Понедельник 10 декабря, 16:12
Пасмурно + 1°
Город

Юрий Бутусов может вернуться в Москву

На фото: режиссер Юрий Бутусов перед прогоном спектакля "Барабаны в ночи" 
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Один из величайших театральных режиссеров современности, знакомый москвичам по сатириконовским постановкам «Макбетт», «Ричард III» и «Король Лир», а также спектаклю «Барабаны в ночи» в Театре Пушкина, возвращаться в «Ленсовета» не собирается.

Несмотря на петицию, подписанную 3 тысячами поклонников, и флэшмоб #ВернемБутусова, который продолжается в социальных сетях уже полторы недели.

«Шестого марта 2018 года председатель комитета по культуре Константин Сухенко отказался выполнять те мои требования, без удовлетворения которых мое руководство театром превращается в фикцию», - заявил лауреат премии «Золотая маска» Юрий Бутусов, покидая должность художественного руководителя петербургского театра имени Ленсовета.

«Одним росчерком начальственного пера из театра был уволен Юрий Бутусов, и,таким образом, перечеркнуты и наши судьбы. Бутусов не нуждается в нашей защите. Он защищен своим талантом и востребованностью. Мы защищаем себя. И призываем аннулировать приказ об увольнении и сесть за стол переговоров. Мы призываем выслушать позицию Юрия Бутусова и вникнуть в причины, вынудившие его покинуть пост Художественного руководителя», - написали в публичном обращении артисты театра имени Ленсовета.

- Я сделал предложение, чтобы в театре было одно первое лицо — художественный руководитель с правом назначения директора. Для этого было необходимо переписать устав. На это предложение я получил отказ. Поэтому история закончилась, – прокомментировал свое решение Бутусов в интервью одному из российских телеканалов.

Учитывая успех спектакля «Барабаны в ночи», представленного на столичной сцене и завоевавшего восемь номинаций главной театральной премии страны, а также длительное сотрудничество с Константином Райкиным, возвращение Бутусова на столичную режиссерскую сцену – вполне вероятный вариант. Тем более, что сам режиссер называет «Сатирикон» «вторым домом». Константин Райкин от комментариев пока воздержался.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER