Вторник 11 декабря, 03:12
Снегопад 0°
Город

Сергей Собянин вручил награды почетным реставраторам Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил реставраторов с праздником и отметил, что с каждым годом в Москве остается все меньше памятников истории и архитектуры, которые находятся на грани разрушения и постепенного исчезновения
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Торжественная церемония прошла в Белом зале столичной мэрии.

По традиции, высокие награды специалистам, которые занимаются спасением культурного наследия столицы, вручили 5 марта - в день, когда в России официально появилась специальность реставратора.

- Сегодня у вас двойной праздник, - обратился к реставраторам Сергей Собянин, поздравив их не только с профессиональным днем, но и с победами: с каждым годом в Москве остается все меньше памятников истории и архитектуры, которые находятся на грани разрушения и постепенного исчезновения.

За последние семь лет реставраторы спасли 1007 зданий и других объектов культурного наследия города.

- Это просто колоссальный объем работ, который, пожалуй, ни один город мира не выполнял за такие короткие сроки, - подчеркнул Собянин.

Только за первые два месяца этого года реставраторы восстановили 24 памятника.



- По большому счету, мы спасли с вами огромное количество зданий, сооружений, которые предоставляют большую ценность для Москвы и для страны, - Сергей Собянин поблагодарил реставраторов от имени всех, кто ценит историю и любит архитектуру.

Звания "Почетный реставратор города Москвы" получили восемь специалистов.

- Я очень горжусь тем, что отношусь к московской школе реставрации, - сказала, получив награду, главный технолог одной из реставрационных компаний столицы Антонида Густова.

Восстановлением памятников она занимается больше 35 лет. Хотя в реставрацию, как говорит сама, попала случайно. Химик по образованию, Густова работала в химической промышленности. Но однажды ее пригласили в реставрационную мастерскую, и то волшебство, которое она увидела, стало делом всей ее жизни. Перед тем, как приступить к восстановлению памятника, необходимо провести научное исследование, чтобы узнать, какие материалы применялись для строительства и отделки старинного здания. И вот здесь без опытного химика никуда. Он же помогает разработать технологию реставрационных работ. Да так, чтобы современные материалы по своим внешним свойствам ничем не отличались от тех, что использовали архитекторы и скульпторы столетия назад. Александровский зал Большого Кремлевского дворца, колокольня Ивана Великого в Кремле, Успенский собор, Оружейная палата, Большой театр - и это далеко не все памятники культурного наследия, в восстановлении которых участвовала Антонида Густова.



Реставрацией объектов Московского Кремля, Большого театра и других исторических зданий, среди которых консерватория имени Петра Чайковского, занимался и Валерий Гончар. Он же три года назад участвовал в экспертизе документов на проведение противоаварийных работ на знаменитой Шуховской башне.

А вот старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Игорь Русакомский делом всей своей жизни называет восстановление храма Преображения Господня на Преображенской площади. В 1964 году по распоряжению Хрущева его снесли, поэтому реставраторам пришлось возрождать памятник с нуля.

- Огромного труда составило найти материалы для восстановления храма Преображения Господня, - рассказал Русакомский. - Но мне повезло. Как-то я работал в государственном архиве Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, и его сотрудники помогли мне найти чертежи реконструкции этого храма в 1883 году. Этот храм должны были переделать к приезду на коронацию Александра III в Москву. В архивах сохранились чертежи и планов, и фасадов храма.



Еще одна счастливая случайность свела реставратора с человеком, у которого был альбом с фотографиями интерьеров церкви. Снимки были сделаны незадолго до того, как храм снесли. Но они помогли узнать детали росписи и внутреннего убранства святыни.

- Надеюсь, ваш талант и умения передадутся новым поколениям реставраторов, и мы с вами продолжим великое дело по сохранению культурного наследия, украшению нашего города и созданию в нем комфортной среды, - поднял бокал шампанского за здоровье почетных реставраторов Сергей Собянин.



В планах на этот год - провести реставрацию 818 памятников культурного наследия, среди которых павильон "Космос" на ВДНХ, главный вход и ограда парка культуры имени Горького, ансамбль Миусского трамвайного депо и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин вручил государственные и городские награды выдающимся москвичам

Сергей Собянин наградил лауреатов конкурса «Московская реставрация»

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER