Среда 20 июня, 08:06
Слегка Облачно + 16°
Мэр Москвы Сергей Собянин и заслуженный артист России, актер Театра имени Вахтангова, член Общественного совета пилотного проекта по активному долголетию Александр Олешко во время подведения итогов форума
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Сергей Собянин: Создаем новое качество жизни для старших

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
На протяжении всего дня представители федерального и московского правительства, российские и зарубежные эксперты обсуждали программы для людей старшего поколения, высказывали свои идеи и предложения. Ключевым стал проект по активному долголетию, который чуть менее месяца назад утвердило столичное правительство.

В столице проживает почти три миллиона горожан, которые перешагнули пенсионный порог. Многие из них проводят досуг в территориальных центрах социальной защиты населения столицы, где занимаются в кружках, общаются друг с другом.

- Мы видим как год от года увеличивается количество людей, которые хотят вместе проводить время, - сказал в ходе подведения итогов форума Сергей Собянин. - Наши помещения центров социального обслуживания стали тесны для этого - они не могут вместить в себя огромное количество желающих. Отсюда объективно родилась идея создания большого московского проекта , который бы создал новое качество жизни для старшего поколения, дал возможность бесплатно участвовать в огромном количестве разных активностей - от физических до художественных, культурных мероприятий.

Поэтому и было принято решение запустить пилотный проект по активному долголетию. По словам мэра, потенциально его участниками могут стать 1,2-2 миллиона человек.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, мэр Москвы Сергей Собянин, актер Александр Олешко, ректор МГПУ Игорь Реморенко, главный редактор «ВМ», модератор дискуссии на форуме Александр Куприянов

- Мы должны взять на себя полную ответственность за то, чтобы этот проект получился, - подчеркнул Сергей Собянин. - Буквально прошло несколько недель с той поры, как мы подписали соответствующее постановление. Должен перед вами отчитаться: мы выделили необходимые финансовые ресурсы, создали организационную сеть записи желающих в систему активного долголетия , собрали заявки от тысячи учреждений и организаций, которые хотят участвовать в этом проекте.

С 1 марта открылась запись для участия в проекте - подать заявки горожане могут в территориальных центрах социального обслуживания в своем районе.

- И сегодня более 35 тысяч москвичей записались в эту систему, начали формироваться сотни первых кружков, - рассказал мэр. - Это сделано буквально за считанные недели. По сути дела мы прошли первый организационный этап и теперь можно с уверенностью сказать, что мы понимаем, как это сделать.

Сергей Собянин поддержал также ряд предложений, которые выдвинули участники форума. Они касаются привлечения к проекту по активному долголетию некоммерческих организаций.

- Невозможно все сделать на базе городских учреждений, - полагает глава города.

Еще одно предложение касается проведения в будущем для участников проекта по активному долголетию фестивалей, конкурсов, выступлений. Эту идею глава города также поддержал.

- Хорошо, что люди выйдут за рамки своего маленького кружка, соберутся на городской площадке, покажут, что ни умеют, пообщаются, расскажут о своих успехах, - рассказал Сергей Собянин. -

Мне кажется, что это очень позитивная и интересная идея, мы обязательно ее воплотим.

Уровень жизни людей старшего поколения, по словам главы города, будет становиться еще более качественным. Среди приоритетных задач - увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет. Такую задачу, как напомнила на форуме заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец, обозначил в ежегодном послании федеральному собранию президент страны Владимир Путин. К этому показателю, как подчеркнула Голодец, Москва подошла практически вплотную.

На сегодня в Москве из трех миллионов пенсионеров, более 650 тысяч человек в возрасте до 65 лет. Еще около 600 москвичей достигли возраста 100 лет.

И для всех представителей серебряного возраста, по словам Ольги Голодец, должны создаваться все необходимые условия, чтобы, выйдя на пенсию, люди были заняты любимым делом, осваивали современные технологии, общались, были востребованы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Петросян, министр правительства Москвы, руководитель департамента труда и социальной защиты населения города:

— Программа построена так, что все направления базового пакета будут доступны горожанам в каждом районе города и совершенно бесплатно. Это физическая активность, творчество, танцы, пение, рисование, образовательные программы и игры. Проект стартовал очень активно, и все направления востребованы. Его миссия — активная социализация горожан старшего поколения. Активный образ жизни должен стать трендом для представителей старшего поколения. Заявки на участие в проекте по активному долголетию подали 1,5 тысячи организаций — они предоставят пять тысяч своих площадок для проведения занятий более чем в 15 тысячах групп. Желание участвовать в проекте выразили 55 представителей бизнеса и 40 некоммерческих организаций. Все площадки пройдут аттестацию специалистами.  

СПРАВКА

Подать заявку можно в территориальном центре социального обслуживания города. В анкете необходимо указать свои пожелания и предпочтения по проведению досуга. Все вопросы горожане могут задавать по телефону горячей линии: (495) 221-02-82.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Газета «Вечерняя Москва» совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы запустила конкурс на название проекта по активному долголетию.

ГОЛОСУЙ

— Вторая жизнь

— Активный возраст

— Активный век

К участию приглашаем всех желающих. Присылайте свои варианты на почту edit@vm.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более 35 тысяч столичных пенсионеров заявили о желании участвовать в программе по активному долголетию

В столице проходит международный форум «Активное долголетие»

Мэр Москвы Сергей Собянин и заслуженный артист России, актер Театра имени Вахтангова, член Общественного совета пилотного проекта по активному долголетию Александр Олешко во время подведения итогов форума
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2