Понедельник 10 декабря, 12:12
Пасмурно + 1°
Город

Паралимпийский вакуум

Пхенчхан стал паралимпийским. На игры в Южную Корею наших спортсменов пропустили со скрипом. В пику ставили очередные «допинговые» истории. В итоге бороться за медали отправились 30 человек. Только есть ощущение, что многим все равно.

В преддверии Олимпиады под микроскопом рассматривался чуть ли не каждый малейший выпад в сторону России. Любое заявление мало-мальски влиятельного чиновника вызывало бурю обсуждения. Мы поехали в Корею, взяли там все, что было в наших силах. Молодцы, спору нет. Хоккейная победа – большое событие. Золота с главных стартов четырехлетия страна ждала с 1992 года, а финальный матч с Германией - торжество духа и морально-волевых качеств. Фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова – бриллиант прошедшей Олимпиады. В аэропорту нашим спортсменам устроили шикарную встречу. С флагами, транспарантами и лозунгами. Хотя, по факту, сборная в целом выступила не ахти как здорово. Причины понятны, многие лидеры команды из-за неспортивных игр остались вне турнира. Но, как говорится, «из песни слов не выкинешь».

С паралимпийцами ситуация развивается ровно наоборот. Наши ребята, которые выступают в статусе нейтральных спортсменов, уверенно идут в тройке лидеров медального зачета. К 14 марта в нашей копилке было шесть золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых медали. Выходя на старт, эти люди побеждают не только соперников, но и самих себя. А теперь еще и приходится бороться с давлением мировых спортивных чиновников и атлетов из других стран. Открываю топ «Яндекса». Там тишина. Просматриваю новостные ленты. Информации чуть. У меня глаза «по пять рублей». Странно все это.

И я не хочу увязывать это с общей ситуацией в стране по отношению к инвалидам. Я о формировании для них доступной среды. О том, что часто эти люди остаются наедине со своими проблемами. Они не могут выйти из дома, а если у них это получается, то не всегда их рады видеть в кафе, кино и ресторанах. В подземных переходах порой встречаются такие пандусы, на которых не то что инвалид, здоровый может убиться. И я не спорю, подвижки в направлении формирования комфортной среды для инвалидов есть. Местами весьма существенные. Но этого недостаточно для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя полноценными. Вот и их участие в паралимпиаде выходит каким-то неполноценным. И не в плане медалей, в этом смысле наши спортсмены просто красавцы. А в том, что это проходит практически в гробовой тишине. Когда так важно в период многочисленных санкций и гонений увидеть, что ты не остался в одиночестве.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER