Суббота 15 декабря, 13:12
Пасмурно -3°
Город

Студенты сдают экзамены, чтобы работать вожатыми

На экзамене вожатского мастерства Марии Пестеревой достался билет с играми на знакомство. Вожатая решила узнать не только имена ребят, но и их таланты
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
На экзамене вожатского мастерства Марии Пестеревой достался билет с играми на знакомство. Вожатая решила узнать не только имена ребят, но и их таланты
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В воскресенье, 4 марта, в Центральной школе московских вожатых прошли первые выпускные экзамены. Ребята, получившие зачеты, поедут летом работать в детские оздоровительные лагеря с Мосгортуром. Какими знаниями должен обладать московский вожатый, выяснила «ВМ».

Студентка первого курса Московского педагогического университета Мария Пархачева пришла за час до начала экзамена.

— Решила в спокойной обстановке все повторить, — говорит девушка, поглядывая на левую руку. На ладони синей ручкой, совсем как в школе, написаны подсказки: температура воды (в реке, в пруду, в море или в озере) и воздуха, при которых можно вести отряд купаться. Вожатый в первую очередь должен заботиться о здоровье детей.

— Я не ко всем экзаменам в университете так серьезно готовилась, как сейчас, — поддерживает разговор студентка второго курса Московского политехнического университета Ольга Травникова. Будущий инженер-биотехнолог мечтает летом поехать в лагерь на две смены. — Хочу подарить детям классный отдых и позитивные эмоции.

Экзамен состоит из двух частей: теории и практики.

— Или игротехники, — уточняет менеджер отдела обучения педагогического персонала Мосгортура Юлия Егорова. — Нам важно выяснить, какие игры знают и смогут провести с детьми вожатые, которые поедут в лагерь.

В арсенале московского вожатого должны быть игры на знакомство, на сплочение отряда, на выявление лидера Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В арсенале московского вожатого должны быть игры на знакомство, на сплочение отряда, на выявление лидера — словом, на все случаи жизни. Конкретную ситуацию они вытягивают вместе с билетом. Как и в реальной жизни, на подготовку — пара секунд.

— Представьте, что мы с вами оказались в чистом поле, — проводит игру на внимательность для детей младшего школьного возраста Травникова. — Сейчас я буду стучать по коленям, изображая лошадок, а вы должны посчитать и затем сказать мне, сколько всего лошадей пробежало мимо нас.

Игра еще и на логику. Ведь правильно ответит вовсе не тот, кто внимательно следит за руками вожатого.

— Так сколько? — уточнила Оля, изобразив умчавшуюся к реке всего пару лошадей.

А вот чтобы сдать теорию, вожатым нужны серьезные знания в области детской психологии и педагогики.

— В билетах обязательно есть педагогическая задача, — рассказывает экзаменатор Сергей Рунов. — Как правило, это реальные случаи, с которыми столкнулись наши вожатые во время летних смен. Например, что делать, если ребенок курит и на замечания взрослых никак не реагирует?

Пока у вожатых пересдач нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Овчинников, гендиректор Мосгортура:

— В летних оздоровительных лагерях будут работать более четырех тысяч московских вожатых. Это студенты ведущих российских вузов, творческие и эрудированные ребята, которые перед работой в лагере прошли серьезный отбор и многоступенчатую подготовку в Центральной школе московских вожатых.

На экзамене вожатского мастерства Марии Пестеревой достался билет с играми на знакомство. Вожатая решила узнать не только имена ребят, но и их таланты
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER