Воскресенье 16 декабря, 07:12
Слегка Облачно -12°
Город

Как московские школы развивают дополнительное образование

Москвичка Юлия Ермакова пришла на Московский культурный форум, чтобы побывать на «Онегинских чтениях», но не смогла пройти мимо стенда столичного зоопарка, где был представлен макет будущего павильона «Китай»
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Москвичка Юлия Ермакова пришла на Московский культурный форум, чтобы побывать на «Онегинских чтениях», но не смогла пройти мимо стенда столичного зоопарка, где был представлен макет будущего павильона «Китай»
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
На Московском культурном форуме расскажут о своей работе столичные школы искусств. Родители смогут записать ребенка на прослушивание и поучаствовать в мастер-классах.

Пожалуй, ни в одном городе мира не уделяют столько внимания творческому образованию детей, как в Москве. Практически в каждом районе столицы есть художественная, музыкальная, хоровая, театральная или хореографическая школы — всего 143 учебных заведения, в которых изучают разные виды искусства более 95 тысяч ребят.

— Да, это дополнительное образование. Но в то же время оно является начальной профессиональной подготовкой исполнителей следующего поколения — нашего музыкального и творческого завтра, — подчеркивает глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. — К слову, в Лондоне, например, всего шесть музыкальных школ. И все они частные. Поэтому и мы, и наши коллеги, конечно же, понимаем, кто будет в дальнейшем определять художественную повестку не только в России, но и в мире.

Планка задана высокая, и, чтобы соответствовать ей, необходимо постоянно развивать систему творческого образования талантливых ребят. Именно поэтому в столице по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина была создана программа «Искусство — детям». Она предполагает ремонт и строительство новых школ искусств, а также оснащение их современными музыкальными инструментами.

— В городе многое делается для развития культуры: реконструируются музеи и театры, открываются новые площадки для творчества. И мы должны думать, что за поколение идет за нами, кто следующим станет на сцену и будет представлять наш любимый город и любимую страну, — сказал Собянин. — Это тот капитал, который невозможно оценить деньгами, но он очень важен, в том числе для развития нашего общества.

Конечно, не все ребята, которые сейчас занимаются в школах искусств, в итоге посвятят свою жизнь творчеству. Но из них вырастут умные, внимательные зрители, благодарные слушатели, да и просто хорошие люди, которые стремятся к прекрасному. Каждый ребенок талантлив. Задача педагогов — раскрыть его. А города — создать для этого комфортные условия.

Грамотные инвестиции

По новой программе к 2021 году в Москве приведут в порядок 149 зданий, которые сейчас находятся в плачевном состоянии. Еще 20 школ искусств наконец-то переедут в собственные помещения. Тем временем город закупит свыше 14 тысяч музыкальных инструментов.

— Сейчас износ инструментов составляет 60 процентов, — уточнил Кибовский. — То есть треть инструментов была куплена для наших школ еще в советское время.

Также школы оснастят новой мебелью и техническими системами, которые необходимы для организации учебного и творческого процесса. Станет уютней и во дворах, прилегающих к отремонтированным зданиям.

На реализацию программы «Искусство — детям» столичные власти выделили 11,2 миллиарда рублей. Но чтобы эти средства до копейки были вложены грамотно, за ее исполнением будут следить известные актеры, режиссеры и музыканты-исполнители.

— Одно дело — определить какие-то бюджетные лимиты, а другое — довести их до получателя таким образом, чтобы они дали максимальный эффект и подняли всю нашу систему детского творчества на принципиально новый уровень, — пояснил свою позицию Сергей Собянин экспертам, обсуждая вместе с ними новую программу. — Мы должны четко сформулировать цели и двигаться к их достижению.

Каждый год юные москвичи, участвующие в различных творческих конкурсах, становятся их призерами и победителями Фото: Дмитрий Рухлецкий, "Вечерняя Москва"

Творческие победы

Закупка новых музыкальных инструментов, создание балетных и хореографических классов сделают городские школы искусств еще сильнее. А это значит, что у одаренных ребят появится больше шансов для раскрытия своего таланта. Каждый год юные москвичи, участвующие в различных творческих конкурсах, становятся их призерами и победителями. В прошлом году, например, лауреатами международных конкурсов стали 216 учащихся и коллективов, занимающихся в школах искусств столицы. Среди них — детский хор «Весна». Ребята завоевали Гран-при на международном конкурсе хоров в Венгрии. А воспитанники Детской музыкальной школы имени Шебалина — хор «Вера» — привезли из Австрии золотой диплом.

Отлично выступают московские таланты и на всероссийских творческих конкурсах. Так, по итогам Дельфийских игр сборная столицы заняла первое место, завоевав 10 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей. Среди участников игр были и воспитанники Детской школы искусств имени Дягилева. В прошлом году в конкурсе на гранты мэра Москвы по единогласному решению жюри этой школе, которая находится в Зеленограде, присудили Гран-при.

— Это яркое доказательство того, что в столице качество творческого образования не зависит от того, насколько близко к Кремлю расположена школа искусств, — подчеркивает Кибовский. — Наши ребята могут получить высокий уровень творческого образования в любом районе города.

Всего гранты мэра получили сто самых талантливых ребят, ансамблей и коллективов города. Денежные награды из фонда, который в прошлом году подрос в полтора раза и составил 3,74 миллиона рублей, были поделены на три категории. Обладатели гранта первой степени получили по 50 тысяч рублей, второй степени — по 25 тысяч и третьей — по 15 тысяч. Премия для коллективов в зависимости от их успехов и количества участников составила от 30 до 150 тысяч рублей.

Гранты учителям

Но достижения ребят — во многом заслуга педагогов. Сегодня в школах искусств работают почти шесть тысяч преподавателей, из которых 20 процентов имеют звания заслуженных и народных артистов.

— Ученики и преподаватели наших школ искусств активно участвуют в городских праздниках и фестивалях, — отметил мэр. — Они выступают не только в камерных залах, но и просто на улицах, на площадях Москвы. Мне кажется, это замечательная традиция.

Чтобы поддержать наставников юных талантов, власти города с прошлого года выделяют гранты. Педагоги школ искусств получают ежеквартальную прибавку к зарплате — 35 тысяч рублей.

Искусство без границ

По поручению главы города в проект «Искусство — детям» также будут включены обычные школы, в которых работают творческие секции и кружки. Сегодня они охватывают 400 тысяч учеников. В основном это ребята, которые занимаются танцами, живописью, поют или играют в тетральных студиях.

— Проект рассчитан не на один год. Надеюсь, что он пойдет на пользу школам искусств и творческим студиям. Но самое главное — детям, у которых появится возможность получить качественное образование, — отмечает мэр Сергей Собянин.

КСТАТИ

В сентябре прошлого года стартовал еще один проект мэра Москвы «Музеи — детям»: абсолютно все музеи и выставочные залы города теперь для столичных школьников работают бесплатно. По итогам первого учебного полугодия, самыми популярными у школьников оказались Дарвиновский музей, Музей космонавтики, музей-панорама «Бородинская битва» и Дом Гоголя на Никитском бульваре. Всего в проекте задействовано 90 музеев. А учителя могут проводить в них тематические уроки.

Москвичка Юлия Ермакова пришла на Московский культурный форум, чтобы побывать на «Онегинских чтениях», но не смогла пройти мимо стенда столичного зоопарка, где был представлен макет будущего павильона «Китай»
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER