Четверг 13 декабря, 12:12
Мокрый Снег 0°
Город

«Мотовесна-2018» собрала байкеров и экстремалов

На арене "Олимпийского" собралось более 170 стендов
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
На арене "Олимпийского" собралось более 170 стендов
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 16 марта, в столице открылась ежегодная выставка «Мотовесна-2018». Свой стенд на ней представил Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Классические мотоциклы, авторские и экспериментальные модели ручной сборки – арена спортивного комплекса «Олимпийский» на три дня стала модным подиумом для двухколесной техники. Одна из моделей-ветеранов выставки – мотоциклет «Мото-Рев-Дукс». Он был выпущен в 1908 году. Внешне – классический велосипед городского типа, с той разницей, что на нем установлен двухцилиндровый двигатель. Собирали такую модель в столице на фабрике «Дукс», располагавшейся в районе Тверской заставы.

Ведущие производители техники, экипировки, аксессуаров показали свою продукцию Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

- Мотоцикл – на полном ходу, - рассказал «ВМ» Андрей Пузанов, старший научный сотрудник реставрационной мастерской Евгения Шаманского. – После покупки нам практически не пришлось проводить его реставрацию.

Разогнать такой мотоцикл можно до 55 километров в час. В начале прошлого века на нем ездили не только на работу, но и путешествовали, даже по горам. Выбирали модель «гурманы», ценители качественной техники. Правда, приходилось и раскошелиться. По стоимости, в то время, такой мотоцикл можно было отнести к среднему классу – цена была сравнима с породистой лошадью.

- Сейчас таких мотоциклов в полной сборке сохранилось всего две, - уточнил Андрей Пузанов. – Еще один хранится в коллекции Политехнического музея.

Эта модель мотоцикла и другие, особо ценные, с историей, огорожены на выставке красными ленточками – гостям разрешают запечатлеть их только на фотоаппарат. Но есть и те, что можно протестировать, попозировав за рулем байка. Несколько таких представлено на стенде столичного департамента транспорта. Это мотоциклы BMW R1200RT и BMW F650GS.

– Это основные модели, на которых сегодня передвигаются по городу сотрудники полиции, - рассказал инспектор ДПС 2-го спецбатальона на спецтрассе, капитан полиции Виктор Курбатов.

Вместе с коллегами он уже шестой год подряд участвует в выставке «Мотовесна», представляя мотоподразделение столицы. Сейчас Виктор Курбатов в команде с другими сотрудниками полиции занимается стантрайдингом - трюковой ездой на мотоциклах, с элементами экстрима.

- Такой команды, в которую бы входили сотрудники полиции, нет нигде в мире, - говорит Курбатов.

О своем увлечении он говорит просто: начинал гонять на мотоцикле еще мальчишкой, потом навыки вождения пригодились в работе. Со временем пришло мастерство. Его Виктор Курбатов вместе с опытными коллегами демонстрирует в рамках пилотажной группы «Каскад» на различных городских площадках.

Выставка «Мотовесна-2018» будет проходить в столице с 16 по 18 марта Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В последние годы число нарушителей на столичных дорогах, по его словам, в разы сократилось. Как правило, у мотоциклистов все в порядке с документами на байк и регистрационными знаками, есть качественная экипировка, обязательно шлем. Да и нарушать стало слишком невыгодно – за первое нарушение на дороге, к примеру, езду без номеров, предусмотрен штраф в пять тысяч рублей, за повторное – лишение водительских прав.

На выставке гостям готовы напомнить о правилах безопасного управления мотоциклом. Для того чтобы освоить азы езды – можно прийти в мотошколу «Мосгортранса» по Криворожской улице, 6. Новичкам предстоит научиться грамотной парковке, скоростному маневрированию, делать змейку, габаритный коридор и габаритную восьмерку. Работает также детская мотошкола – набор начинается с пяти лет. Главное требование к малышам – умение ездить на велосипеде.

Выставка «Мотовесна-2018» будет проходить в столице с 16 по 18 марта. Кроме техники и современной экипировки, гостям представят экстрим-шоу с участием российских и зарубежных спортсменов. Предложат посетителям выставки также принять участие в спортивной развлекательной игре «Москва - город для мотоциклистов». По ее итогам выберут победителя – в подарок он получит мотоцикл немецкой марки.

На арене "Олимпийского" собралось более 170 стендов
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER