Среда 19 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Алексей Немерюк: В фестивале «Мос/Еда!» участвуют производители из 25 регионов России

Руководитель столичного департамента торговли и услуг рассказал, что всего на фестиваль привезут 4,5 миллиона килограммов различного продовольствия
Фото: "Вечерняя Москва"
Столичные власти определили перечень площадок для проведения масштабного гастрономического фестиваля. «Мос/Еда!» стартует 17 марта.

В течение двух дней москвичи смогут побаловать себя мясными, рыбными деликатесами, различными сырами и молочной продукцией. Все самое свежее привезут из различных регионов нашей необъятной страны. Какой ассортимент товаров ожидает горожан на фестивале, в интервью «ВМ» рассказал министр столичного правительства, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

— Алексей Алексеевич, расскажите о новом формате фестиваля. В это раз он короткий — всего два выходных дня в середине марта. 

— Ярмарки и фестивали — это практически синонимы в московском событийном календаре. Горожане и гости столицы с удовольствием посещают наши площадки, выбирают продукты, сувениры, участвуют в спортивных и творческих мастер-классах, кулинарных шоу. Наши фестивали — это в первую очередь отличная презентация качественной и натуральной продукции из российских регионов. В этот раз мы добавляем новую функцию: москвичи могут определить, какие товары должны быть представлены на региональных, межрегиональных ярмарках и ярмарках выходного дня. Уже сейчас жители столицы могут зайти на сайт «Московских сезонов» и пройти опрос, в ходе которого они сами определяют ассортимент продуктов, который будет представлен на городских ярмарках в новом сезоне. Там же, кстати, рассказано, какое продовольствие и из какого уголка России к нам привезут 17 и 18 марта.

— А география двухдневного фестиваля большая? В каждом округе москвичи смогут найти площадки с изысками от региональных производителей. 

— Да, масштаб фестиваля действительно серьезен. Для гостей «Мос/Еды!» мы организуем во всех округах почти полторы тысячи площадок. Они будут расположены вблизи избирательных участков. 17 и 18 марта посетители смогут попробовать и приобрести качественные и разнообразные продукты со всей страны: рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты, мясные деликатесы, сладости.

— Как много площадок. А еды на всех хватит? Сколько привезут продуктов?

— Всего на фестиваль привезут 4,5 миллиона килограммов различного продовольствия. Уверен, что хватит на всех.

— Хорошо, а что с ассортиментом?

— Среди представленных товаров будет рыба, морепродукты и консервы из Камчатки, Сахалина, Калининградской и Мурманской областей, Краснодарского края и Крыма. К примеру, с Камчатки привезут консервы из лососевой рыбы нерки, а с Сахалина — тихоокеанскую сельдь, сайру и сардину иваси. Гребешки доставят прямиком из Мурманской области, черноморские рапаны приедут из Краснодарского края, камчатские крабы и дальневосточные креветки точно придутся по вкусу любителям морепродуктов. На фестивале также будет представлен широкий ассортимент фермерских сыров. Их привезут из Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Саратовской, Челябинской областей, из Краснодарского края и Крыма, а также из Урала и Сибири. Производители гарантируют также большой выбор молочной и мясной продукции, привезут также овощи, фрукты и кондитерские изделия. 

— Помню, как сыр хорошо расходился в рамках тематической гастрономической недели на прошлых фестивалях. Какие сорта в этот раз представят производители и фермеры?

— Самые разные. Можно будет приобрести мягкие, полутвердые и твердые сорта с пряностями. Хочу подчеркнуть: все сыры, которые представят на фестивале, изготавливают исключительно из натурального молока. Например, одна подмосковная сыроварня планирует представить на «Мос/Еде!» более двух тонн натуральных сыров. Их запас как раз вызреет ближе к весне. Удивят и саратовские сыровары. Они привезут настоящие твердые сорта с пряностями — пажитником и тмином. А из Московской области приедет лучшая буррата России, из Ленинградской — моцарелла, из Крыма — козий сыр, из Краснодара — овечий. С юга России ждем адыгейский сыр, который готовят местные семьи по традициям, насчитывающим сотни лет. Есть еще тильзитер из Калининграда, халумис из Республики Марий Эл и горгондзола из Тулы. А еще — 25 видов сыров из Кабардино-Балкарии. Помимо сыра, на фестивале можно будет приобрести фермерское молоко и масло.

— А овощи, фрукты, кондитерские изделия откуда доставят в столицу?

— Москвичей непременно порадуют кондитерские изделия из Удмуртии, овощи из центральных и южных регионов — Тульской, Орловской, Тамбовской, Липецкой и Белгородской областей. В ярмарках поучаствуют и страны СНГ. Так, на прилавках появятся азербайджанские гранаты и молдавские яблоки.

— Сколько всего регионов участвуют в «Мос/Еде!»? Я уже насчитала более двух десятков.

— Действительно, ваши подсчеты верны. В Москву фермеры и производители приедут из более чем 25 регионов России. 

— А потом у них будут перспективы выйти на московский рынок с такой же продукцией? Или это разовая акция?

— Конечно, будут! Мы для этого и устраиваем фестиваль. Это проба для новых с точки зрения присутствия в Москве производителей. Мы задумали так фестиваль: посетители не только приобретают продукты, но и выбирают самые вкусные и качественные. Полюбившиеся вкусы им предложат отметить в специальных буклетах для голосования, их выдадут на самих площадках. После окончания фестиваля голоса будут подсчитаны, а результат взят за основу при формировании списка товаров и регионов-поставщиков для каждой городской ярмарки. 

— А в каких номинациях участвуют товары и производители?

— Продукты будут оценивать в пяти категориях: молочная продукция и сыры, мясные изделия и колбасы, рыбная продукция, овощи и фрукты, а также кондитерские изделия. Это стандартный набор позиций на московских ярмарках. Только ассортимент в этом году за счет прихода новых фермеров хотим серьезно расширить. И голосование москвичей здесь нам поможет.

— Помимо продуктового разнообразия, что еще ждет гостей «Мос/Еды!»?

— Конечно же, увлекательная культурная программа. Мы уже не представляем себе фестивали, пусть даже короткие без творческих мастер-классов для детей, интерактивных представлений и спортивных забав для всех гостей праздника. 

— А во что именно можно будет попробовать сыграть, чему научиться на фестивале?

— Свыше трех тысяч спортивных площадок предоставят богатый выбор забав и занятий для посетителей «Мос/Еды!». Найти можно будет практически все: от стритстайл-футбола до гигантской версии игры «Дженга». На каждой площадке гости смогут поучаствовать как минимум в двух видах спортивных развлечений. Баскетбол, городки, удерживать равновесие на балансборде, проверять свою ловкость в игре «балансир», сражаться в «веселый хоккей» — выбор велик.

— А творческая составляющая праздника какой будет?

— В рамках «Мос/Еды!» пройдут творческие мастер-классы для детей разных возрастов. Самым юным гостям фестиваля — от трех лет и старше — предложат нарисовать красочные открытки и смастерить сувениры из природных материалов. Младшеклассники научатся украшать предметы интерьера и расписывать деревянные заголовки в техниках различных народных промыслов. Детей от 12 лет наверняка заинтересуют мастер-классы по промышленному дизайну. Порадуют посетителей и уличные представления: интерактивные театрализованные программы в которых артисты будут вовлекать в действо всех желающих гостей фестиваля. Культурная программа будет идти нон-стоп, 17 марта она начнется в пять часов вечера, а 18-го числа — с 8 утра до 8 часов вечера. Ждем всех на праздник!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как менялись вкусы москвичей в еде с XVII века

На фестиваль «Мос/Еда» привезут 4,5 тысячи тонн продуктов

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER