Понедельник 10 декабря, 07:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Коммунальные службы столицы готовы к весеннему паводку

По расчетам гидрологов, приток воды от таяния снега составит порядка 350 миллионов кубометров
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
По расчетам гидрологов, приток воды от таяния снега составит порядка 350 миллионов кубометров
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Как заявил в среду, 28 марта, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, все городские службы готовы встретить весенний паводок и будут переведены на усиленный режим работы с началом активного таяния.

Так,  «Мосводоканал» вводит особый режим контроля качества воды, поступающей на станции водоподготовки. На водосборной площади всех водохранилищ Вазузско-Москворецкой системы проводятся снегомерные съемки для определения притока талой воды – по результатам оперативно корректируется сброс воды из водохранилищ. Это позволит принять большую часть талых вод и избежать подтоплений.

Свободная емкость водохранилищ составляет 357 миллионов кубометров воды. По расчетам гидрологов, приток воды от таяния снега составит порядка 350 миллионов кубометров. 

В полной готовности находятся аварийно-спасательные бригады гидроузлов. Задействованы все резервы для предупреждения, локализации и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем. 

Готовы к весеннему паводку и 770 километров подземных коммуникаций «Москоллектора» Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"

К паводку подготовлена и система водоотведения: «Мосводосток» провел комплекс работ по очистке, ремонту и подготовке трубопроводов к паводковому и летнему сезону. С берегов рек убран мусор, который мог попасть в ливневую канализацию с талой водой. 

— На случай возникновения скоплений воды подготовлены откачивающие средства и техника, — сказал Петр Бирюков. – На круглосуточное дежурство готовы заступить более 1200 специалистов, а это более 350 бригад, а также 250 единиц техники.

Организуется дежурство в местах, где есть риск скопления воды. О подтоплениях на улицах города москвичи могут сообщать круглосуточно по номеру: 8 (495) 657-87-03.

Готов к паводку и энергокомплекс столицы. Проводятся внеочередные осмотры кабельных сооружений для проверки работоспособности систем водоудаления и автоматики, очищаются ливнестоки, дренажные колодцы. Обеспечен круглосуточный мониторинг паводковой ситуации. Персонал всех объектов подготовлен к действиям в случае паводка. В оперативной готовности находятся более 420 хорошо оснащенных бригад и 617 единиц техники. 

Готовы к весеннему паводку и 770 километров подземных коммуникаций «Москоллектора». Специалисты предприятия прочищают прямые водовыпуски, проверяют работу обратных клапанов, промывают дренажные системы насосного оборудования. В оперативной готовности находятся восемь передвижных электростанций, готовых откачать воду, если с ее наплывом не справятся автоматические насосные станции.

Кроме того, для обеспечения безопасности населения планируется задействовать 372 спасателя и 97 единиц спасательной техники. Водные объекты будут патрулировать вертолеты Московского авиационного центра и беспилотники. 

Особое внимание уделяется безопасности населения Троицкого и Новомосковского административных округов. Здесь ведется заблаговременный сброс воды из прудов, расчистка, углубление и расширение водоотводов, придорожных кюветов, водопропускных труб и дождеприемников, русла рек очищаются от мусора и упавших деревьев.

Минувшая зима в ТиНАО оказалась рекордно снежной за многие годы. - Однако и ранее обильное таяние снега вызывало немало проблем у садоводов Новой Москвы. Состояние гидротехнических сооружений не обеспечивало полной безопасности от подтопления деревень Рязаново, Молодцы, - рассказал глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. - А в поселении Рязановское насчитывается 960 садоводов. Они вынуждены были обратиться за помощью к мэру Москвы Сергею Собянину.

Решением главы города в рамках Адресной инвестиционной программы на реконструкцию двух плотин было выделено 35 млн. руб. И специалисты взялись за дело – плотины в деревне Рязаново и в деревне Молодцы Рязановского поселения были реконструированы раньше установленного срока. Выполнены работы по демонтажу старого оборудования, устройству новых монолитных железобетонных конструкций, водоперепускных труб и водосбросных сооружений, проведено устройство насыпи с уплотнением тела плотины.

Третья плотина в Новой Москве будет завершена до конца текущего года. Она расположена на реке Десна, вблизи поселка Фабрики 1 Мая в Рязановском поселении. На ее реконструкцию из городского бюджета выделено 60 миллионов рублей. В этот же период начнутся работы по ремонту плотины на ручье около села Остафьево.

- Когда все четыре плотины будут как новенькие, это обезопасит от паводков как минимум две тысячи домовладений, - подчеркнул Владимир Жидкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатели проверили на прочность речной лед

После снегопада: ждать ли нам наводнения весной

По расчетам гидрологов, приток воды от таяния снега составит порядка 350 миллионов кубометров
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER