Четверг 13 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Мужество нас не покинет

26 марта 2018 года 09:10 Кемерово. Жители города возле торгового центра «Зимняя вишня» на проспекте Ленина
Фото: Данил Айкин/ТАСС
26 марта 2018 года 09:10 Кемерово. Жители города возле торгового центра «Зимняя вишня» на проспекте Ленина
Фото: Данил Айкин/ТАСС
Среда, 28 марта, объявлена национальным трауром по жертвам пожара в торговом центре Кемерова. На данный момент известно о 64 погибших. В том числе — дети... Страшная трагедия. И слов поддержки не найти. Просто знайте, что мы рядом. И что скорбим вместе с вами...

...Они звонили из этого ада, чтобы попрощаться, дети... Говорили, нет, кричали в спешке о любви. И присылали СМС. Понимая, что погибают. Представить невозможно, каково это — получить такое сообщение. Еще страшнее представить, как его отправляли...

Ни говорить о чем-то другом, ни собраться и успокоиться не выходит. Всюду звучит одно слово — Кемерово. И не может быть иначе. 64 человека в списке жертв, очень много детей... Десятки людей в больницах. У наших коллег в редакции, кузбассцев, с воскресенья беспрерывно звонят телефоны. Они мечутся, пытаясь держать себя в руках. Кто? Как? Жив?! Замирая, ждем ответа вместе с ними... А в соседнем магазинчике продавщица слушает, но не слышит покупателей: «У знакомой... две дочки погибли...»

Фотографии — и те, кажется, пахнут дымом. Расстояние в несколько тысяч километров слова и звонки за секунду сокращают до нуля. Запредельная по масштабу трагедия. День 25 марта в календаре отныне обведен черным углем. Полсуток пожара разделили жизнь на «до» и «после». И не только у тех, кто потерял своих близких. У нас всех.

Больше всего в такие моменты раздражает собственное бессилие. Любые слова поддержки бесполезны, да еще и кажутся нелепыми. Что сказать — держитесь? Вы сильные, сибиряки, особая порода? Да, так. Но это не тот случай. Остается лишь, склонив голову, дать понять, что мы — рядом, вместе...

 26 марта 2018. Мальчик у торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, где накануне в результате пожара погибли люди Фото: Данил Айкин/ТАСС

Страшная трагедия и страшный урок. Будет ли он понят как надо? Большой вопрос. Уже выдвинуто несколько версий пожара. Есть и очевидные, общеизвестные и общераспространенные нарушения. Кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» был построен из горючих материалов, окон в здании фактически нет... Да что там говорить, невесть как оно было построено, это здание, но работало! Продолжало работать и зарабатывать, хотя на минувшей неделе в нем дважды срабатывала сигнализация, в причинах чего так и не разобрались.

Привычка уповать на авось и быть закононепослушными в мелочах — часть нашей ментальности. Но в этот раз слишком высокую цену пришлось за это заплатить. И по тому, какие выводы и меры будут приняты после трагедии, можно будет судить... о себе. О том, что мы за люди.

Кемеровская трагедия — огромный удар. Конечно, в первую очередь — по кемеровчанам, потерявшим близких, безутешным родителям. Но это еще и удар по обществу и совести, если угодно. Может, мы хоть теперь научимся прислушиваться к словам специалистов, тех же пожарных? Выполнять установленные правила техники безопасности. Строить как надо, а не как дешевле. Запретим себе использовать фразу «и так сойдет»? И в конце концов научимся ценить человеческие жизни?!

Увы, обнаружение виновных не вернет погибших. Но дело должно быть доведено до конца, поскольку это дает шанс на то, что трагедия не повторится. Сейчас, конечно, власти проверят все без исключения торговые центры и моллы, сделают выводы. Но задача, которая поставлена трагедией, глубже проверок.

Задача — в смене ментальности. В том, чтобы не закрывать глаза на работу неблагонадежного объекта. В том, чтобы исполнять свои обязанности как положено. Чтобы понять наконец, сколько стоит жизнь — одна, отдельно взятого человека, раз ему данная и такая хрупкая...

Невыносимо горек дым... Невыносимо горьки эти дни. Так хочется найти для кемеровчан какие-то слова поддержки, но возможно ли это... Просто повторим — мы с вами.

Погибшим — светлая память.

Десятки тысяч москвичей и гостей города пришли сначала к представительству Кемеровской области, а потом и на Манежную площадь. Они постарались поддержать объятых горем соотечественников Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Скорблю о погибших, молюсь об их упокоении

В этот горький для всей страны день по просьбе редколлегии «ВМ» наш православный обозреватель, митрополит Калужский и Боровский Климент выступил со словами пастырской поддержки всем нашим читателям.

Молюсь об упокоении погибших в Кемерово. Разделяю глубокую скорбь с их родными, друзьями, сослуживцами, одноклассниками...Прошу Небесного Врача о выздоровлении тех, кто сейчас в больнице, кто пострадал в этом пожаре. Вместе с их близкими надеюсь, что удастся вернуть им здоровье. Пусть Господь укрепит и врачей земных, спасающих детей и взрослых, даст им мудрость, чтобы каждое их решение, каждое их действие приближало выздоровление и восстановление каждого пострадавшего далее...

ВСЯ СТРАНА СКОРБИТ ВМЕСТЕ С КЕМЕРОВЧАНАМИ

От Москвы до Санкт-Петербурга, от Калининграда до Владивостока люди приходят на траурные митинги, чтобы отдать дань памяти погибшим во время трагического пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Чудовищное пламя, забравшее жизни десятков детей и взрослых, опалило сердца миллионов россиян, заставило ощутить чужую беду как свою.

Манежная площадь. Одним из первых, кто возложил цветы к временному мемориалу на Манежной площади, стал мэр столицы Сергей Собянин (далее...).

Сергей Собянин возложил цветы к временному мемориалу на Манежной площади Фото: Пресс-служба Правительства Москвы

Вместе с ним сюда пришли тысячи жителей столицы и ее гостей — они несли цветы и детские игрушки в память о погибших во время чудовищного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» школьниках. На месте равномерно раскладывать траурные букеты помогали волонтеры, одетые в белые куртки.

— Завтра все развлекательные мероприятия в городе будут отменены, — рассказал корреспонденту «ВМ» руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. — Это страшная трагедия для всех нас, и я тоже пришел сегодня сюда возложить цветы, чтобы почтить память погибших. Такие трагедии сплачивают нас, и мы сегодня солидарны с жителями Кемерова (далее...).

Помянуть жертв трагедии на Манежной площади можно будет 28 марта до 23:00.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин, президент России:

Мы говорим о демографии и теряем столько людей — из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства... Нужно точно определить, кто в чем виноват... Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети... далее...

НАЧАЛАСЬ ПРОВЕРКА ВСЕХ ГОРОДСКИХ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

27 марта городская прокуратура совместно с экспертами главного управления МЧС по Москве начала масштабную проверку. К ним присоединились и представители общественных организаций.

Вместе с активистами движения «Безопасная столица» в рейд отправился и корреспондент «ВМ».

— Сотрудники ГУ МЧС России по Москве принимают участие в проверках торгово-развлекательных центров и других мест массового скопления людей, проводимых прокуратурой, — сообщили «ВМ» в пресс-службе столичного главка МЧС (далее…).

ТРИ ОСТРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПОЖАРОМ

Эксперты ответили «ВМ», какие три острые проблемы выявила трагедия.

Почему была зарегистрирована форма собственности «индивидуальное предпринимательство»? Отвечает Андрей Некрасов, кандидат юридических наук, адвокат (далее…).

Слезы жителей по взрослым и детям, погибшим в Кемерове, лили сотни тысяч людей по всей стране. Одно горе жители многоконфессиональной и многонациональной страны разделили на всех. И молитвы об упокоении безвременно ушедших неслись и из-под куполов православных храмов, и из-под высоких минаретов мечетей, и из-под изящных крыш дацанов. Это наша общая страна. И наша скорбь тоже одна на всех.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

27 марта, Ростов-на-Дону. Горожане несли цветы к памятнику «Мать и дитя». Многие не могли сдержать слез — настолько велико было охватившее всю страну горе.

Фото: TELEGRAM-KANAL "КЕМЕРОВО ПОЖАР"

27 марта, Кемерово. Во время траурного митинга вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на коленях просил у людей прощения за трагедию (далее...).

Фото: Виктория Драчкова/ТАСС

27 марта, Магадан. Несмотря на непрекращающийся снегопад, жители города пришли к памятнику святителю Иннокентию Московскому на акцию памяти. И не важно, что трагедия произошла почти в четырех тысячах километрах от них. Жители одной страны не могли остаться равнодушными к горю соотечественников.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Время мужества

Колонка обозревателя "ВМ" Юрия Совцова

Несчастье накрыло Кузбасс трауром. Мало кто из участников многочасового митинга в центре Кемерова пытался сдерживать слезы. С утра обзванивая земляков (не оказался ли кто из друзей в этом проклятом торговом центре), слышал в трубке рыдания: «дети, дети чем провинились?»

Откуда им было знать, взрослым и детям, что этот симпатичный дом сделан из горючего пластика и дерьма, что охрана и другие строгие дяди и тети, которые должны были их спасать, где-то там пили пиво или кофе и, конечно, знать не знали, где у них аварийные выходы...(далее...).

Мертвая вишня

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...)

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...)

Тусовщики из торговых центров

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова 

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне. Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью (далее...)

26 марта 2018 года 09:10 Кемерово. Жители города возле торгового центра «Зимняя вишня» на проспекте Ленина
Фото: Данил Айкин/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER