Четверг 22 августа , 19:08
Слегка Облачно + 20 °
Город

Народный календарь. 2 апреля. Зачем на Фотину едят пепел

Фотина Самарянка - женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова. На фото: картина Пьетро Перуджино Христос и самарянка (1506—1507)
Фото: Общественное достояние
 Фотина (Фотинья, в русском варианте Светлана), была той женщиной, к которой Иисус обратился с просьбой напоить его водой из колодца Иакова. Фотина стала христианкой, это она возвестила о приходе Христа, но в 66 году за ее верность вере ждала женщину мучительная смерть: Фотина была сброшена римлянами в колодец.

С Фотиной были убиты ее сыновья и сестры. Вспоминая Фотину, на Руси превратили день ее памяти в день почитания колодезной воды. Вода из колодца в этот день считалась целебной, ей обязательно нудно было умыться – от всех недугов.

Фотину вообще просили о помощи, причем в разных областях – молили ее и о здоровье, и об удаче. Записки с просьбой о помощи писали в этот день на маленьких бумажках, которые затем три дня носили у сердца, после чего сжигали и съедали полученный пепел.

В народной традиции день Фотины считали также днем прославления льна – одной из важнейших культур на Руси. Льняные вещи в этот день выносили на просушку, пели песни в льняных сарафанах, дарили друг другу льняные полотенца.

Именины в этот день отмечают Александра и Василий, Виктор и Виссарион, Герман, Иван, Клавдия, Максим и Мирон, Никита и Прасковья, Севастьян и Сергей, Ульяна и Светлана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 1 апреля. Вербное воскресенье. Дарья Грязная напрасно не обидит

Народный календарь. 31 марта. Пришел Кирилл – дери-полоз, нестриженый волос

Народный календарь. 30 марта. Теплый Алексей – главный друг гусей

Народный календарь. 29 марта. Почему на Савву да Трофима хлеба не едят

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER