Среда 12 декабря, 15:12
Туман + 1°
Город

Как отреагировали горожане, спортсмены и представители шоу-бизнеса на трагедию в Кемерове

Траур в память о жертвах пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя Вишня" в Москве на Манежной площади
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В социальных сетях простые москвичи, спортсмены, артисты скорбят о жертвах трагедии, произошедшей в Кемерове.

Антон Шипулин, биатлонист:

— Сегодня утром я узнал о страшной трагедии, которая произошла в Кемерове. В такие минуты все остальное отходит на второй план. Страшно, когда гибнут люди. Еще страшнее, когда это происходит с детьми. Такой ужас просто не укладывается в голове. Сейчас все мои мысли и мысли нашей семьи вместе с семьями и близкими погибших при пожаре. Примите наши искренние и глубокие соболезнования. Дай вам Бог сил!

Максим Галкин, артист эстрады:

— Переживаем всей семьей. Конечно, будут устанавливаться причины пожара и такого количества жертв, но одно очевидно: ну не должно такое происходить в XXI веке при современном развитии технологий и возможностях обеспечения безопасности. Техническая оснащенность и подготовка сотрудников на случай экстренных ситуаций в местах скопления людей, да еще и детей, должна быть на первом месте, до вопросов заработка. Даже если контролирующие органы смотрят сквозь пальцы, владельцы должны понимать, что это их зона ответственности: планы эвакуации, запасные выходы, сигнализация, квалифицированная помощь персонала и т. д. Если происходят такие трагедии, значит, на уровне государства нужно проводить специальную программу по повышению знаний, навыков и ответственности за пожарную безопасность!

Тутта Ларсен, телеведущая:

— Сегодня не будет постов, я объявляю траур в своем аккаунте. Я задыхаюсь от горя, ярости и отчаяния. Мы ракеты создаем, укрепляем нашу мощь, возводим стадионы, гордимся своими спортивными победами и научными открытиями. Строим инновационные парки. А некому будет этим всем пользоваться, товарищи взрослые. Потому что мы заживо сжигаем своих детей в кинотеатре, пока они мультик смотрят. Дети доверяют взрослым и думают, что мы все знаем, умеем и всегда их защитим. А доверять не стоит. Потому что мы лжем, воруем, пренебрегаем своими обязанностями и бежим, спасая свою жизнь, когда дети горят в запертом кинозале. Мы все в этом виноваты. Мы все в ответе за те правила, по которым живем. Ангелы ушли к Господу, и там их уже никто не обидит и не бросит. А нам надо молиться об их родителях, потому что как им тут теперь жить, с таким адом, невыносимо даже думать об этом. Кемерово.

Мария Белянчикова, москвичка:

— Бесконечно много народу на Пушкинской. Вся площадь пахнет цветами. Лучи поддержки людям, потерявшим близких в этой трагедии. Данная акция скорби в целом проходит именно в молчаливом настроении.

Анастасия Овчинникова, москвичка:

— Столько погибло людей, детей... Наш мир настолько стал злым, что пишут столько гадостей под постами о трауре. Люди, которые это пишут, подойдите к тем, кто потерял близкого человека, и попробуйте сказать это им в лицо. Думаю, никто на такое не способен... Берегите своих близких! Цените каждую минуту своей жизни.

Василиса Гаврилова, москвичка:

— Мне очень обидно за этих людей, их родственников. Да, компенсации выплатят каждой семье, но что им эти деньги? Разве с помощью этих денег можно вернуть своего ребенка? Кемерово, держись. Москва с вами.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Время мужества

Колонка обозревателя «ВМ» Юрия Совцова

Откуда им было знать, взрослым и детям, что этот симпатичный дом сделан из горючего пластика и дерьма, что охрана и другие строгие дяди и тети, которые должны были их спасать, где-то там пили пиво или кофе и, конечно, знать не знали, где у них аварийные выходы... Горе кемеровчан разделили все россияне. Во многих регионах объявлен траур. Приморский край, Бурятия, Рязанская и Брянская области, Екатеринбург и Владивосток объявили траур в память о погибших от пожара. Место для почтения памяти погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове будет организовано на Манежной площади в центре Москвы, о чем на заседании президиума правительства города сообщил мэр столицы Сергей Собянин (далее...)

Мертвая вишня

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...)

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...)

Тусовщики из торговых центров

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова 

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне. Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью (далее...)

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин о трагедии в Кемерове: расследование должно быть максимально объективным и прозрачным

Прощание требует тишины. Остальное — потом

Мужество нас не покинет

Суд арестовал технического директора компании-собственника торгового центра «Зимняя вишня»

Опекуном 11-летнего мальчика, спасшегося из кемеровского пожара, станет бабушка

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Система распознавания лиц: почему московск...

12 декабря 14:05
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER