Вторник 11 декабря, 17:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Госслужащих хотят штрафовать за иностранные слова

Из-за засилья англицизмов порой не понимаешь, что хочет сказать человек
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Государственных служащих предлагают штрафовать за употребление иностранных и заимствованных слов. С этой инициативой выступил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Штыров на заседании верхней палаты парламента.

Кирилл Чернявский, юрист:

— Закон о государственном языке, на который ссылается инициатор запрета, очень пространный. Он не запрещает использовать иностранные слова в речи. Ограничения касаются только употребления их в рекламе — такие слова необходимо дублировать, как и символику брендов. Это делается ради защиты прав потребителя. Также, несмотря на мягкость этого закона, государственным языком в нашей стране является русский. Например, в суде вы обязаны изъясняться на нем или пригласить переводчика. При этом судья обязан доказать необходимость использования иностранного языка. Внедрение же запрета на использование заимствованных слов будет противоречить Конституции. В СССР были целые организации, которые занимались словообразованием, адаптировали заимствованные слова. Сейчас же их нет.

Ирина Левонтина, ведущий научный сотрудник института русского языка имени Виноградова:

— Наши чиновники обычно проявляют заботу о стране через запреты, и русский язык периодически становится объектом их внимания. Устранить заимствованные слова практически невозможно. Для этого потребовалось бы убрать такие слова, как «президент», «мэр», «депутат», и многие другие. В основе этого лежит здравая идея. Ведь когда в язык входит новое слово, то люди обсуждают его: что оно значит, нужно ли оно, есть ли ему аналоги? Это естественный процесс, и запрещать обсуждать эти слова и произносить их довольно глупо. К тому же в этом случае нужно будет иметь четкий список слов, которые запрещено произносить. А язык меняется довольно быстро, и оперативно обновлять этот список будет сложно. Слова ведь появляются не в словарях, а в речи. И первое время в реестрах их нет. И что теперь, штрафовать за их употребление?

Ярослав Федосеев, госслужащий:

— Согласен с этой инициативой. Госслужащий должен общаться с народом на понятном ему языке. Особенно если он какой-нибудь большой начальник или просто публичная личность. А все эти «блокчейны» и «чизкейки» только вводят в заблуждение граждан. Возможно, что некоторые понятия и не нуждаются в замене, но сейчас у нас повальное засилье англицизмов, которые применяются повсеместно и совершенно бездумно. Порой просто не понимаешь, что хочет тебе сказать человек.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 11 декабря

11 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER