Вторник 18 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Внешний вид станций продумали раньше схемы линий

15 мая 1935 года. Демонстрация в честь запуска первого участка метро
Фото: Борис Кавашкин/ТАСС
15 мая 1935 года. Демонстрация в честь запуска первого участка метро
Фото: Борис Кавашкин/ТАСС
85 лет назад, 20 марта 1933 года, постановлением ЦК ВКП(б) утвердили схему линий Московского метрополитена.

К тому моменту строительство метро уже велось полтора года: первую шахту начали бурить 10 декабря 1931 года. «Трамвайный пассажир, у которого вчера в вагоне оторвали 4 пуговицы <...>, проезжая мимо вышек Метростроя, загорается надеждой», — писала «Вечерка» 15 января 1933 года. В том номере рассказывалось про слет ударников Метростроя, на котором решили: «Проверить социальное лицо рабочих метро, вычистить пробравшихся туда классового врага и его прислужников». Так надеялись преодолеть отставание от графика.

1936 год. Лепщик И. Пухов оформляет потолок станции «Киевская» Фото: Леонид Великжанин/ТАСС

Это по-столичному

В постановлении от 20 марта 1933 года под названием «О строительстве Московского метрополитена» предлагался более внятный рецепт: слегка поправить проект. Например, на участке от Красноворотской площади к Сокольникам «во изменение постановления ЦК ВКП(б) от 8.I.1932 г., применить открытый способ работ, с частичной проходкой этого участка закрытым способом в районе Митьковской ветки».

Арбатский радиус решили строить дворами, в стороне от Арбата, траншейным методом.

— По обе стороны будущего тоннеля роют короткими участками траншеи, в которых возводят стены, — описывает этот способ автор сайта «Наше метро» Игорь Лисов. — Затем сооружают перекрытие тоннеля, из-под него вынимают основную массу грунта и бетонируют основание (лоток) тоннеля.

Такой способ получил тогда название московского.

1933 год. Строительство методом открытой проходки Фото: тасс

Исторические проводники

В том же 1933 году метростроевцы впервые обратились за консультацией к археологам. Проходчики намучились: то упрутся в старый фундамент, то угодят под ливень грунтовых вод...

Проводником в подземном царстве стал Николай Коробков, ученый секретарь Центрального НИИ методов краеведческой работы (сейчас это Российский институт культурологии). Он возглавил археологические исследования, которые проводились на трассе строительства в районе Китай-города и Белого города. Не так давно материалы Коробкова, хранящиеся в Главном архивном управлении Москвы, стали доступны историкам и журналистам.

— Под наблюдением Николая Коробкова вскрыли берег и старое русло Неглинки, погребения под Сапожковской площадью, Охотным рядом и улицей Горького (Тверской), остатки Арбатской башни, — рассказывает Ярослав Онопенко, начальник Главного архивного управления. — Одновременно он выяснял по летописям, где в старину стояли бани: ведь возле каждой был глубокий колодец.

На Свердловской (Театральной) площади такой колодец обнаружили поздно: он оказался засыпан не до конца, стройка потревожила стенки сруба, земля осела...

Первый метрощит. Фото из материалов Н. Коробкова, хранящихся в Главархиве Москвы. Сделано между 1933 и 1935 годами Фото: Фото предоставлено Главным архивным управление города Москвы

Полезная красота

Что оставалось неизменным — так это замысел сделать станции роскошными. «Пассажиру... придется опускаться под землю, — растолковывала «Вечерка» 7 июня 1933 года. — Психологически это отрицательный момент, и потому должно быть сделано все возможное, чтобы чем-то кроме транспортных преимуществ компенсировать, устранить возможность всякой мысли о подземном мире». Каждая станция обязана была иметь свое «лицо», чтобы пассажиры (тогда еще было много неграмотных!) узнавали их и без чтения указателей.

Схема метро 1933 года. Линии напоминают звездочку или снежинку

Денежное русло

В тот мартовский день 1933 года бюджет строительства был увеличен более чем на треть — с 80 миллионов до 110 миллионов рублей. Недостающие 30 миллионов вытащили из ассигнований на строительство Канала имени Москвы.

Первую очередь метро было велено закончить — кровь из носу! — до 1 декабря 1934 года. Но жизнь внесла свои поправки — метро было открыто 15 мая 1935 года.

В схему 1933 года входило 5 линий «диаметров», которые пересекались в центре города, образуя звездочку:

— Фрунзенско-Мясницкий (Черкизово — Ленинские горы),

— Арбатско-Покровский (Благуша — Кутузово),

— Таганско-Тверской (Автозаводская — Всехсвятское),

— Дзержинско-Замоскворецкий (Нижние Котлы — Останкино),

— Краснопресненско-Рогожский (Ваганьково — Соколиная Гора).

Кольцевая линия была задумана только в 1936 году.

ЦИФРА

83 станции должно было быть на схеме, утвержденной в марте 1933 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие станции московского метро переименовывали чаще всего

ПОНАЕХАЛИ. Как раньше назывались «Чистые пруды» и почему «Кропоткинскую» пытались несколько раз переименовать

15 мая 1935 года. Демонстрация в честь запуска первого участка метро
Фото: Борис Кавашкин/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER