Пятница 14 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Эксперт: Россия может вернуться к вопросу членства в ЦЕРН

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Власти России отозвали заявку на вступление в члены Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаил Стриханов рассказал "ВМ" об отказе России от членства в ЦЕРН:

- Наши крупные институты будут продолжать сотрудничество с ЦЕРН. Мы участвуем в четырех главных экспериментах организации, и думаю, что сотрудничество не прекратится. Членство в ЦЕРН налагает соответствующие обязательства. К примеру, США, Япония не являются членами организации, но при этом активно с ней сотрудничают. На мой взгляд, это тактическое решение властей России, которое не обернется остановкой наших взаимодействий с ЦЕРН. Для нас это сотрудничество является важным.

Он добавил, что в России сейчас реализуется два крупных проекта в данной области.

- Это коллайдер "NICA" в подмосковной Дубне и ускоритель в Новосибирске, синхротрон новейшего поколения появится в Протвино, - отметил Михаил Стриханов. - На эти установки тоже требуются силы и средства. В ЦЕРН существуют немалые членские взносы. И есть вопрос, где лучше потратить эти деньги: на ЦЕРН или внутренние разработки. Думаю, что когда наши установки заработают в полную, Россия может вернуться к вопросу членства в ЦЕРН. В любом случае эта организация заинтересована в наших ученых, так как они являются лидерами многих направлений, - заключил эксперт. 

ПО ТЕМЕ

Россия отказалась от членства в Европейской организации по ядерным исследованиям

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER