Среда 12 декабря, 02:12
Туман 0°
Город

Российские ученые уничтожили потенциально опасный астероид

Специалисты определили точную массу ядерного заряда, который необходим для того, чтобы предотвратить столкновение астероида с Землей
Фото: кадр из фильма "Астероид: последний час планеты"
Специалисты провели эксперимент с помощью лазера.

Потенциально опасный астероид, который мог угрожать нашей планете, уничтожили российские ученые. Сотрудники Московского физико-технического института совместно с коллегами создали модель космического тела, на которую позже направили лазер.

Согласно итогам эксперимента, специалисты определили точную массу ядерного заряда, который необходим для того, чтобы предотвратить столкновение астероида с Землей. Таким образом, для 200-метрового объекта требуется ядерная боевая часть с тремя мегатоннами взрывчатки в тротиловом эквиваленте, сообщается в Journal of Experimental and Theoretical Physics.

Во время эксперимента ученые задействовали три лазерных устройства:«Искра-5», «Луч» и «Сатурн». Лазерный луч был доведен до необходимой мощности, а после его направили на закрепленную в вакуумной камере модель астероида.

По мнению ученых, большая часть обломков космического тела должна сгореть в атмосфере Земли, а оставшиеся части не смогут нанести планете большой урон.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрий Сенькин, уфолог:

- Множество раз метеориты падали на Землю, и кратеры от столкновения с ними напоминают об этом. Но в прошлом было меньше населения и техногенных объектов: атомных электростанций, химических производств. При попадании в мегаполис пойдет цепная реакция техногенных катастроф. Помимо этого, могут резко измениться климат и экосистема.

«Предотвратить» столкновение астероидов большой величины с Землей ученые пытались и раньше. Существует гипотеза, согласно которой избежать катастрофы можно было бы, выслав корабль с ядерным арсеналом, но - за десять лет до потенциального удара. Так удалось бы изменить направление движения космического тела. Хотя в этом случае есть опасность его раздробления, состоящая в появлении большого числа осколков, отследить траекторию которых труднее.

Дело в том, что в действительности мы не знаем ни скорость астероидов, ни их примерный вес. Все они состоят из сплава, который можно представить только гипотетически. Он очень плотный. Ложка такого материала достигает веса в 32 тонны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очевидцы зафиксировали в небе над российским городом яркую вспышку

Ученые выяснили, сколько раз за 2018 год к Земле приблизятся астероиды

Три солнца появились в небе над Петербургом

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER