Понедельник 17 декабря, 13:12
Туман -15°
Город

Наперегонки с «Черной кошкой». О чем писала «Вечерка» много лет назад

Номер за 6 марта 1953 года. Заметка про метро находится в подборке текстов о производственных успехах москвичей
Сегодня мы прочтем две заметки, вышедшие 6 марта. Первая, 1946 года, рассказывает об истории, которая вдохновила братьев Вайнеров на повесть «Эра милосердия» (экранизированную под названием «Место встречи изменить нельзя»). Вторая вышла в 1953 году. Вся первая полоса номера, понятное дело, была посвящена произошедшей накануне смерти Сталина. Но и забывать о городских новостях газета не имела права.

А теперь — Горбатый!

«Не ищите нас, здесь была «черная кошка», — такие записки не раз находили в ограбленных квартирах. Отсюда и название преступной шайки — «черная кошка». В нее входили большей частью рецидивисты-грабители <...> За три месяца они совершили ряд вооруженных ограблений <...> При налете на один склад бандиты выстрелом из револьвера убили лейтенанта Талдыгина, пытавшегося задержать их. Во время налета на квартиру <...> в доме № 48 по Электрозаводской улице преступники убили хозяина <...>, а его жену тяжело ранили. Шайке удалось ограбить ателье № 11 <...>, № 17 <...> и похитить оттуда костюмы и материалы для пошивки одежды, оцениваемые в несколько сот тысяч рублей. Главари шайки и непосредственные участники убийств <...> приговорены к расстрелу. Все имущество их подлежит конфискации. Активные участники преступлений <...> приговорены к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. После отбытия срока наказания они подлежат ссылке на 5 лет каждый».

(1946)

Соревнование под землей

«Менее двух километров перегонных тоннелей осталось соорудить проходчикам Метростроя, чтобы замкнуть кольцевую подземную магистраль столицы. Горняки развертывают активную борьбу за скоростное строительство тоннелей. Соревнование началось по инициативе коллектива участка <...>, сооружающего перегон «Киевская» — «Парк культуры и отдыха им. Горького». Знатные бригады тт. Куликова, Михайлова и Козлова дали слово в марте построить не менее 105 метров тоннеля, что более чем вдвое превышает проектные нормы. <...> Вчера ночью <...> бригада тов. Куликова за смену... построила 1 м 40 см тоннеля вместо 70 см по норме. <...> В подземных залах «Краснопресненской» и «Киевской»кольцевой все шире развертывается подготовка к архитектурно-отделочным работам. В цехах комбината отделочных материалов из глыб мрамора и гранита изготовляются зеркально-отполированные плиты и детали колонн, карнизов, скамей».

(1953)

ПОЛНЫЕ ТЕКСТЫ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ «ВЕЧЕРКИ» ПРОШЛЫХ ЛЕТ ЧИТАЙТЕ НА ЮБИЛЕЙНОМ САЙТЕ

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER