Понедельник 24 сентября, 01:09
Ясно + 8°
Все желающие могут прийти в ТЦСО и найти себе занятие по душе
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Специалисты провели мастер-классы для горожан старшего поколения

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Занятия прошли в выходные, 10 и 11 марта, в Мещанском территориальном центре социального обслуживания (ТЦСО) в рамках проекта по активному долголетию. Выбрать можно было как творческие занятия, так и исключительно полезные, практикоориентированные.

Любовь Владимирова, ведущая мастер-класса по изготовлению керамических изделий в ТЦСО «Мещанский», аккуратно раскладывает на столах в небольшом уютном кабинете стаканчики с кистями и специальной краской по стеклу и керамике. В этот день посетители занятий будут раскрашивать керамические изделия — чашки, вазы для цветов и салатницы. Все эти предметы были сделаны руками пожилых людей на прошлом занятии.

— Время в кружке всегда пролетает незаметно, — скромно рассказывает Любовь Николаевна, заканчивая подготовку рабочих мест для пенсионеров. — У всех пришедших будет полный набор необходимых инструментов для создания авторской композиции: множество красок, шесть видов кисточек, несколько видов трафаретов. — У нас нет четких рамок. К примеру, занимаемся ровно час и расходимся по домам. Иногда мы по тричетыре часа сидим. А иногда и до совсем позднего вечера.

Ведущая мастер-класса не скрывает: она не любит, когда ее ученики обращаются к ней на «вы».

— Я не привыкла считать себя руководителем, а людей, которые приходят заниматься, — своими учениками, — говорит Любовь. — Ведь мы все приблизительно одного возраста. У нас общее хобби, нас объединяют общие интересы. Наверное, это одна из главных причин, почему ко мне заниматься творчеством все приходят с большим удовольствием.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В дополнение в ТЦСО у пожилых людей есть возможность позаниматься йогой и лечебной физкультурой

На творческие занятия в территориальный центр социального обслуживания в период мартовских праздников ежедневно приходили по несколько десятков человек. Каждый желающий мог сыграть партию в бильярд, выучить несколько песен на гитаре, гармони или других музыкальных инструментах, а также поучаствовать в уроке живописи.

В дополнение в ТЦСО у пожилых людей есть возможность позаниматься йогой и лечебной физкультурой. В распоряжении горожан — обручи, надувные резиновые шары для спины, беговые дорожки и другие современные тренажеры. Однако больше всего людей старшего возраста привлекает стол для пинг-понга.

— Все это, — откровенничает посетитель центра Тимур Сакиев, — помогает разнообразить будни яркими впечатлениями.

— Благодаря занятиям я всего за несколько дней нашел десяток новых друзей по интересам. Мало того что здесь никогда не бывает скучно, тут всегда можно поправить здоровье, открыть или развить в себе новые таланты. Все это приносит огромную пользу, — рассказывает пенсионер.

С его словами согласна директор Мещанского центра социального обслуживания Надежда Толмачева. Она отметила, что ТЦСО часто проводит дни открытых дверей.

— Сейчас в столице развивается проект по активному долголетию, — отмечает Надежда Толмачева. — И мы не остались в стороне. Все желающие могут прийти к нам и найти себе занятие по душе. Записаться на гимнастику, йогу, пилатес, пение, рисование или английский язык. Все, что душе угодно. Притом программа может свободно меняться в зависимости от пожеланий гостей. У нас можно и день рождения отпраздновать, и поэтический вечер организовать.

Все желающие могут прийти в ТЦСО и найти себе занятие по душе
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER