Воскресенье 16 декабря, 11:12
Туман -11°
Город

Зеленоградский административный округ готовится отпраздновать 60-летие

Ирина Гвоздева, жительница Зеленограда, демонстрирует фото любимого города 1964 года
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Ирина Гвоздева, жительница Зеленограда, демонстрирует фото любимого города 1964 года
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
В предстоящую субботу, 3 марта, Зеленограду исполнится 60 лет. Накануне юбилея префект Анатолий Смирнов рассказал корреспонденту «ВМ» о развитии округа и планах на будущее.

Перед праздничной датой Анатолий Смирнов почтил память коллег, внесших вклад в развитие округа в период его становления. Работа и жизнь в этом городе-спутнике, ставшем частью столицы, основаны на преемственности поколений.

— Зеленоградцы сами приложили усилия, чтобы создать благополучие сегодняшнего дня, — подводит итог префект ЗелАО Анатолий Смирнов. — Не зря Зеленоград становится пилотной площадкой для многих новых экономических и социальных проектов: это значит, у нас есть перспективы, мы нацелены на развитие, готовы его принимать и воплощать в жизнь.

Сейчас Зеленоград гордится тем, что восстановился после тяжелой ситуации, сложившейся в 1990-е годы. Сегодня в округе немало крупных предприятий. Это ОАО «Ангстрем», один из крупнейших производителей интегральных микросхем в Восточной Европе, «НИИМЭ и Микрон» — работающий в этой же области, завод «Компонент», который производит системы локации и связи.

— Научно-промышленный комплекс Зеленограда представляет около 50 крупных и средних научных и промышленных предприятий, более 300 малых предприятий инновационной направленности, — рассказывает Анатолий Смирнов. — Это электроника и микроэлектроника, нанотехнологии, лазерные, биомедицинские технологии и биофармацевтика.

За последние десять лет ни одно из крупных градообразующих предприятий округа не разорилось.

— Мы выходим на показатели, сравнимые с докризисными, — говорит префект. — Новым в сфере поддержки бизнеса стало образование инновацион ного территориального кластера «Зеленоград» (новое название — технополис «Москва». — «ВМ») с включением в нее новых площадок для раз вития. Московский институт электронной техники (МИЭТ) занял ведущие позиции среди технических вузов страны по подготовке специалистов для микроэлектроники.

Сейчас Зеленоград гордится тем, что восстановился после тяжелой ситуации, сложившейся в 1990-е годы Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Одними достижениями в сфере науки и промышленности жизнь Зеленограда в канун 60-летия не исчерпывается. На днях мэр столицы Сергей Собянин вручал грамоты некоммерческим организациям за достижения в социальной сфере. Среди них было четыре организации, базирующиеся в ЗелАО.

В Зеленограде свыше 2,5 тысячи человек решили принять участие в пилотной программе, посвященной активному долголетию. Речь о ровесниках города — молодым пенсионерам предлагается бесплатно посещать досуговые и образовательные курсы и классы, танцевальные и тренажерные залы, лекционные аудитории. Первые 800 участников начали активную жизнь с занятий фитнесом.

Округ неоднократно выбирали стартовой площадкой для реализации социальных проектов, напомнил в этой связи руководитель Департамента труда и соцзащиты Владимир Петросян. Так, несколько лет назад в округе был дан старт «Московской электронной школе».

— Чтобы популяризировать научно-техническое творчество школьников и студентов, округ ежегодно участвует в фестивале науки в Москве, организует окружные выставки продукции предприятий округа, организует экскурсии на предприятия, тематические уроки, действуют Советы молодых ученых, организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

На месте современного Зеленограда до 1958 года находилась деревня Крюково

На юбилей принято дарить подарки. Один из полученных Зеленоградом — новое отделение нейрореанимации и интенсивной терапии, торжественно открывшееся в городской клинической больнице имени Кончаловского. Ранее это отделение было совмещено с общей реанимацией и кардиореанимацией. Теперь отстроено новое просторное отделение на 16 мест площадью около 250 квадратных метров.

Было бы неверным сказать, что никаких проблем у Зеленограда не осталось. По данным префектуры, двух путепроводов через железную дорогу не хватает для связи старой и новой частей города. По независящим от города причинам застопорилось строительство аквапарка на берегу Большого пруда, то же самое происходит и с проектами на территории пустующей площадки Центра информатики и электроники.

— Зеленоград адаптирован к опережающим проектам и экспериментам. Мы связываем большие надежды с дальнейшим развитием технополиса «Москва», — поясняет префект. — Там уже успешно действует ряд резидентов, ведется строительство лабораторно-промышленных комплексов. Особенно ждем развития площадки «Алабушево». Если другие наши площадки МИЭТ, «Микрон» и «Ангстрем» в настоящий момент активно работают, то «Алабушево» пока не стало крупным научно-промышленным комплексом.

Из-за этого округ теряет недополученные рабочие места, многие жители, особенно те, кто заселяется в новые районы, продолжают ездить на работу в Москву.

Проблема находится на стадии решения.

СПРАВКА

История Зеленограда начинается с 1958 года, когда Совмин СССР «в целях рассредоточения населения Москвы» принял постановление о строительстве нового города у станции Крюково Ленинградского направления и одноименного поселка. Поселок, в свою очередь, появился в 1851 году вместе со станцией. В 2017-м население округа насчитывало 239 тысяч человек.

ЦИФРА

39,5 миллиарда рублей составил за последние 5 лет объем инвестиций в строительство жилья в Зеленограде. Было построено 517 тысяч квадратных метров жилья.  

Ирина Гвоздева, жительница Зеленограда, демонстрирует фото любимого города 1964 года
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER