 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Активные граждане выберут летнюю программу для парков

Москвичка Ксения Сорокина катается со снежной горки на надувной «ватрушке». Скоро на смену  зимним развлечениям придут летние забавы
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Москвичка Ксения Сорокина катается со снежной горки на надувной «ватрушке». Скоро на смену  зимним развлечениям придут летние забавы
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Сейчас на портале «Активный гражданин» идет голосование, посвященное летней развлекательной программе в парках города. Старт сезона официально назначен на 1 мая.

Лето близко

Несмотря на морозную погоду, столичные парки уже активно готовятся к лету. В первых числах мая начнет работать вся летняя инфраструктура города: пункты проката велосипедов и спортивного инвентаря, танцевальные площадки и кинотеатры под открытым небом. Чтобы открытие сезона стало ярким и по-настоящему незабываемым, москвичи сами могут выбрать мероприятия по вкусу, которые войдут в развлекательную программу в этот день. Проект «Активный гражданин» приглашает всех желающих выразить свое мнение в рамках голосования.

Широкий размах

Каждый год московские парки составляют обширную программу развлечений для жителей города.

— В прошлом году 1 мая в парках Москвы заработала 251 спортплощадка, пять летних кинотеатров и 11 скейтпарков, а также 60 танцевальных и концертных площадок, пять читален, 10 лодочных станций и 25 зон отдыха у воды, — сообщили в пресс-службе проекта «Активный гражданин». — Кроме того, к услугам москвичей и гостей столицы — почти 75 километров велодорожек и более 200 велопарковок.

В прошлом году с открытием летнего сезона в парковых зонах заработали свыше 250 тематических кружков, секций и творческих студий. При этом большинство из них москвичи могли посещать бесплатно. Занятия проводили беговые клубы, лектории. Для любителей спорта фитнес-инструкторы и преподаватели йоги организовали тренировки на свежем воздухе. Большую популярность завоевала и скандинавская ходьба, особенно полюбившаяся людям пожилого возраста. А для маленьких москвичей двери открыли детские клубы с программами полного дня.

Развлекательная программа в парке "Коломенское" Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Пожелания учтут

Сегодня в голосовании проекта «Активный гражданин» участвуют девятнадцать столичных парков. Среди них — такие символические и любимые москвичами места, как «Сокольники», Парк Горького, сад «Эрмитаж» и Сад имени Баумана.

— В прошлом году на открытии сезона мы проводили занятия йогой, организовывали работу языковых кружков и приглашали москвичей к участию в квестах на испанском языке, — рассказала художественный руководитель Сада имени Баумана Наталья Жилина. — Для молодежи провели танцевальные мастер-классы по спортивному рок-н-роллу.

Голосование проходит в два этапа: сначала москвичи должны выбрать площадку, на которой они хотят встретить лето, а затем отдать свой голос за активности и мероприятия, которые будут проходить в этот день во всех парках.

Возможности выбора по-настоящему широки: меломаны могут проголосовать за концерты современной и классической музыки, театралы — за перформансы и уличные представления, для спортсменов представлены тренировки и мастер-классы, а детский досуг обеспечат игры на свежем воздухе и тематические конкурсы.

При этом москвичи могут не ограничиваться предложенными вариантами и поделиться собственными идеями по встрече лета. По итогам опроса все пожелания респондентов будут учтены, а парки составят программу, максимально отвечающую запросам посетителей.

Кстати, в 2017 году наибольшее количество голосов на «Активном гражданине» набрали кинопоказы под открытым небом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Садов, председатель Московской общественной организации артистов уличного жанра:

— Я как действующий уличный артист предложил бы устроить перформансы на парковых аллеях и пригласить для участия в них музыкантов из городских проектов — например, «Музыка в метро» или «Музыка в городе». Сегодня там работают очень неплохие музыкальные коллективы. Если на аллеях в городских парках, где прогуливаются москвичи и гости столицы, будет звучать разнообразная музыка, а коллективы будут работать в прямом контакте со зрителями, то, по моему мнению, посетители воспримут это хорошо. К музыкантам можно будет подойти, лично задать вопрос, попросить сыграть какую-нибудь конкретную композицию или песню. Думаю, музыканты с удовольствием поработают в таком формате.

Андрей Лапшин, директор парка культуры и отдыха "Сокольники":

— В летний сезон в нашем парке пользуются большой популярностью традиционные разовые мероприятия, посвященные общегородским и федеральным праздникам, а также танцевально-музыкальные программы для посетителей разных возрастов, которые проходят ежедневно. В хорошую погоду на них очень большой спрос. В 2017 году пользователи «Активного гражданина» голосовали именно за такие программы. Уже два года у нас работают кинопоказы под открытым небом — лидеры голосования. Они полюбились посетителям, и закрывать мы их не планируем. Каждый год мы стараемся менять программу с учетом пожеланий наших гостей. Мы учитываем в работе все мнения и стараемся улучшить качество оказываемых услуг.  

Москвичка Ксения Сорокина катается со снежной горки на надувной «ватрушке». Скоро на смену  зимним развлечениям придут летние забавы
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER