Суббота 15 декабря, 12:12
Пасмурно -3°
Город

Ученые выяснили, что извержение вулкана Эльдгьяу сделало из викингов христиан

Вулканы могут повышать температуру на поверхности Земли, выбрасывая большие массы углекислоты и различных парниковых газов, а также понижать ее, наполняя атмосферу частицами пепла
Фото: Кадр из фильма "Помпеи"
Это было чрезвычайно мощное извержение: вся Евразия, начиная с севера Европы и заканчивая севером Китая, пережила целую серию долгих, суровых зим и летних засух.

Мощное извержение вулкана Эльдгьяу в Исландии могло стать одной из причин признания викингами-язычниками слов католических проповедников и принятия христианства в 10 веке нашей веры. К такому выводу пришли американские ученые.

– Это было чрезвычайно мощное извержение, но мы все же были удивлены тем, насколько сильными были его последствия. Вся Евразия, начиная с севера Европы и заканчивая севером Китая, пережила целую серию долгих, суровых зим и летних засух, – пояснил историк из Джорджтаунского университета Тим Ньюфилд.

По его словам, после этого последовали падеж скота и нашествие саранчи, уничтожившей большую часть урожая. Таким образом, голод поразил большую часть населения Германии, Ирака и Китая.

Существующие на Земле вулканы сегодня считаются одними из основных «дирижеров» климата планеты. Они могут повышать температуру на ее поверхности, выбрасывая большие массы углекислоты и различных парниковых газов, а также понижать ее, наполняя атмосферу частицами пепла и микрокаплями аэрозолей, которые отражают солнечные лучи и тепло.

Несколько подобных катастроф человечество за историю своего существования уже пережило. Например, около 70 тысяч лет назад извержение вулкана Тоба стало причиной наступления «вулканической зимы», длившейся несколько лет.

Американские ученые нашли еще один пример необычного влияния извержения вулканов на жизнь людей. Эксперты пытались найти источник одного из самых известных памятников культуры исландских викингов – эпической песни «Прорицание вельвы» из «Старшей Эдды». В этом произведении пророчица предсказывает гибель старых богов после мощного катаклизма – извержений вулканов, разрядов молний, затмения и нашествия «огненных великанов».

Современные ученые считают, что песня появилась на стыке «языческой» и «христианской» эпох, а прообразом «конца света» могло стать извержение исландского вулкана. Исследуя данную теорию, эксперты исходили от того, что примерной датой написания песни является середина 10 или конец 9 века нашей эры. Таким образом, исследователи проанализировали типичный уровень активности самых больших и опасных вулканов Исландии. Для этого они собрали льда, сформировавшиеся в это время на территории соседней Гренландии, и попытались найти следы пепла в них.

В результате, ученые обнаружили частицы пепла в тех слоях льда, которые были образованы в 939 году нашей эры. По сохранившимся свидетельствам, именно в это время над Европой царил постоянный «туман», а лето и зима были чрезвычайно холодными. Проведя химический анализ, ученые установили, что частицы пепла принадлежат вулкану Эльдгьяу.

Итоги исследования опубликованы в журнале Climatic Change.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американским ученым удалось записать звук вулканического грома

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER