Среда 12 декабря, 11:12
Туман + 1°
Город

Строим современные районы и удобные здания по программе реновации

Слева направо: Роман Захаров, его бабушка Наталья Гудыменко, инженер Департамента городскогоимущества Константин Бутенко и дочь Натальи Любовь Захарова с маленькой Валерией на руках на балконе квартиры в новом доме
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Слева направо: Роман Захаров, его бабушка Наталья Гудыменко, инженер Департамента городскогоимущества Константин Бутенко и дочь Натальи Любовь Захарова с маленькой Валерией на руках на балконе квартиры в новом доме
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Год назад москвичи узнали, что в столице начинается реновация жилого фонда. «ВМ» вспомнила весь ход подготовки самой масштабной программы обновления жилья.

В конце февраля прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что столичный жилой фонд ждет масштабное обновление. Пятиэтажные дома, большая часть из которых уже на ладан дышит, предложили расселить, а вместо них возвести современные новостройки, достойные москвичей.

Прошел всего год, а жители двух хрущевок по улице Константина Федина на востоке столицы уже пакуют вещи и готовятся переехать в новенькие квартиры, находящиеся в доме по соседству.

Методы подготовки программы стали беспрецедентными не только для Москвы, но и для страны в целом.

Голосование

Квартирный вопрос, как известно, для москвичей всегда наиболее острый. Поэтому программа реновации изначально предполагала активное участие граждан в решении ключевых вопросов.

Предварительные поквартирные телефонные опросы жителей хрущевок показали, что москвичи в большинстве своем поддерживают пока еще абстрактную идею.

Столичные власти составили предварительный список домов, жители которых должны были высказаться: хотят они переехать в новое жилье или предпочитают остаться жить в старом. Такой формат учета общественного мнения ранее не применялся.

Голосовали тремя способами: с помощью проекта «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» и на общих собраниях собственников. За два месяца в центрах госуслуг и в электронной форме проголосовали жители 4543 домов. Переселение поддержали порядка 90 процентов потенциальных участников программы реновации.

Электронная платформа «АГ», ранее не использовавшаяся для подготовки столь масштабных проектов, продемонстрировала свою надежность. Несмотря на многие опасения, сложная система подтверждения личности и прав собственности на жилье позволила избежать ошибок и недопониманий.

Организация собрания собственников — процесс зачастую очень сложный, сопряженный со множеством нюансов. А уж если на повестку дня ставится вопрос расселения дома, все становится еще сложнее. Для того чтобы помочь горожанам освоить юридическую сторону вопроса, разъяснить все сложные моменты и помочь принять консолидированное решение, был создан Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации.

— Реновация пробудила житейскую активность, — рассказал руководитель штаба Александр Козлов. — Люди узнали, что такое «общее собрание собственников». В ходе голосования по программе многие побывали на собрании впервые, что меня как председателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ не может не радовать.

Программа реновации изначально предполагала активное участие граждан в решении ключевых вопросов Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Гарантии

Важно отметить, что реновация не стала для москвичей неожиданностью, и голосовали они не за кота в мешке.

19 мая Мосгордума приняла закон, в котором прописаны гарантии участникам программы. Согласно документу под расселение попадают только те дома, в которых за переезд проголосовали две трети собственников.

Опасения переехать за МКАД звучали из уст жителей хрущевок, пожалуй, чаще других. Страхи не оправдались — в законе отдельным пунктом прописано обязательство властей предоставить новую квартиру в границах района проживания.

Новое жилье по закону не может быть меньше старого по площади. Переселенцам на выбор предоставляется равноценная или равнозначная жилплощадь.

Квартиры в московских новостройках уже давно не сдаются бетонными коробками. По большому счету, в них можно жить сразу после новоселья.

Однако, учитывая особый статус программы реновации, для жителей домов, попавших под расселение, столичные власти утвердили особый стандарт отделки квартир.

— Граждане гарантированно получат комфортное жилье, готовое для проживания, и стоимость их квартир однозначно повысится за счет применения улучшенной отделки, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Стандарт реновации прописали буквально до каждой плиточки: какие материалы должны применяться при отделке полов и стен, какую сантехнику нужно устанавливать, какие светильники вешать. В итоге стоимость отделки в будущих квартирах составит более 11,1 тысячи рублей за квадратный метр.

Для сравнения, стоимость отделки одного квадрата при традиционном муниципальном ремонте — всего 7,2 тысячи рублей.

Чтобы представления о своем будущем жилье не оставались для москвичей цифрами на бумаге, макет первого этажа жилого дома, построенного по программе реновации, показали на Московском урбанистическом форуме. За месяц его посетили более 50 тысяч человек. Впоследствии площадка форума переросла в самостоятельный павильон, который работал вплоть до начала февраля 2018 года.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Конкурс

Следует понимать, что программа реновации — это не просто замена старых домов на новые. Это комплексный проект по изменению облика хрущоб, созданию современных комфортных для работы и жизни районов.

Сложность задачи в том, что отдельно взятый квартал нельзя взять и обновить подчистую. В столице нет районов, жилой фонд которых на сто процентов состоит из пятиэтажек. Кроме того, не все хрущевки вошли в программу — остались среди них как «крепкие орешки», так и те, жители которых просто проголосовали против реновации. Да и социальные объекты никуда не передвинешь.

Вопрос, как вписать новые дома в существующую застройку, создав при этом спальный район, в который действительно хочется возвращаться с работы, поручили решить архитекторам со всего мира. Для этого Москомархитектура организовала конкурс на проект планировок пяти экспериментальных кварталов.

— Конкурс позволил привлечь к программе реновации лучших российских и зарубежных архитекторов, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В конкурсе приняли участие 277 архбюро. Некоторые из них объединились в консорциумы. В финал вышли 20 финалистов, которых разделили на пять групп. Каждая из них занималась проектами одного квартала.

По итогам работы архитекторы представили проекты жителям районов Кузьминки, Царицыно, Проспект Вернадского, Головинский и Хорошево-Мневники, где и находились экспериментальные площадки.

Посетители публичных презентаций могли оставить свои отзывы по каждому проекту.

— В книгах отзывов и предложений было оставлено порядка 500 записей, которые будут тщательно обработаны и учтены жюри при итоговом выборе победителей конкурса, — пояснил Кузнецов.

В феврале жюри приступило к рассмотрению концепций. Эксперты примут решение о победителях в течение двух месяцев после завершения анализа работ.

16-этажка на 5-й Парковой улице Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Первый дом

Чтобы построить новый дом, нужно найти для него место. Эти места называются стартовыми площадками, в разных районах города их подобрано около 200.

Чтобы запустить волну переселения, власти решили предоставить первым переселенцам квартиры в уже построенных по другим программам домах.

Первой ласточкой стала 16-этажка на 5-й Парковой улице. 9 февраля жителям двух домов по улице Константина Федина, находящихся недалекоот новостройки, вручили смотровые ордера — приходите и оцените будущее жилье.

Всего переселиться в новый дом должны москвичи из 158 квартир. 153 семьи уже посмотрели новые квартиры. По двадцати квартирам были замечания. Например, горожане жаловались на то, что не включается плита, отсутствует розетка, не отрегулирована дверь на балкон. Большинство замечаний устра нили.

134 семьи остались довольны увиденным и дали согласие на переезд. Большая часть жильцов уже собрала полный пакет документов, 16 семей заключили договоры на получение новых квартир. Первые пять семей уже получили квартиры и готовятся к переезду.

Инструкция по докупке

Участники реновации, пожелавшие расширить жилплощадь, смогут докупить квадратные метры с 10-процентной скидкой. Льготами смогут воспользоваться и те, кто переехал в новую квартиру и хочет купить вторую. Квартиры в доме на 5-й Парковой улице, доступные для приобретения, уже выставлены на сайте Стройкомплекса Москвы.

Чтобы докупить площадь, жилец должен выполнить следующие действия: 

— Выбрать квартиру и осмотреть ее.

— Подать заявление в фонд реновации на приобретение квартиры взамен предоставляемой равнозначной.

— Приложить к заявлению необходимый пакет документов и квитанцию об оплате обеспечительного платежа в размере 100 тысяч рублей. В случае отказа деньги вернут.

— Фонд реновации рассматривает заявление в течение 5 рабочих дней.

— Если претендентов на квартиру больше нет, в течение 10 дней подписывается и оплачивается договор на жилье.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры:

— В Москве еще остались долгострои, в том числе и те, которые начали возводить в семидесятые годы. Участки, на которых размещены некоторые из них, мы рассматриваем в качестве стартовых площадок по программе реновации. Например, прекрасную площадку мы нашли на шоссе Энтузиастов — это недостроенная больница. Похожий объект — недействующее заброшенное здание — находится в Метрогородке. На его месте также предлагается разместить стартовую площадку. Помимо этих двух, в городе найдется еще порядка пяти подобных долгостроев. Все они находятся в собственности города.

Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы:

— Права москвичей при заселении первого дома по программе реновации полностью соблюдены. Процесс четко организован, люди получают, осматривают квартиры и останавливают свой выбор на новом жилье, где общая площадь больше, чем в тех квартирах, из которых они выезжают. То есть буквально уже завтра можно перевозить вещи. Люди переезжают в комфортабельные современные квартиры, в которых выполнена отделка. Как мне сказал один из счастливых обладателей нового жилья, проблема в том, что теперь из пятиэтажек старую мебель везти не хочется — хочется новую.

Участники реновации, пожелавшие расширить жилплощадь, смогут докупить квадратные метры с 10-процентной скидкой Фото: Наталия Нечаева,"Вечерняя Москва"

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ

21 февраля 2017 года Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что первая программа расселения пятиэтажных домов близится к завершению.

10 марта 2017 года В Госдуму внесен законопроект о реновации в Москве.

15 мая 2017 года Старт голосования по включению домов в проект программы реновации.

19 мая 2017 года Мосгордума приняла городской закон о дополнительных гарантиях участникам программы реновации.

14 июня 2017 года Госдума приняла федеральный закон о реновации в третьем чтении.

16 июня 2017 года Завершилось голосование по включению домов.

1 июля 2017 года Президент подписал закон о реновации жилого фонда.

6 июля 2017 года Макет жилого дома впервые показали на Московском урбанфоруме.

1 августа 2017 года Сергей Собянин утвердил программу реновации.

8 августа 2017 года Мэр Москвы утвердил базовые требования к благоустройству районов реновации и отделке квартир.

5 сентября 2017 года Утвержден порядок рассмотрения обращений о выходе пятиэтажного дома из программы.

3 октября 2017 года Правительство Москвы утвердило окончательный перечень домов, вошедших в программу.  

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Первый дом готов принять жильцов

Колонка руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Левкина

В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации и определил перечень домов для переселения. Сегодня в нее входит 5171 дом — это более 16 миллионов квадратных метров жилья. Для запуска волнового переселения жителей пятиэтажных домов в конце прошлого года были определены стартовые площадки, всего их 236. Одна из них — это первый готовый дом, находящийся на 5-й Парковой улице. В него переедут жители двух домов, находящихся практически в 300 метрах от новостройки (далее...).

Слева направо: Роман Захаров, его бабушка Наталья Гудыменко, инженер Департамента городскогоимущества Константин Бутенко и дочь Натальи Любовь Захарова с маленькой Валерией на руках на балконе квартиры в новом доме
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER