Четверг 13 декабря, 12:12
Мокрый Снег 0°
Город

Пособников нелегальных мигрантов могут наказать

Профилактика нелегальной миграции не менее важна, чем борьба с гастарбайтерами и их подельниками
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. 20 марта депутаты обсудили введение уголовной ответственности за содействие нелегальной миграции.

Участники заседания комиссии Мосгордумы по безопасности обсудили инициативу изменения Уголовного кодекса Российской Федерации. По официальной информации Главного управления по вопросам миграции МВД России, в прошлом году в Москве было выявлено 1200 преступлений, связанных с организацией незаконной миграции. 799 из них раскрыто.

— Мегаполис требует особой защиты. Поэтому Москва находится в лидерах по изменению законодательства в этой сфере, — отметила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Ольга Кириллова.

Статья «Организация незаконной миграции» введена в Уголовный кодекс еще в 2004 году.

— Уголовная ответственность установлена именно за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране и незаконного транзитного проезда, — отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Под «организацией» подразумевается планирование, подбор соучастников и руководство самими процессами незаконной миграции.

— Это может быть, к примеру, помощь в получении «липовых» справок и трудовых патентов, незаконной перевозке мигрантов по стране, — рассказала председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

Но если факт организованного характера преступления доказать не удастся, то и судить по этой статье некого.

— Поэтому нами разработан проект федерального закона, которым предлагается дополнительно ввести уголовную ответственность за содействие нелегальной миграции, — подчеркнул Шапошников.

По мнению уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, закон необходимо максимально конкретизировать и четко определить те действия, которые могут считаться содействием нелегальной миграции.

— К примеру, в документе есть слова «совершая иные действия по пособничеству». Если мы не усовершенствуем законопроект, под категорию людей, содействующих незаконной миграции, могут попасть простые люди, члены семей мигрантов, — пояснила Татьяна Потяева.

По мнению некоторых участников заседания комиссии, профилактика нелегальной миграции не менее важна, чем борьба с гастарбайтерами и их подельниками.

— Важно, чтобы тема профилактики данного вида правонарушений не уходила на задний план. Я имею в виду широкое внедрение электронных карт мигрантов, — отметил заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев. — Эта мера сделает работу по пресечению незаконной миграции более эффективной.

Проект закона будет рассмотрен на заседании столичного парламента, которое состоится 21 марта.

До внесения в Госдуму его обсудят на заседании Совета законодателей Центрального федерального округа, а также направят в Совет законодателей России.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER