Среда 19 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Как жила легендарная Людмила Гурченко, может узнать любой

Актриса с родителями Марком Гурченко и Еленой Симоновой-Гурченко
Фото: Фото из Музея-мастерской Людмилы Гурченко
Семь лет назад 30 марта от нас ушла Людмила Гурченко. Накануне дня памяти советской и российской актрисы театра и кино корреспондент «ВМ» побывала в ее музее-квартире.

Группа экскурсантов, следующих по Трехпрудному переулку, останавливается. Гид показывает мемориальную доску на стене дома и объясняет, что именно в нем жила легендарная Людмила Гурченко. Эту доску можно считать первой частью масштабного проекта по популяризации образа звезды. Вторым шагом стала инициатива последнего мужа актрисы, продюсера Сергея Сенина, по созданию в ее квартире музея. Планировать визит сюда  нужно не меньше чем за месяц, иначе мест не будет - поток желающих посмотреть, как жила легендарная Люся, очень большой.

- Квартиру на Патриарших прудах Людмила Марковна приобрела, когда поняла, что в старую не влезает  коллекция ее платьев, - поясняет экскурсовод Ольга Яковенко. - А здесь для них были созданы все условия - большая гардеробная, нужная влажность...

Кроме платьев, в квартире были созданы условия и для домашних питомцев звезды - двух собачек Гаврика и Пепы, с которыми Людмила Марковна не расставалась.

- Вот эту ванную комнату Гурченко называла «собачьей», - улыбается экскурсовод. - Ее питомцы обожали валяться здесь на полу!

Хозяйская же ванная вызывает изумление у экскурсантов! Она, подобно самой Люсе, очень яркая: отделана розовым мрамором и обильно украшена ангелочками, коллекцию которых актриса собирала всю жизнь.

- Ну это... очень богато! - взволнованно выдохнула одна из посетительниц. 

Впрочем, ванная - ещё не очень. По словам сотрудников музея, еще больше впечатляет  гостей спальня актрисы, декорированная вензелями, вышивкой и свечами, а также гостиная с хрустальной люстрой. Самое интересное,  что внушительную часть интерьера Людмилы Марковны составляют вещи, найденные ей на блошиных рынках и в комиссионках. Так, например, за фаянсовые тарелочки с ангелами, висящие в ванной, многие коллекционеры готовы выложить сотни тысяч рублей, в то время как она приобрела их где-то по случаю за символические три копейки. И, конечно, отдельных оваций посетителей регулярно удостаивается коллекция платьев, насчитывающая около восьми сотен экземпляров.

- Здесь есть модели Юдашкина, Зайцева, Диора и Кавалли, - поясняет художник по костюмам Марина Бартенева. - Впрочем, сама Людмила Марковна к громким брендам была абсолютно равнодушна: она часто переделывала их под себя.

Например, чёрное платье, подаренное Гурченко одним из ее поклонников, актриса дополнила стразами и зелёными перьями, так как в своём изначальном варианте оно казалось звезде слишком скучным, а розовое от Диора - перешила, вставив по бокам куски темной ткани.

- Актриса понимала, что на телевизионном экране эти вставки создадут эффект фантастически узкой талии, - поясняет Бартенева. 

Возможно, благодаря своей любви к телевидению Гурченко не слишком жаловала ювелирные украшения - на экране они не дают такого блеска, как в жизни, а это значит, что абсолютно не подходят диве, которой нужно блистать. Зато Людмила Марковна уважала хорошую бижутерию с большими камнями и стеклом, которая одинаково блестяще смотрится как в жизни, так и на сцене.

- Ее стиль я бы назвала мелкодекоративным, - заявляет Бартенева. – Она, как никто другой, умела сочетать украшения между собой - так, например, она первой в Союзе стала носить парные браслеты. Кстати, каждую неделю мы проводим здесь мастер-классы по созданию украшений в стиле Гурченко.

- Куда ж такое надевать?- искренне изумляются посетительницы, перебирающие браслеты на туалетном столике Люси.

- Так вы сначала создайте образ так, как всегда это делала Людмила Марковна, а затем и окружение подстроится! - советует художница.

- Мы встаём в шесть утра каждый день: муж, дети, завтрак и на работу,- отмахиваются экскурсантки. - Какие уж там образы...

Впрочем, для всех, кому в будни «не до образов», руководство музея подготовило специальное предложение – выходные с легендарной актрисой, предполагающие музыкальную программу в стиле «Карнавальной ночи» .

- Билеты на такие квартирники обычно разлетаются за несколько часов, - уверяет экскурсовод. - Попробуйте, кстати, конфеты «Столичные» с помадкой - любимое лакомство Людмилы Марковны!

- Надо будет купить к чаю, - решают экскурсантки. 

Ведь если платья от Диора, винтажная бижутерия и прочие вензеля жизни такой народной  и одновременно такой далекой от народа звезды никак не вписываются в будни домохозяек, то конфеты - вполне доступны для того, чтобы почувствовать себя немножко Гурченко, обладавшей кроме безусловного актерского таланта, уникальным даром подобно мифическому Мидасу обращать вещи в золото.

К слову, спустившись после экскурсии в магазин около дома, я спросила, есть ли в продаже конфеты «Столичные». Продавщица лишь развела руками: 

- Закончились, - вздохнула она. - Разбирают очень быстро...

СПРАВКА

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. Лауреат Госпремии России (1994). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени. Музей-мастерская открылся в июне 2016 года в квартире актрисы в Трехпрудном переулке.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER