Вторник 18 декабря, 18:12
Небольшой Снегопад -12°
Город

Эксперт: Пока рано делать выводы о причинах пожара в Кемерово

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по трем статьям
Фото: https://vk.com/incident_42
В воскресенье, 25 марта, в здании кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» начался пожар, в котором погибли не менее 64 человек.

Денис Себенцов, независимый эксперт в области пожарной безопасности, обозначил основные меры безопасности, которые нужно принимать при подобных происшествиях:

- Сегодня в оценке произошедшего преобладают эмоции, какой-то личный опыт… Но пока идут экспертные работы, проверка всех обстоятельств случившегося, рано делать окончательные выводы. Прежде всего, нельзя допустить, чтобы в случившемся обвинили невиновных и посадили их на лет так 10.  Принятию неправильного решения не нужно способствовать. Вот уже опубликованы некоторые причины, которые могли способствовать увеличению жертв на пожаре: заблокированные запасные выходы, отключение пожарной сигнализации… Да, конечно, это тоже существенные причины. Я видел новое видео с места трагедии. Там был настоящий взрыв. И это уже новый поворот. Сразу возникает несколько дополнительных версий (кроме халатности): хулиганство, месть, сведение счетов между коммерсантами. Но эти версии требуют дополнительных расследований.

Эксперт добавил, что сейчас нужно задумываться о том, как избежать впредь подобных трагедий. 

-К сожалению, в законодательстве и нормировании в сфере противопожарной деятельности очень много противоречий и сложных моментов. Иногда люди просто физически не в силах справиться с этим количеством всякого рода нормативных актов. Вот и идут на преступление, выбирают способы иные (например, дать взятку инспектору), но не выполняют необходимые требования, - отметил Себенцов.

Он добавил, что самим гражданам очень важно быть неравнодушными и ответственными.

- Если видишь, что ручки дверей запасных выходов цепями перекручены, скажи администрации. Не успеют они, если пожар случится, эти двери открыть. Огнетушитель заблокирован, закрыт, коридор перегорожен рекламным баннером… Нельзя молчать! И сам не нарушай требования правил безопасности. Не паркуйся в неположенном месте. Ведь такое может случится, что именно к тебе не сможет подобраться на помощь служебный транспорт, - заключил эксперт. 

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В воскресенье, 25 марта, в здании кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» начался пожар. На данный момент МЧС подтвердило гибель 64 человек, среди которых дети.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статьям «причинение смерти по неосторожности», «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

11:02 26 марта 2018

Начало пожара в Кемерово

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Мертвая вишня

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...)

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...)

Тусовщики из торговых центров

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова 

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне. Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью (далее...)

ПО ТЕМЕ

Дмитрий Медведев поручил выплатить семьям в Кемеровопо одному миллиону рублей за каждого погибшего

Опознаны 17 жертв трагедии в Кемерово

При строительстве «Зимней вишни» в Кемерово были допущены ошибки

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Бал «Московская Золушка» в «Вечерней Москве»...

18 декабря 17:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER