Вторник 18 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Нарушения на выборах не выявлены

Выборы прошли по нормам, существующим в Европе
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"
19 марта независимые международные наблюдатели, приглашенные Государственной думой РФ для наблюдения за процессом выборов президента РФ 18 марта 2018 года, отметили высокую явку избирателей и отсутствие нарушений на избирательных участках. По их оценкам, выборы прошли «спокойно и прозрачно». Сам процесс голосования был организован на высшем уровне. Они поздравили Владимира Путина с победой на выборах и выразили надежду на укрепление отношений между Россией и странами, представителями которых они являются.

Как сообщил председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, в настоящее время в разных регионах страны находится более полутысячи независимых международных наблюдателей, приглашенных Госдумой и Советом Федерации.

— По линии Комитета Госдумы по международным делам были приглашены 154 наблюдателя из 54 стран, из них 9 депутатов Европарламента из 6 стран, 72 депутата или сенатора, представляющих национальные парламенты 30 стран, 7 действующих министров и мэров городов, 5 главных редакторов крупных русскоязычных средств массовой информации из 5 зарубежных стран, — подчеркнул Слуцкий.

Независимые международные наблюдатели контролировали ход выборной кампании на каждом этапе, оценивали прозрачность и легитимность процедуры.

Экс-председатель ПАСЕ, член Сената Испании Педро Аграмунт отметил, что выборы проходили в спокойной, благостной атмосфере.

— Люди голосовали с энтузиазмом, — сказал он. — Отмечу электронные урны, а также сканеры — для меня это что-то новое. Возможно, в будущем такая практика станет более распространенной. Никаких проблем я не наблюдал и могу только поздравить вновь избранного президента. Мы видели, что за него проголосовало абсолютное большинство. Надеюсь, что все это ознаменует новый период сотрудничества и понимания между всеми континентами.

Сопредседатель «Франко-российского диалога» Тьерри Мариани сказал, что работает наблюдателем уже 20 лет и может констатировать, что каждый раз видит улучшения — в России выборы становятся все более открытыми и прозрачными.

— Нас, французских наблюдателей, было 26, — сообщил Мариани. — Мы побывали в пяти российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-наДону, Калуге и Симферополе. Выборы прошли по нормам, существующим в Европе, и даже в более надежной атмосфере. Мы видели на каждом избирательном участке видеокамеры. Во Франции такого нет. Чрезвычайных ситуаций не наблюдали. Первый раз видел такое большое количество маленьких детей в сопровождении родителей.

— Выборы в России проходили в позитивном ключе, в соответствии с международными требованиями, — отметил член Конгресса депутатов Испании Джорди Шукла. — Я вижу позитивную динамику.

— Поздравляю Россию с успешно проведенными выборами, которые являют собой манифестацию приверженности демократии, — сказал член Национальной ассамблеи Пакистана Захид Хамид. — Я посетил ЦИК и был поражен, какие огромные возможности были созданы для средств массовой информации. Также я побывал на двух избирательных участках в Москве. Приятно удивлен особым вниманием, которое представители избирательной комиссии уделяли молодым избирателям.

Депутат Палаты представителей Бельгии Филипп Девинтер также высказал мнение, что все было организовано на высшем уровне.

— Процесс голосования в России прошел даже более демократично, чем в европейских странах, — считает Девинтер. — У нас в Бельгии голосование является обязательным для каждого гражданина, а в России нет. Власти используют легитимные способы мобилизовать население — демонстрируют заботу об избирателях, устанавливают киоски с продовольствием. К сожалению, в европейской прессе звучат заявления о нарушениях процесса голосования безо всякого подтверждения. Это делается, чтобы нанести урон имиджу России. У нас была возможность увидеть все своими глазами и противостоять СМИ, создающим фальсифицированные новости.

— Для меня это первый визит в Россию, — говорит генеральный секретарь партии «Африканская солидарность за демократию и независимость» Умар Марико. — Мы посетили несколько участков, там была спокойная атмосфера. Списки кандидатов были представлены открыто. Я засвидетельствовал присутствие машин для контроля подсчета бюллетеней. Перед визитом в Россию читал, что выборы здесь полны подтасовок, но убедился, что этого нет. У всех была возможность голосовать.

На шести избирательных участках побывал депутат партии «Альтернатива для Германии», самый молодой депутат бундестага ФРГ Маркус Фронмайер.

— Везде явка была высокой, — говорит немецкий депутат. — Хотелось бы, чтобы граждане Германии также имели возможность избирать президента прямым голосованием. Для нас важно добиться снятия санкций, так как Германия тоже страдает от этого. Мы пытаемся оказать давление на наше правительство в этом направлении.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER