Воскресенье 16 декабря, 07:12
Слегка Облачно -12°
Город

В столице проходит международный форум «Активное долголетие»

Слева направо: директор ГБОУ высшего профессионального образования «РНИМУ имени Н.И. Пирогова» Ольга Ткачева, директор итальянского нейрохирургического центра Альдо Спаллоне и советник по социальным вопросам Посольства Франции в России Даниэль Матьё
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Слева направо: директор ГБОУ высшего профессионального образования «РНИМУ имени Н.И. Пирогова» Ольга Ткачева, директор итальянского нейрохирургического центра Альдо Спаллоне и советник по социальным вопросам Посольства Франции в России Даниэль Матьё
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В понедельник, 12 марта, в Москве открылся Международный форум «Активное долголетие». На протяжении всего дня представители федерального и московского правительства, российские и зарубежные эксперты на нескольких площадках будут обсуждать существующие проекты, программы по активному образу жизни среди людей старшего поколения, обмениваться опытом в сфере социальных инноваций и высказывать перспективные предложения, которые могут быть реализованы в ближайшее время в столице.

Модератором актуальной дискуссии выступил главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов. Газета  проведет конкурс по наименованию проекта по активному долголетию.

Открыла форум заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец

- Продолжительность жизни и активное долголетие - абсолютный приоритет развития нашего общества, - подчеркнула Ольга Голодец. 

На фото: Заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Она напомнила, что президент страны Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию обозначил задачу - приблизить среднюю продолжительность жизни к 80-летнему рубежу. К этому показателю, как подчеркнула Голодец, Москва подошла практически вплотную. Так, за последние несколько лет средняя продолжительность жизни в столице достигла  77 лет. 

- Наша задача обеспечить доступность медицинской помощи,  культуры, здравоохранения на всей территории  Российской Федерации, -  сказала зампред российского правительства. - Важно сделать качественной жизнь тех, кто перешагнул определенный возрастной рубеж. 

На сегодня в Москве проживает свыше трех миллионов человек, которые находятся на пенсии. Из них более 650 тысяч —  пенсионеры в возрасте до 65 лет. Еще около  600 москвичей достигли возраста 100 лет.

И для всех представителей серебряного возраста, по словам Ольги Голодец, должны  создаваться все необходимые условия, чтобы, выйдя на пенсию, люди были заняты любимым делом, осваивали современные технологии, общались, были востребованы. 

Как отметил заместитель мэра Москвы  по вопросам социального развития Леонид Печатников, среди людей, которые вышли на пенсию, существует проблема одиночества. 

-Это не может не сказываться на продолжительности жизни,  активного долголетия, -сказал заммэра. - Главным залогом активного долголетия, на мой взгляд, являются внуки.  

На фото: Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Вместе с тем, Москва, по его словам,  не просто стала задумываться над вопросом увеличения продолжительности жизни, а запустила собственный пилотный  проект  по активному  долголетию. В середине февраля на заседании президиума столичного правительства его утвердил мэр Москвы Сергей Собянин. А уже с 1 марта стартовал приём заявок от активных представителей серебряного возраста - подавать их необходимо в  территориальные центры социального обслуживания города. В анкете необходимо указать свои пожелания и предпочтения по проведению досуга. Все вопросы горожане могут задавать по телефону горячей линии: 8 (495) 221-02-82

 В рамках пилотного проекта по активному долголетию представителям   старшего поколения предложат на бесплатной основе  осваивать иностранные  языки, учиться компьютерной грамотности, посещать танцевальные курсы,  заниматься спортом.

-Мы запускаем программу физического, интеллектуального активного долголетия, -сказал Леонид Печатников. - Она принята правительством города, и на неё выделены серьезные деньги. 

Руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

 За первую неделю с момента запуска проекта горожане заполнили свыше 36 тысяч анкет-заявок  на участие в проекте по активному долголетию. Такие цифры озвучил   министр московского правительства, руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. Чаще всего представители старшего поколения указывают в анкетах, что хотели были заниматься фитнесом, гимнастикой, скандинавской ходьбой, танцами, посещать уроки компьютерной грамотности, изучать  английский язык. По данным Владимира Петросяна, уже сформировано более одной тысячи групп, 600 из которых уже начали работу. 

-Программа построена так, что все направления базового пакета будут доступны горожанам в каждом районе города и совершенно бесплатно, - уточнил  Владимир Петросян.- Это физическая активность, творчество, танцы, пение, рисование, образовательные программы и игры. Проект стартовал очень активно, и все направления востребованы. Его миссия  - активная социализация горожан старшего поколения. Активный образ жизни должен стать трендом для представителей старшего поколения. 

Слева направо: заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов и директор итальянского нейрохирургического центра Альдо Спаллоне Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Заявки на участие в проекте по активному долголетию подали 1,5 тысячи организаций - они предоставят пять тысяч своих площадок для проведения занятий в более чем в 15 тысячах групп. Желание участвовать в проекте выразили 55 представителей   бизнеса и 40 некоммерческих организаций. 

-По результатам квалификационного  отбора все площадки были аттестованы  специалистами-профессионалами, -рассказал Владимир Петросян. -Качество проводимых  мероприятий будет гарантировано благодаря  комплексному  контролю   органами государственной власти, общественности и, конечно, самими потребителями  услуг. Как подчеркнул Владимир Петросян, проект по активному долголетию будет развиваться на основе пожеланий и потребностей самих горожан. А  средняя продолжительность жизни, по его данным, уже к маю официально достигнет 78 лет. 

На фото: Главный редактор газеты «Вечерняя Москва», модератор панельной дискуссии «Социальные инновации в интересах старшего поколения» форума «Активное долголетие Москвы-2018» Александр Куприянов Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Куприянов, главный редактор газеты «Вечерняя Москва», модератор панельной дискуссии «Социальные инновации в интересах старшего поколения» форума «Активное долголетие Москвы-2018»:

- Постановление о проведении пилотного проекта по активному долголетию, которое подписал мэр Москвы Сергей Собянин - первое в истории за многие  годы. Причем со времен древних греков, Гиппократа -  врача, который занимался изучением вопросов старости и долголетия.

Идея запуска такого проекта - великолепна. Это, своего рода, часть поиска большой государственной национальной идеи. Кто такие старики? Это и память страны, и наше настоящее. Это люди, которым нужна  поддержка. Кто такие дети и внуки? Это наше будущее. Что может быть лучше идеи, когда забота о прошлом и будущем страны соединяются воедино. И, как раз, в проекте по активному долголетию, на мой взгляд, эту идею удалось воплотить. 

Остается еще много практических вопросов, которые предстоит обсуждать и решать в рамках проекта. Работы предстоит немало.

Буквально на днях указом президента РФ был учрежден знак отличия «За наставничество». В газете «Вечерняя Москва» на протяжении пяти лет действует школа юных корреспондентов - здесь мы также говорим о наставничестве и соединении связи поколений. Это большая и очень серьезная  задача.  

ПО ТЕМЕ

Сергей Собянин сообщил, что средняя продолжительность жизни москвичей выросла на 3 года

Специалисты провели мастер-классы для горожан старшего поколения

Проект по активному долголетию пользуется популярностью

Слева направо: директор ГБОУ высшего профессионального образования «РНИМУ имени Н.И. Пирогова» Ольга Ткачева, директор итальянского нейрохирургического центра Альдо Спаллоне и советник по социальным вопросам Посольства Франции в России Даниэль Матьё
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER