Четверг 13 декабря, 07:12
Мокрый Снег 0°
Город

Антон Кульбачевский: Москва улучшила экологические показатели

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский выразил надежду, что в будущем Москва будет соответствовать современным трендам
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Объем сточных вод в городе за 10 лет уменьшился более чем на 20 процентов.

Руководитель департамента Антон Кульбачевский 29 марта заявил, что экологическая ситуация в столице в 2017 году заметно улучшилась по сравнению с предыдущим годом.

За прошедшие 10 лет специалисты отметили улучшения по всем показателям, среди которых экологические характеристики воздуха, воды и почвы.

- Наблюдается устойчивая динамика снижения загрязнения воздуха в Москве по целому ряду приоритетных веществ. В 2017 году отмечено снижение оксида азота по сравнению с прошлым годом. Большим достижением является снижение концентрации взвешенных частиц РМ10 и оксида углерода. По комплексному показателю индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) он оценивается как низкий и ниже, чем в прошлом году, - рассказал он.

По его словам, показатель ИЗА рассчитан по пяти веществам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения.

Также Антон Кульбачевский отметил качество столичной воды. Так, среднегодовые концентрации по нитрат-иону, фосфатам, фторидам, анионным поверхностно-активным веществам (АПАВ) уменьшились на 12 процентов. По показателем нитрит-иона отмечено снижение в 1,7 раза.

Глава ведомства отметил, что объем сточных вод за 10 лет уменьшился более чем на 20 процентов.

- Содержание нефтепродуктов на всем протяжении Москвы-реки в черте города стабильно не превышает культурно-бытовых нормативов, - добавил он.

Также после начала реконструкции Курьяновских очистных сооружений, среднегодовые концентрации иона аммония в Москве реке снизились на 28 процентов.

По совокупности всех показателей Антон Кульбачевский назвал столицу «экологически дружелюбным городом». Он выразил надежду, что в будущем Москва будет соответствовать современным трендам, передает «Москва 24».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вторичная переработка отходов поможет избавиться от неприятно пахнущих свалок

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER