Понедельник 17 декабря, 13:12
Туман -15°
Город

Мэр столицы Сергей Собянин поздравил редакцию «Вечерней Москвы» с приближающимся юбилеем и ответил на вопросы журналистов

Редакция газеты «Вечерняя Москва». На первом плане: мэр Москвы Сергей Собянин (в центре), генеральный директор Георгий Рудницкий (справа) и главный редактор Александр Куприянов (слева) среди сотрудников газеты
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Редакция газеты «Вечерняя Москва». На первом плане: мэр Москвы Сергей Собянин (в центре), генеральный директор Георгий Рудницкий (справа) и главный редактор Александр Куприянов (слева) среди сотрудников газеты
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В четверг, 22 марта, редакцию посетил мэр Москвы. Он приехал, чтобы поздравить коллектив с приближающимся юбилеем газеты, и дал первое в этом году интервью журналистам «ВМ».

Визит мэра в редакцию для нас, конечно, всегда событие. И потому, что это событие по факту, и потому, что наступивший год для нас особенный: в декабре 2018 года «Вечерней Москве», старейшей городской газете, исполнится 95.

С 1923 года, конечно, «Вечерка» сильно изменилась. Ее первые выпуски занимали всего четыре странички, а сейчас под этим брендом выходит несколько изданий, и все они имеют солидные тиражи, и у каждого — близкие, но и особенные функции.

Ежедневный номер «Вечерней Москвы» рассказывает обо всех городских новостях, «толстушка», наш еженедельник, охватывает и культурологические, и исторические, и социальные пласты нашей жизни, а набравшая в этом году высокие обороты «Москва вечерняя», распространяемая в метро, предлагает читателям микс из городских и светских новостей, цель которого — и держать пассажиров метро в курсе всех последних событий, и скрашивать им путь до дома. Вот почему так важно общение с властями напрямую. А мы по опыту знаем, что визиты мэра в редакцию проходят не то чтобы неофициально, но в какой-то особой атмосфере. Они мало напоминают протокольное общение: тут находится место и серьезному разговору, и шуткам.

Визит мэра города Москвы Сергея Собянина в редакцию газеты "Вечерняя Москва". На фото: мэр Москвы Сергей Собянин (в центре), генеральный директор Георгий Рудницкий (справа) и главный редактор Александр Куприянов (слева) среди сотрудников газеты Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

*

Нынешний визит Сергея Семеновича Собянина в «Вечерку» был для нас особенно приятен: мэр приехал, чтобы поздравить коллектив со вступлением в ответственный для нас, юбилейный год.

— Дорогие друзья, я не мог не приехать к вам и не поздравить вас от всей души со вступлением в юбилейный год. 95 лет — это солидный возраст. «Вечерка» образовалась в 1923 году, когда еще только-только произошла революция и начало строиться новое государство. Развивалась и строилась столица, первые линии метро, пришли годы военного лихолетья — «Вечерка» была рядом и неизменно освещала все, что происходило, участвовала во всех процессах. И история «Вечерней Москвы» — это часть истории страны и нашего города. Шесть лет тому назад «Вечерка» получила новое рождение и заслуженно вернула себе статус главной газеты города. И снова она рядом с москвичами, рядом со всеми знаковыми событиями, происходящими в нашем огромном городе. Вопросы социальной политики, волнующие миллионы пожилых людей, вопросы реновации, которые касаются как минимум миллиона москвичей, живущих в ветхом жилищном фонде, вопросы транспорта, которые затрагивают всех без исключения, — везде вы на передовой, объективно и полно освещаете все, что происходит. Я хотел бы сказать от имени правительства Москвы и от имени всех москвичей огромное спасибо за вашу работу, за то, что вы прикладываете свои таланты и умения для того, чтобы донести объективную информацию до жителей города. Поздравляю вас и желаю «Вечерке» процветания!

Визит мэра города Москвы Сергея Собянина в редакцию газеты "Вечерняя Москва". На фото: мэр Москвы Сергей Собянин (в центре), генеральный директор Георгий Рудницкий (справа) и главный редактор Александр Куприянов (слева) среди сотрудников газеты Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

От лица коллектива мэра Москвы поблагодарил за теплые слова Александр Куприянов, главный редактор «Вечерней Москвы». А затем представил мэру нашу гордость — Татьяну Николаевну Харламову. Она проработала в «Вечерке» более пятидесяти лет (57, если быть точными!) и сейчас продолжает работать. Она спросила о том, что сегодня волнует очень многих:

— Сергей Семенович, только что принята программа по активному долголетию. Почему власти именно сейчас начали ее реализовывать?

— Потому что Москва стала увереннее себя чувствовать. К тому же для этого есть серьезные экономические основы, бюджет. Но это с одной стороны. С другой стороны, сами москвичи стали жить дольше, но, помимо пенсий и социальных пособий, они хотят активно общаться, заниматься активной деятельностью, и с каждым годом запрос на это все больше и больше. И мы этот запрос чувствуем. Начав реализовывать эту программу, мы откликнулись на пожелания москвичей пожилого возраста. Буквально за месяц в эту программу записались более шестидесяти тысяч человек! Открыты тысячи кружков разного рода, начиная от курсов компьютерной грамотности до танцев. И все это значит, что мы выбрали правильное направление!

14:38 22 марта 2018

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил редакцию «Вечерней Москвы»

Видео: Александр Белозеров

Вопрос мэру задала и заместитель главного редактора издания, руководитель отдела «Московская власть» Юлия Зименко:

— Только что избран президент Российской Федерации. Решения каких задач вы ждете от главы государства?

— Думаю, это глава государства от нас многого ждет... Как минимум мы не должны подвести его. Выполнить то, что было озвучено президентом в послании. Например, программы, которые касаются развития и благоустройства общественных пространств. Это один из самых главных проектов Москвы. Город меняет свой облик, Москва возвращается москвичам. В столице все больше тех, кто любит гулять по улицам, с удовольствием посещает обновленные парки. Этот тренд будет продолжаться, и президент подтвердил его, заявив, что большие города должны обустраивать свои пространства, а жители должны любить их. Людям должно нравиться жить в городах. Президент говорил о развитии здравоохранения: профилактике заболеваний, совершенствовании системы поликлинического звена, об улучшении экологии. Это то, чем мы занимаемся. Президент говорил и о дорожном строительстве. Конечно, для Москвы это ключевая история. Мы не останавливаемся и ежегодно возводим сто километров дорог, развязок, тоннелей. Будем продолжать развивать метро, железные дороги, другие программы, озвученные главой государства.

Еще один вопрос в адрес Сергея Собянина прозвучал от заместителя главного редактора по электронным СМИ Юлии Волосатой:

Программа реновации ветхого жилья — одна из масштабнейших программ массового строительства. Что вы сейчас можете сказать скептикам, которые критикуют эту программу?

— Прошел год с тех пор, когда мы впервые всерьез заговорили о программе обновления жилфонда. В 2017-м собрание муниципальных депутатов задало мне очень серьезный вопрос: «А вы вообще собираетесь решать эту проблему, продолжать программу сноса хрущевок?» Я сказал, что, скорее всего, нет, так как это очень тяжело. Тем не менее большинство муниципалитетов города в стенах Мосгордумы и Общественной палаты проголосовали за то, чтобы заниматься реновацией жилфонда. Мы откликнулись на требование, и президент России поддержал нашу инициативу. В течение года мы приняли проект закона во всех трех чтениях, провели огромное количество слушаний, дебатов, дискуссий. Москвичи были взволнованы проектом, интересовались судьбой своих домов и транспортной ситуацией. Дискуссия получилась большой и жесткой. Мы учли большинство предложений горожан, создали уникальную для Москвы программу, несопоставимую с прежней, в первую очередь по тем гарантиям, которые предоставляет городское правительство москвичам. И первые горожане уже переселяются в новые квартиры. Вы можете себе представить? Всего год назад возникла идея, а мы сегодня уже реализуем ее не на бумаге, а на деле, проведя огромный пласт организационных, законодательных и строительных мероприятий. Должен сказать скептикам: вот квартиры, вот дома, мы продолжим реализовывать программу. Мы выполним все, что обещали.

Главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов задал личный вопрос мэру:

— Сергей Семенович, как вам удается выдерживать такой график?

— С вашей помощью, — улыбнулся мэр, похлопав главу издания по плечу. — Если бы вы не помогали доводить все, что мы делаем, до москвичей и не обеспечивали обратную связь, работать было бы невозможно. Спасибо!

Визит мэра города Москвы Сергея Собянина в редакцию газеты "Вечерняя Москва". На фото: мэр Москвы Сергей Собянин (справа) и главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов (слева) Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

*

Главный редактор «Вечерней Москвы» подарил мэру альбом «Родом с Чистых прудов. Юрий Нагибин: жизнь и судьба», изданный редакцией при поддержке Департамента СМИ. А мэр вручил «Вечерке» ответный дар — книгу, посвященную программе «Моя улица». На каждой ее странице — строчки Сергея Михалкова.

— Насколько я знаю, Сергей Михалков печатал свои стихи в «Вечерке», — сказал мэр. — Первое их издание было еще в 1940-х, второе — в 1970-х, и сейчас выпустили их заново, совместив на страницах строчки поэта и виды преображенных городских улиц.

На прощание Сергей Собянин пожелал газете процветания и сделал фотографию с сотрудниками редакции.

18:04 22 марта 2018

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил редакцию «Вечерней Москвы»

Видео: Москва24

ТРАНСЛЯЦИЯ «ВМ»

Редакция газеты «Вечерняя Москва». На первом плане: мэр Москвы Сергей Собянин (в центре), генеральный директор Георгий Рудницкий (справа) и главный редактор Александр Куприянов (слева) среди сотрудников газеты
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER