Понедельник 24 сентября, 01:09
Ясно + 8°
Мэр Москвы Сергей Собянин награждает исполнительного директора фонда новых технологий в образовании «Байтик» Марию Григоренко
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы

Сергей Собянин: Гранты — на актуальные проекты

Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин выделил на поддержку некоммерческих организаций (НКО) столицы 400 миллионов рублей. Это стало подарком города ко Всемирному дню НКО.

Сегодня в Москве зарегистрировано 33 583 некоммерческих организаций. Из них более шести тысяч занимаются социальными проектами: помогают многодетным семьям и одиноким матерям, заботятся о сиротах, пожилых и тяжелобольных людях, поддерживают инвалидов, защищают бездомных животных и улучшают экологию города.

— Некоммерческие организации Москвы развивают донорское движение, сохраняют культурное наследие, занимаются благотворительностью, обращают наше внимание на городские проблемы, — сказал Сергей Собянин, подчеркнув, что гранты мэра пойдут на реализацию актуальных для столицы программ и проектов.

Впрочем, город и до этого оказывал финансовую поддержку некоммерческим организациям. Вот уже 15 лет Комитет общественных связей столицы проводит конкурс субсидий. За все это время город вложил 1,4 миллиарда рублей в развитие проектов более 2,7 тысячи НКО. Больше всего заявок было подано в прошлом году. Некоммерческие организации представили 687 проектов, из которых 181 получил финансирование. Общий объем выделенных средств составил 273 миллиона рублей.

Среди проектов, реализованных в прошлом году, — экологический урок для школьников «Как жить экологично в мегаполисе». Это цикл познавательных занятий, во время которых ребятам рассказывают о том, как человек может минимизировать свое вредное воздействие на окружающую среду. Здесь и экономия воды, и раздельный сбор мусора. В прошлом году правила экологичного поведения усвоили более 30 тысяч московских школьников.

Благотворительный фонд «Большая перемена» за год оказал комплексную помощь 70 детям-сиротам. Некоммерческая организация «Одухотворение», которая помогает людям с инвалидностью развиваться творчески, провела фестиваль инклюзивных искусств, а также занятия по хореографии, театру, кино и литературе. О многоконфессиональной столице рассказал пасхальный марафон, в котором приняли участие семь тысяч человек.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Сергей Собянин: Некоммерческие организации обращают наше внимание на городские проблемы

— Все наши победы, заслуги, благодарности — это совместная работа города и благотворительных фондов, — сказала руководитель фонда социальной поддержки «Дорога в жизнь» Олеся Кашаева. — Благодаря одной из субсидий мы открыли десять коворкингов для мам — общественных пространств, где они могут работать и обмениваться опытом.

Но финансовая поддержка — не единственная помощь, которую оказывает НКО правительство города. Некоммерческие организации могут участвовать в обучающих проектах. Это стажировки, мастер-классы и лаборатории, нацеленные на подготовку добровольцев, специалистов и управленцев волонтерской деятельности.

— Пару лет назад Игорь Шатунов запустил в столице благотворительный проект «Дари еду!» — привел в пример один из успешных социальных проектов Сергей Собянин. — В крупных торговых центрах стоят боксы для сбора продуктов — можно поделиться едой с теми, кто нуждается. Многим москвичам идея понравилась: в прошлом году проект собрал больше трех тонн продуктов.

А вот еще пример хорошей работы, о которой мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в одной из соцсетей: «Леонид Тарасов — создатель школы инклюзивного танца. Люди с инвалидностью занимаются в его центре с профессиональными педагогами и физиотерапевтами. Учатся двигаться, общаться, находят друзей. За 15 лет в этой НКО никому не отказали. Работа команды вызывает большое уважение».

Также город оказывает некоммерческим организациям еще и информационную поддержку — для этого создан интернет-портал «Душевная Москва». Кроме того, в столице работают ресурсный центр НКО и Мосволонтер.

АНОНС

28 февраля мэр Москвы Сергей Собянин встретился с ветеранами. Вместе с жителями столицы он обсудил предстоящие выборы президента страны и пояснил, почему считает необходимым прийти на избирательный участок и проголосовать.

— Единственный рецепт нашего благополучия — это работа, направленная на процветание России, — подчеркнул мэр Москвы, обращаясь к общественности.

Именно поэтому, по его словам, надо идти на выборы, чтобы высказать свою позицию и выступить за стабильность в стране.

Мэр Москвы Сергей Собянин награждает исполнительного директора фонда новых технологий в образовании «Байтик» Марию Григоренко
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER